zen.yandex.ru/media/m2econ/60-trillionov-rublei-ili-kak-cb-zajigaet-ekonomike-krasnyi-svet-617d2cbaf7b11960ada358e8
Наглядно показана точка начала «борьбы с инфляцией» монетарными методами и их негативное влияние на экономику РФ. Единственное с чем не согласен, что это делает Набиуллина независимо. Уверен, что согласие на это получено выше. Тем более, что, как видно из графиков, даунтренд в реальной М2 начинается до ее назначения главой ЦБ, а она лишь «поддерживает коридор», сформированный до нее.
Здесь пытался читать аналитические отчёты на ЦБР.ru, приятно, что пишут люди образованные и с пониманием. Но на публичном выступлении сама объявит как надо, и доводы даст самые дикие, сейчас у нее людские страсти во всём виноваты, пузыри на рынках и жажда наживы. #недокажите
Там аналитический департамент в сентябре отчитался, что рост ставок межбанка остановился, инфляция в России встала на холд. «реальная денежная масса сжимается», с года напечатали всего 3,3%. И что получили — теперь водопроводчики и электрики будут ставку ЦБР ускоренно догонять, и вот их цены уже не развернёшь не отыграешь.
И кстати, 15трл госдолга по ОФЗ, никто откупать не собирается. Не время, игра не закончена.
Без роста монетизации экономики никакое сокращение госрасходов не поможет. У нас в 1992-1998 госрасходы были не больше 20% ВВП, а толку? Потому что рост может быть только за счет роста денежного предложения и покупательной способности граждан, фирм и государства. У нас в отраслях, где государство субсидирует ставку кредита, вполне достойный рост наблюдается.
А то, что экономика растет быстрее с ростом реальной (!) денежной массы говорят и простые цифры, которые я тут приводил
smart-lab.ru/blog/693207.php
Читайте, ЦБ не управляют ставкой. ЦБ обеспечивает ликвидность и зарабатывает на этом. Больше ничего он сделать не может. Ликвидность — это как в обменных пунктах. Нужны доллары, привезут доллары, нужны рубли, привезут рубли. Потому что операции по обмену превышают реальных денег в разы. Но в моменте.
Так и ЦБ привозит и увозит деньги в зависимости от необходимости финансовых систем. Но сами деньги они не увеличивают на пустом месте. Они могут их печатать для каких то целей. К примеру, покрыть дефицит бюджета. Если растет денежная масса — то это результат необходимости их. Т.е. деньги ввиде инвестиций приходят в страну. В 10-13 годах деньги не приходили. Результат — стагнация. А уже причины денежных потоков — это другой вопрос.
Падение М2 в кризисы напоминает уход денег в доллары и обесценивание рубля позволяет напечатать много денег. И получить рост в ВВП вслед за возвращением денег из доллара.
И не было у нас кризиса в 2008 году. Это не наш кризис. Да, толпа перестала покупать недвижимость, ожидая. Что она упадет в цене. И стала накапливать деньги на вкладах. Потому что они давали большую доходность, чем сдача недвижимости в аренду. До 20 года, когда ставки уронили и цена полетела. И денежная масса ушла. Опять же куда? Акции, доллары, недвижимость.
Экономика у нас падает не от монетарной политики, а из за отжима собственности и уничтожения частного бизнеса. Начали посредством ликвидации банков. Первый год 200 закрыли, щас меньше 50 в год. Оборотные средства бизнеса в них не застрахованы. Т.е. это чистка мелкого бизнеса и монополизация крупняком. Который скупает все, что ему нужно. А его в свою очередь подчиняют определенные чины власти. Добро пожаловать в СССР. Все принадлежит государству и плановое идет управление экономикой.
Долгосрок говорить о росте М2 в реальном выражении вообще бессмысленно, поскольку цены всегда растут вслед за М2 на сходные величины (классическая предпосылка денежной нейтральности). Может, автор если такой умный — так напишет новый учебник по макроэкономике, и потом уже на его основе будет ЦБ учить их работе?
С этим я и не спорю. И выше уже писал об «обратной стороне медали» — налоговой нагрузке на бизнес.
А вот это не верно, достаточно сравнить М2 США c CPI года с 1950-го.
М2 США — это то, что внутри США. Про М3 или его «замену» в лице MZM я ничего не говорил.
в ФРГ-Германии до введения евро была такая же ситуация и в Японии с ее йеной тоже. Даже в Корее с воном мы наблюдаем ту же картину еще со времен «генералов». Тем более, что речь о М2, т. е. внутренней денежной массе. А сравнивать надо безразмерный показатель М2/номинальный ВВП и его динамику отдельно по странам. Вот тут я сравнивал этот показатель в России и США в 1999-2019
smart-lab.ru/blog/661902.php
Александр Борисович, это совет в стиле «мышам стать ежиками»©
Как обеспечить, чтобы вновь напечатанные деньги сгенерированная денежная масса не была скомпенсирована инфляцией?
Вам не кажется, что здесь обратная причинно-следственная связь: рост реальной М2 является следствием роста экономического?
Я уже выше писал об «обратной стороне медали»: повышение спроса на дешевые (относительно инфляции, а не в абсолюте) кредиты со стороны бизнеса. Если увеличивать денежное предложение без роста спроса на него, то действительно денежная масса в реальном выражении не вырастет. Но если не увеличивать денежное предложение, то и спроса не будет, потому что ставки не станут дешевыми относительно инфляции, какой бы низкой она не была.
Данные США с 1950-го года показывают, что рост реальной М2 опережает рост ВВП. Как нелогично, чтобы отстающий индикатор был причиной опережающего.
Так может у ЦБ есть основания считать, что роста спроса не будет, даже если появится предложение?
Я некорректно выразился: рост реальной М2 является следствием роста инвестиционной активности. Ведь зачем бизнесу кредиты? Чтобы «инвестиции в основной капитал» были — так, кажется, это у экономистов зовется.
Производством без сбыта ВВП не поднять, потому что номинальный ВВП — это
— расходы домохозяйств;
+
— расходы фирм;
+
— расходы госорганов;
+
— сальдо торгового баланса по текущему курсу.
Либо на кредиты, либо на инвестиции в корпоративные облигации или акции, в зависимости от многих факторов, в том числе и резервных требований ЦБ. Сейчас с этой точки зрения банкам проще всего кредитовать российских физлиц (после ОФЗ и размещения остатков в ЦБ, но их мы исключили). Но к этому их толкает опять же политика резервных требований ЦБ.