Блог им. SalgariInvestorpobeditel

❗️Китай обгонит США к 2035году, а Индия к 2075году!Когда будет «черный лебедь», быть в рынке сейчас или нет?❗️

Image

Рассмотрим основные события в мировой экономике, которые произошли на прошлой неделе. Макроэкономическую ситуацию нужно постоянно мониторить, так как именно она задает среднесрочные и долгосрочные тренды на фондовом рынке.

Начнем с главного события прошлой недели, а именно с заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Как я писал в прошлый раз, данные по инфляции вышли за день до заседания и они оказались достаточно положительными. Общий индекс потребительских цен (СPI) в США в мае снизился до 4,0%, что стало 11 подряд снижением уровня инфляции в годовом исчислении. Базовый индекс потребительских цен США (без учета продуктов питания и энергетики) снизился до 5,3% в годовом исчислении.

Затем, как и ожидалось, ФРС оставила ключевую ставку без изменений на уровне 5,0-5,25%. Но главное понять, что это еще не разворот, это даже не остановка, а всего лишь «пауза», за которой еще может последовать дальнейшее повышение ставки и члены ФРС допускают еще два повышения в этом году.

Со слов главы ФРС (Пауэлла) понятно, что снижение ставок в этом году будет нецелесообразным. Инфляция не снизилась до нужных значений и слабо отреагировала на существующие повышения ставок, поэтому речь идет о снижении ставок через пару лет. Но рынки не согласны и ожидают снижение ставок с января 2024 года. Посмотрим, кто будет прав...

Еще немного из слов Пауэлла: «Почти все участники комитета ожидают, что к концу года будет уместно еще немного повысить процентные ставки»; «Для возвращения к цели по инфляции в 2% предстоит пройти долгий путь, так как долгосрочные инфляционные ожидания кажутся хорошо закрепленными».

В американской экономике мы видим не только снижение цен, например цены на импорт в США упали на 5,9% по сравнению с прошлым годом, а экспортные цены в США упали на 10,1% по сравнению с прошлым годом, что стало самым большим снижением в годовом исчислении за всю историю наблюдений, но и замедление деловой и экономической активности.

Реальные розничные продажи (после поправки на инфляцию) в США упали на 3,3% по сравнению с прошлым годом, что является седьмым подряд падением в годовом исчислении. Номинальные продажи выросли на 0,7% в годовом исчислении по сравнению с историческим средним значением в 4,8%.

Замедление активности происходит и на рынке недвижимости из-за высоких ставок. В Америке средний срок владения домом (квартирой) 7 лет. Сейчас 60% держателей ипотечных кредитов в США имеют ставку ниже 4%, а 90% имеют ставку ниже 6%. При текущих ставках в районе 7% многие просто остаются на месте и никуда не переезжают.

Переходим в еврозону, где европейский центральный банк, как и ожидалось, повысил ключевую ставку восьмой раз подряд на 0,25% до 3,5%. Но это с высокой вероятностью не последнее повышение. ЕЦБ прогнозирует, что инфляция останется слишком высокой в течение слишком долгого времени и увеличивает прогноз инфляции на каждый из следующих трех лет на 0,1%. Инфляция в 2023 году теперь составляет 5,4%, в 2024 году — 3%, а в 2025 году — 2,2%.

Китай восстанавливается («пытается открыться»), но медленно и ниже прогнозов.

▪️Так, промышленность: 3,5% г/г против 5,6% г/г в апреле (прогноз 3,8% г/г)

▪️Розничные продажи: 12,7% г/г против 18,4% г/г (прогноз 13,7% г/г)

▪️Инвестиции в основной капитал: 4,0% г/г против 4,7% г/г (прогноз 4,4% г/г)

Еще одной проблемой Китая для бурного экономического развития является уровень безработицы среди молодежи, который в мае вырос до рекордных 20,8%.

Интересные прогнозы дал Goldman Sachs, аналитики инвестиционного банка прогнозируют, что Китай станет первой экономикой мира и обгонит США примерно к 2035 году, а Индия должна догнать США к 2075 году.

Коллеги, что это нам говорит? Рынок позитивно отреагировал на «паузу», но глобально ничего не изменилось. Ставки в главных экономических зонах находятся на высоких значениях, а это будет давить на финансовые показатели компаний в среднесрочной перспективе. При этом Китай не может полностью открыться и в совокупности факторов, это должно привести к еще большому замедлению мировой активности и торговли. И да, кто думает, что Россию и других стран это не коснется сильно заблуждается. Проблемы в главной экономике мира будут влиять на все страны… Я не говорю, что американский рынок не будет сейчас расти, вполне он может даже переписать хаи в краткосрочной перспективе (рынок бывает иррациональным), так как это зависит от тысячи причин. А может прилетит «черный лебедь» и обрушит рынки в моменте. Я не провидец, поэтому не знаю, когда это произойдет. Но я знаю, что эффект ставки сказывается на экономике в полной мере через 6-9 месяцев и сейчас сложные экономические условия для компаний и чем ставка дольше будет на таких значениях, тем хуже будут финансовые показатели компаний в среднесроке и акции будут переоцениваться. Поэтому друзья, имейте всегда долю защитных инструментов, в том числе кэш, для покупок классных акций на просадках. А затем, когда инфляция будет побеждена и курс мировых ЦБ будет прямо противоположным, т.е. будут стимулировать экономический рост — нас с вами может ждать золотое время вновь.

----

https://t.me/InvestAssistance

👆Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы стабильно зарабатывать на фондовом рынке!

----

По вашему мнению, получится ли у Китая и Индии обогнать США? А инфляцию к 2024году победят или только к 2025?👇🏻

3 комментария
Китай давно уже обогнал пиндосию — во всех реальных показателях. 
ну а то что пиндосы рисуют себе дутый ВВП  — это проблема чисто тех лошков которые на него смотрят
avatar
Petr S, надо ещё ввести расово верный ВВП или, например, православный ВВП и по нему вообще ставить Россию на первое место.
avatar
Зачем вообще кого-то обгонять? Надо спокойно «свой огород возделывать»… А так — понятно, что страна с населением 1.5 миллиарда человек (Индия и Китай) — это серьезная мощь… Но, блин, хотели бы вы жить в Индии? А в Китае? Я — нет… Уж лучше скромная Франция или Италия…
avatar

теги блога Invest Assistance

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн