rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Mozgovik | Интернет компании могут не вернуться на высокие мультипликаторы, которые были при нерезидентах

Интернет компании могут не вернуться на высокие мультипликаторы, которые были при нерезидентах


Есть у нас на рынке пять компаний, с рядом общих черт:

👉все они по сути интернетные
👉все они зарубежные
👉большая доля зарубежного недружественного free-float
👉все они быстро росли в прошлом
👉все они торговались исторически на высоких мультипликаторах

Все эти компании сейчас отстают от рынка: IMOEX упал от максимумов 2021 года на 📉35%, в то время как эти бумаги — на 📉42-57%.

Прикол с этими компаниями в том, что бизнесы быстро росли, они особо не платили дивидендов (кроме небольших у Тинькофф) и цены на эти акции поддерживались нерезидентами, которые понимают как оценивать быстрорастущие компании на высоких мультипликаторах.

После того, как нерезиденты на российском рынке закончились, вряд ли подобные компании в будущем будут оцениваться так же высоко, как могли быть оценены в прошлом

👉Хедхантер судя по всему уперся в потолок роста, поэтому текущий P/E упал до 10
👉CIAN непонятно кто разогнал, текущие мультипликаторы остаются заоблачными (хоть и улучшились с 21 года), опасная бумага⚠️.
👉Тинькофф сбавил темпы, но текущий P/E остался как при нерезидентах (19). Тинькофф конечно гораздо интереснее брать OTC в зарубежной инфраструктуре по $14 и выше в надежде на принудительную редомициляцию.
👉OZON продолжает расти супертемпами, но акции все еще ниже почти вполовину уровней максимума IMOEX. Тоже можно достать с дисконтом OTC.
👉YNDX специфическая история, как видим, из всех подобных бумаг они отскочили слабее всех, т.к. рынок понимает, что компания может потерять российские активы, поэтому фундаментал отходит на 2 план.
★2
10 комментариев
гробовые надо брать — ост мимо
avatar
Дело не столько в нерезидентах, сколько в том на чем обеспечить рост бизнеса. Не все эти компании относятся к ИТ сектору. С тем же успехом МТС вообще образец айтишности в своей экоисистеме и гораздо ближе подходит под определение ИТ компании. 
Обеспечение роста бизнеса и привлечение ликвидности в торги данными бумагами как раз и дадут выхлоп.
Тима, ждём развернутого мнения Мозговика насчёт Кармани и возможного интереса к его покупке
avatar
Сергей Сергаев, отличается от указанных компаний
Почему такая уверенность в ОТС? Непонятен процесс, если компания сменит юрисдикцию на РФ, но при этом она хочет сохранить листинг на зарубежных биржах. Не останется ли российский инвестор с бумагой листингованной за границей и заблокированной в евроклире?
avatar
Кирилл М., уверенности нет
про vk забыли, правда там и мультипликаторов нет, ибо убыточный и не прозрачный, но все ровно разгоняют
 ну и озон, у него есть риск — если на него наложат санкции то что он будет продавать? российские товары, он же по сути обходит санкции, если его забанят, то останутся товары только внутри России. риск конечно не экстремальный. но опять таки расписки.

еще озон похоже лобируют на самом верху, кто то в него вписался еще в прошлом году, возможно у кого то большая позиция зависла например
Эльзар Тимирбулатов, Вчера в одном посте намекнули что ПОКА гос регулирования для маркетплейсов не будет, но мы то понимаем что ПОКА это вопрос пары месяцев

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн