Блог им. Klinskih-tag

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС): разбираемся в деталях

ИСТОЧНИК

📚 В последнее время среди моего окружения появилось много людей, интересующихся инвестициями, что весьма неудивительно, ведь низкие проценты по вкладам заставляют искать альтернативные варианты сохранения и преумножения заработанного капитала.

Кроме этого, нужно отдать должное брокерским компаниям, которые применяют агрессивный маркетинг для продвижения своих услуг. Часто многие слышат разговоры о существовании такого понятия, как индивидуальный инвестиционный счёта (ИИС), но не все понимают, в чём его смысл и какие у него есть плюсы и минусы.Хочу раскрыть эту тему с точки зрения инвестора,  и очень надеюсь, что данный пост окажется полезным для кого-то из вас.

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС): разбираемся в деталях

📌 Итак, ИИС — это брокерский счёт с льготным режимом налогообложения, с помощью которого можно самостоятельно вести торговлю на бирже или через управляющую компанию. Для государства важно развитие частного инвестирования и повышения инвестиционной культуры. Это в первую очередь положительно влияет на экономическую ситуацию внутри страны и в какой-то степени на мировую, через развитие бизнеса, выходящего на мировую арену. Взамен государство готово поощрять инвесторов путём предоставления налоговых льгот.

🇷🇺 В России ИИС появился в январе 2015 года и за прошедшие годы стал довольно популярным, но для того чтобы можно было открыть ИИС, необходимо проживать на территории России и платить налоги (являться налоговым резидентом РФ). Также ИИС имеет следующие особенности:

✔️ Для получения льгот нельзя закрывать ИИС раньше чем через 3 года. Если сложилась жизненная ситуация, в которой вы воспользовались льготой и закрыли счёт раньше чем через 3 года, то вам необходимо будет компенсировать государству недополученные налоги.

✔️ Нельзя частично выводить денежные средства, кроме дивидендов и купонов. Доступен полный вывод средств только после закрытия ИИС. Важно: не все брокеры позволяют выводить дивиденды и купоны на банковский счет, минуя ИИС, поэтому обязательно узнайте о такой возможности у вашего брокера.

✔️ Нельзя открывать больше одного ИИС на одного человека! Если вы откроете новый, то вам необходимо закрыть старый в течение одного месяца.

✔️ ИИС нельзя пополнять больше чем на 1 000 000 рублей в год, его также нельзя пополнять валютой, покупки можно осуществлять только на российских биржах.

✔️ Тип вычета может быть только один: его можно выбрать сразу или в процессе, после того как вы определитесь, что бы вы хотели получить.

🧐 А теперь более подробно. Итак, льготы представляют собой возможность оформления налоговых вычетов — возврата части ранее уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ) или уменьшения размера налогооблагаемой базы.

Существует два типа налоговых льгот: вычет типа «А» и вычет типа «Б»:

1️⃣ Вычет типа «А» — налоговый вычет на взносы, внесённые на ИИС. При выборе данного типа вы имеете возможность вернуть часть ранее уплаченного НДФЛ, при этом вычет можно получить максимум с суммы 400 000 рублей — в таком ситуации вы получите 52 000 рублей (13% от суммы взносов).

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС): разбираемся в деталях
🧮 Пример: если вы трудоустроены и ваша официальная зарплата составляет 30 тыс. рублей, то вы за год заплатите государству 46,8 тыс. рублей налогов (3,9 тыс. в месяц), из этой суммы можно вернуть часть средств, но не больше, чем вы заплатили налогов.

📌 Выбрать данный тип стоит, если:

✔️ Вы начинающий инвестор, планируете стабильно инвестировать, начиная с небольших сумм при этом избегая излишнего риска;
✔️ У вас планируется доход, облагаемый НДФЛ;
✔️Вы планируете пополнять ИИС каждый год;
✔️ Вы не собираетесь  совмещать несколько вычетов одновременно, например инвестиционный вычет и вычет на покупку недвижимости (в том случае, когда ваша зарплата относительно скромная).

2️⃣ Вычет типа «Б» — налоговый вычет на доходы, полученные от инвестирования. При выборе данного типа вычетов, вы получите возможность не платить налоги с заработанных средств от инвестирования, но не более чем с суммы в 1 000 000 рублей в год.

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС): разбираемся в деталях
📌 Выбрать данный тип стоит, если:

✔️ Вы опытный инвестор и планируете получать доход от инвестиций больше, чем вносить на ИИС.
 
🧮 Пример: вы внесли на счёт 100 тыс. рублей, через время ваши активы выросли до суммы в 300 тысяч — в такой ситуации ваш доход составит 200 тыс. рублей. При типе «А» вы сможете себе вернуть 13 тыс., а при типе «Б» вы не заплатите налогов на сумму 26 тысяч.

✔️ Вы планируете воспользоваться  другими налоговыми льготами.

🧮 Пример: вы купили квартиру за 2 млн рублей и решили воспользоваться вычетом на покупку недвижимости. Если вы платите НДФЛ с суммы 500 тыс. руб. в год, то вычет на квартиру вы будете получать в течение четырёх лет. К этой категории также могут относиться вычеты на обучение или лечение, у каждого свои жизненные ситуации.

✔️ У вас низкий официальный доход или нет дохода облагаемого НДФЛ. В такой ситуации вам выгодно не платить налоги с доходов от инвестирования.

❗️Важное уточнение: налоги на дивиденды и купонный доход приходится платить при любом типе вычетов, от этого нельзя уйти.

❓Какой тип ИИС вам нужно открывать и какой тип вычета при этом выбрать? Каждый из вас должен для себя ответить на этот вопрос самостоятельно, взвесив все «за» и «против» каждого из двух вариантов вычетов, о чём мы говорили с вами на протяжении последних двух постов.

👉 У каждого из нас свои цели, задачи и условия. Главное — делать выбор осознанно, ну а моя задача — пожелать вам удачи в этом нелёгком, но очень интересном мире инвестиций!

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★35
11 комментариев
Спасибо ,  очень хорошая статья!
avatar
Отличный пост! Спасибо.
avatar
Ну эту тему уже раз 100 выкладывали с 15 года… нахрена в 101?
avatar
And_rey, Много подводных камней у самих брокерах
avatar
And_rey, + нюансов много + у каждого свой взгляд на одни и те же вещи
avatar
Козлов Юрий, а где ньюансы то, например то, что не со всех доходов можно будет вернуть ндфл по типу А?
avatar
Не понимаю, за чем пополнение не более 1000000, если возврат будет всё равно с 400000 или это вариант Б?
avatar
Когда платить налог в случае закрытия иис? В год закрытия? Или в следующий?
Вот закрыла я в этом году, прибыль за все года иис надо заплатить (тип а). Это мне в сл году 3ндфл подавать или в этом?
Я правильно понял, что выводить деньги можно только полностью? Или имеется ввиду, что если выводишь то льгота не действует? Не встречал нигде информации что нельзя выводить частьями. 

avatar
не понял про валюту. разве нельзя?  а если я на бирже куплю валюту и потом на эту валюту куплю акции иностранных компаний, торгующихся на спб бирже?
avatar
❗️Важное уточнение: налоги на дивиденды и купонный доход приходится платить при любом типе вычетов, от этого нельзя уйти.- уточните с чего вы взяли, что % по купонам платить при любом вычете, платить и вернуть вычет по типу А возможно
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW