Блог им. romanranniy

🔥Итоги дня: IMOEX +0.4% 7-ой день роста.

🔥Итоги дня: IMOEX +0.4% 7-ой день роста.
Карта рынка: smart-lab.ru/q/map/

📉Mail.Ru Group -0.5% 📈ММК +5.8% MSCI включил Mail.ru в индекс MSCI Russia и убрал из него ММК по итогам ноябрьского пересмотра. По оценкам главного стратега "ВТБ Капитала" Ильи Питерского, включение Mail.ru в индекс MSCI Russia с весом на уровне 1,37% обеспечит порядка $240 млн пассивного притока в GDR компании. В то же время пассивный отток из бумаг ММК из-за их исключения из данного индекса составит около $92 млн.
Похоже, что идея покупать то что включают и продавать то что исключают перестаёт работать, так как все следят за ребалансировкой индекса.

📉Полиметалл -2.3% 📉Полюс Золото -4.6% Продолжаются распродажи в защитных бумагах, инвесторы перекладываются в другие сектора. Падение золота и серебра ускоряет этот процесс. 

📉X5 Retail Group -3.8% 📉 Магнит -3.4% Ситуация схожа с золотодобытчиками, акции ритейла хорошо себя чувствовали во время падения индекса, а сейчас обратный процесс. 

📈Тинькофф Банк +5.6% Акции на новом максимуме без новостей. Не первый месяц бумага чувствует себя лучше рынка. 

📈Мать и Дитя (MD) +5.3% Похоже что акцию перепродали, сегодня первый день роста с момента размещения на ММВБ.

📈ИСКЧ +10% Бурный рост без новостей, очень похоже на pump and dump.

📉RGBI-0.03% «Мы полагаем, что в рамках базового сценария у нас еще остается пространство для смягчения денежно-кредитной политики, так как среднесрочные дезинфляционные риски со стороны спроса превалируют. Мы это подчеркивали в обоих случаях (в сентябре и октябре 2020 года — прим. ИФ), когда принимали решение о сохранении текущего уровня ставки, однако мы должны очень тщательно взвесить, когда это пространство целесообразно использовать, в том числе принимая во внимание повышенную неопределенность прогноза на 2021 год и возможность того, что ситуация может развиваться не по базовому сценарию», — сказала Набиуллина.

📉Газпром -1% Палата представителей и Сенат США достигли соглашения о включении санкций против газопровода «Северный поток-2» в оборонный бюджет с 2021 года, сообщил Bloomberg.Конгрессмены намерены утвердить до конца года закон «О национальной обороне 2021 года». Документ позволит ввести санкции против всех страховых и сертификационных компаний, которые помогают российскому флоту и российским компаниям завершить строительство газопровода «Северный поток-2».Германия поддерживает завершение строительства второго газопровода из России в ЕС через Балтийское море. Но немецкие компании и граждане получат защиту от санкций.

📈Транснефть +1.3% "Транснефть" вынуждена скорректировать инвестиционную программу на 2020 и 2021 годы в связи с тем, что не получила отсрочки по выплатам дивидендов. "Транснефть" проработала «стресс-сценарии» бюджета, предусматривающие снижение объемов финансирования инвестиций в 2020 году на сумму свыше 45 млрд руб. (около 20% от объемов программ) и в 2021 году на сумму около 30 млрд руб. (около 12%) с планируемым их восполнением в последующих периодах — в 2022-2025 годах. Стресс-сценарий проработан с учетом сделки ОПЕК+, предполагающей снижение добычи нефти и, соответственно, транспортировки. Тарифы на транспортировку нефти по трубопроводной системе компании «Транснефть» в 2021 году вырастут на 3,596%.

📉Русгидро -1% По данным “Ъ”, действующий первый замглавы «РусГидро», член правления Виктор Хмарин победил в гонке за пост нового главы госхолдинга. В ближайшее время его официально назначат сменщиком Николая Шульгинова, перешедшего руководить Минэнерго. Пока, по решению заочного совета директоров, он назначен исполняющим обязанности главы госхолдинга.
Недавно прошлый руководитель в интервью РБК рассказал про планы компании, интересно насколько новый глава их поддерживает? 

📉Ростелеком -1.2%  Будет готов представить обновленную стратегию с учетом консолидации 100% Tele2 к концу первого квартала следующего года, планирует сохранить привлекательный уровень дивидендных выплат. Компания воздержится от промежуточных дивидендов в этом году. 

📈ДВМП +1.8% Сегодня Forbes написал, что «Росатом» станет владельцем компании FESCO, которой принадлежит порт Владивостока, сообщил губернатор Приморья.

А вот объяснения причин падения/роста акций в рамках конкурса от победителя :

📉Полюс Золото -4.6% Сегодня акции Полюса среди лидеров падения. В последние дни сильно упало золото и снизилась неопределенность в мире в связи с успешными испытаниями вакцины в США. Есть надежда на возврат стабильности в мире в следующем году. Корректируется золото, — корректируются и акции Полюса.
Акции золотодобытчика следуют за динамикой золота.
С обеда понедельника (время выхода новости об успешном испытании вакцины в США) акции упали с 18000 р. до 15670 р., то есть на 13%.
Фьючерс на золото упал с понедельника на 5.5%.
Сегодня золото минус 1% и акции минус 4%. Так что падаем на корреляции с золотом.

📈ИСКЧ +10% Вот почему рост.
В Петербурге выпущена первая партия новой тест-системы SARS-CoV-2-CoronaPass для выявления суммарных антител к COVID-19. Она определяет одновременно все антитела к коронавирусу (IgG/IgM/IgA), вне зависимости от индивидуального иммунного ответа пациента и имеет высокие показатели специфичности и чувствительности.

Тест-система была разработана консорциумом биотехнологических компаний: «Генетико», «Биопалитра» и «НекстГен» (входит в группу компаний ПАО «Институт стволовых клеток человека», резидент Сколково).

Поздравляю победителей:

Лидер роста : Александр Е 
Лидер падения : SAV555
11 комментариев
вот зря вчера удачи ММК пожелал, сам то зашортил 
avatar
Просто Егор, да уж 
avatar
Роман, я хочу поблагодарить тебя за ежедневные обзоры и всегда с интересом читаю твои посты. 

Раскрой секрет, почему значения на карте рынка всегда отличаются от показателей закрытия рынка?
Воронов Дмитрий, Спасибо, секрета не знаю, но попробую узнать 
avatar
Воронов Дмитрий, ну пост написан в 18:48
на смартлабе карта рынка с задержкой 15 минут
Тимофей Мартынов, это всё объясняет. Неплохо бы ещё и Роману это знать.
Воронов Дмитрий, а вообще карта рынка не учитывает цену аукциона и не учитывает вечернюю сессию вроде бы
И, кстати, так и не ясно, почему же взлетели бумаги ММК?
Воронов Дмитрий, я так думаю что все зашортили и их отвезли на стоп
avatar
Спасибо за обзор, Роман! какие мысли по НМТП? интересно твоё мнение 
avatar
Игорь, спасибо. 

Мне больше нравится Транснефть, но не могу сказать что НМТП прям плох, просто в Транснефти потенциал выше. 
avatar

теги блога Роман Ранний

....все тэги



UPDONW