dr-mart

В ОПЕК посчитали год, когда кончится спрос на нефть

Лично я бы конечно не уделял слишком много внимания этим прогнозам, но факт в том, что прогноз ОПЕК гораздо оптимистичнее, чем я себе интуитивно представляю. Надеюсь, аналитики ОПЕК хорошо всё изучили и посчитали и у них есть явное преимущество перед моей интуицией.

👉Итак, ОПЕК считает, что нефть будет доминировать до 2045 года.
👉На нефть, газ, уголь будет приходиться 72,5% энергобаланса.
👉Спрос на нефть будет расти до этого года момента и составит 109 млн баррелей в сутки, что на 10% выше уровня 2019 и на 20% выше текущего уровня.
⚡️Доля электромобилей составит в 2045 году всего 16,5%
😱Добыча США достигнет пика в 2030 году и составит 20 млн баррелей в сутки(!!). Сейчас 11 млн баррелей (если чисто нефть брать) 
👉Доля нефти в энергобалансе сократится с 31,5% до 27,5% к 2045 (25 лет назад ее доля была 39%).
👉Доля газа возрастет с 23,1 до 25,3%.
👉А вот уголь упадет значительно: с 26,7% до 19,7%.
👉Соответственно все это будет замещаться ветром и солнцем

👉Самый жесткий сценарий ОПЕК: падение спроса на 54% к базовому сценарию = 71 млн баррелей в сутки.
👉BP ранее сделала базовый прогноз, что пик потребления нефти был пройден в 2019 году и ждет падения спроса до 60 млн баррелей к 2040 году.

Источник инфы: ежегодный доклад ОПЕК
★4
а с чего будут делать пластик для автомобилей, и смазки
avatar

Николай

Николай, на это надо 20% от текущих уровней нефти и газа
avatar

ves2010

ves2010, думаю за это время и цена добычи раз в пять возрастет 
avatar

Николай

Николай, ещё Генри Форд в своё время предоставил публике автомобиль, который был полностью создан из конопли: включая пластик и смазочные материалы
avatar

Trend is my friend

Николай, А где возьмут электричество и как будут его хранить?
Автомобили далеко не главная статья потребления энергии на планете.
avatar

sergik99

sergik99, например атомная энергетика, вот с хранением траблы
avatar

Николай

Николай, Скорее углеводородная генерация как более дешевая. А хранить углеводороды никаких проблем.

И что значит траблы? Не можем хранить, не сможем и генерировать.
avatar

sergik99

sergik99, сейчас же не храним, а надо бы насинать разработки в этом направлении 
avatar

Николай

Доля газа возрастет с 23,1 до 25,3%.

газпром!!! газпром!!! вот когда он наконец-то перебьет свой хай)))
avatar

Йонатан Берсон

Йонатан Берсон, хай по размеру воровства обязательно перебьет! и хотелки всем лонгистам перебьет и отобьет. пока там путинские рулят дырку от бублика только могут подарить
avatar

Добрый человек

20 лет назад (чуть чуть меньше), говорили о повсеместном энергосбережении, это как раз совпало с распространением диодных ламп, это предполагало падение потребления газа и нефти. И что упало потребление? Нет США пришлось сланец разрабатывать, чтобы снизить цены, США из импортера нефти превратилась в экспортера, и тем не менее мир умудряется весь этот объем «съесть» пусть этот объем и ограничен последние годы ОПЕКом. 

Так что ИМХО подобные прогнозы на следующие 20 лет, похожи на те прогнозы 20 летней давности.

ЗЫ а в целом забавная синусойда крайних предсказаний, во время создания ОПЕК цена рванула вверх так, что все ожидали что она будет расти вечно, в 90е упала так, что все ожидали, что теперь будет только падать, потом улетела за $100 и все снова заговорили о том, что падать больше не будет, а теперь похоже снова говорят о полном отказе от нефти. 
avatar

Evvibris

Evvibris, ну как бы счас рост энергопотребления в сша отстает от роста ввп… т.е действительно есть экономия
avatar

ves2010

ves2010, нету никакой экономии, в США нет экономики, есть сфера услуг, которая в отличие от тяжелой промышленности вынесенной в Китай большого количества энергии не требует. 
avatar

Evvibris

Evvibris, Дело в том, что после некоторого уровня любая экономика будет развиваться за счет сферы услуг. А насчет «не требует» — сравните электропотребление домохозяйств у нас лет тридцать назад и сейчас.
avatar

Andrew_Kl

ves2010, может рост ввп не настоящий ))
avatar

Bagser

Evvibris, у 70% россиян до сих пор лампы накаливания
и не только россиян
avatar

Николай

Николай, не знаю откуда вы взяли эти странные числа. Всех знакомых, друзей, родственников которых посещал последние годы, ни у кого не видел ламп накаливания. 

Что уж там говорить о городском освещении, где одни сплошные диодки стоят (даже в моем родном маленьком городке на 60 тыс населения).
avatar

Evvibris

Evvibris, буквально прошлым летом читал, где не помню, допустим даже что 50/50
avatar

Николай

Николай, повторюсь я вижу иное. Но несмотря на повсеместный ввод энергосберегающих технологий, общее потребление растет. Там где раньше стояла пара фонарей теперь целые аллеи фонарей и повсеместное освещение как раньше было разве что в Лас Вегасе.
avatar

Evvibris

Evvibris, на счет освещения абсолютно солидарен, хотя в вегасе и не был
avatar

Николай

Николай, это было утрирование, а Лас-Вегас и по телеку можно увидеть. 
avatar

Evvibris

Соответственно все это будет замещаться ветром и солнцем
Не не педали крутить будут.

В тему топика)))
www.dailymail.co.uk/news/article-8824707/Windfarm-farce-blew-1-4billion-taxpayers-money.html?utm_campaign=Carbon%20Brief%20Daily%20Briefing&utm_content=20201012&utm_medium=email&utm_source=Revue%20newsletter



Daily Mail утверждает, что раскрыла «неудачную зеленую схему» в Северной Ирландии, что означает, что она «платит владельцам ветряных турбин в семь раз больше стоимости вырабатываемой ими электроэнергии — и это будет стоить Великобритании. потребителей оценивают в 1,4 миллиарда фунтов стерлингов »[из расчета 70 миллионов фунтов стерлингов в год на протяжении 20 лет].
Meanwhile, the Guardian says there are problem being reported with the government's £5,000 «green homes grants» with householders saying it is nearly impossible to find an accredited installer. It adds: «Large areas of the country appear to have no contractors willing or able to do the work – leading the founder of the Moneysavingexpert website, Martin Lewis, to warn that the scheme risks becoming a 'postcode lottery' without immediate government intervention.» The Daily Mail claims it has uncovered a «botched green scheme» in Northern Ireland [now closed] which means that it is «paying wind turbine owners seven times the value of the electricity they generate – and it is set to cost UK consumers an estimated £1.4bn» [at £70m, a year over 20 years]. It adds: «The Daily Mail can reveal the eyewatering fiasco in the week Boris Johnson declared that wind power was the future for the nation's energy generation. The scheme was set up to encourage homeowners to install a small windmill to supply their needs and feed into the electricity grid. But blundering civil servants set a subsidy rate so high it has been branded 'a licence to print money'.» An accompanying editorial in the Daily Mail says it is «another green debacle». Similarly, the Sunday Telegraph has published claims promoted by a climate sceptic lobby group that household electricity bills «could» double under Johnson's plans to power every home using offshore wind farms by 2030.
avatar

Байкал

Байкал, все зависит от аккумуляторов, если будет прорыв, а не рывок, может быть и взлетит зеленая энергетика 
avatar

Николай

Николай, зеленка не сможет покрыть такие объемы
avatar

Байкал

Байкал, до 40% фреско жак говорил пару лет назад, это на ближайшие 20 лет
avatar

Николай

Байкал, 
где-то были данные по выхлопу по источникам энергии.
экон.целесообразность от альтернативки что-то около 1.5.
газ-нефть-уголь ок 30-50
надо поискать, но я из лиги лени ))
avatar

товарищ масон

товарищ масон, 

avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, 
вот-вот. об этом и речь !!!
кпд оно и в африке кпд.

из гирь мы делаем иголки, а из иголок лепим гири ))
avatar

товарищ масон

Байкал, Немцы в 2019 42% электроэнергии вырабатывали из возобновляемых источников. К 25 по их плану должно быть 45% а к 40му году 100%. И судя по тому как они идут, так и будет. У зелёной энергетики вообще нет придела. Когда то казалось, что без угля не обойтись.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, ))) ага
avatar

Байкал

Байкал, скоро они добьются того, что «верить на слово джентельменам» будет звучать как «я имел секс со свиньёй».
avatar

Makc%

Байкал, Почему только ветром и солнцем? Еще ГЭС есть.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, ))) ты все реки собрался перекрыть?
avatar

Байкал

Байкал, А все и не надо )). 
«теоретический гидроэнергетический потенциал рек России оценивается в 2900 млрд кВт·ч в год,  экономически целесообразный к использованию — в 850 млрд кВт·ч. „
Общее потребление в РФ примерно 1000 млрд. кВт-ч в год.
Кстати, в ЛА часть стран почти полностью покрывают свои потребности за счет ГЭС.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
avatar

Andrew_Kl

А я в 2045-ом планирую разводить павлинов на Марсе
avatar

бред пит

бред пит, 


avatar

Николай

Спрос на нефть будет расти до этого года момента и составит 109 млн баррелей в сутки, что на 10% выше уровня 2019 и на 20% выше текущего уровня.

весьма пессимистично — рост всего 10% от 2019 года. При приличном увеличении людей, росте производства и торговли это может быть только при кардинальной смене модели потребления ресурсов, да и экономики в целом. За 25 лет — весьма сомнительно.
avatar

Принцип Парето

А про атом ни слова! 
avatar

Сергей

ОПЕК это не английские BP что дезинформацию под видом глубокой аналитике по нефти распространяют, утверждают что нефть пользуется слабым спросом и меньше будет пользоваться чем ранее — откровенный фейк
avatar

Олайвир Стокс

А если сократить население вполовину, то можно долю и до 20% снизить. По мне так замена автопарка на электрокары и расшивка электросетей сама по себе потребует огромное кол-во ресурсов.
avatar

drow

drow, 
не надо население сокращать — кто ж тогда теслу с айфонами покупать будет.
отменяйте сокращение ))

а ресурсы потребуются. берегите.
климат становится иным  нежели раньше.
тундра тает, пустыни наступают.
вывод — людские массы вынуждены будут мигрировать.
сооьветственно обустраиваться.
ну вот )
avatar

товарищ масон

И из-за этих фантазий экспертоффф… упали на Америке на доллар !?… Куда катится мир ...!?
Мне в 2045 году будет уже похеру сколько там будет стоить нефть. Такой вот расклад))
avatar

advocat

Интересно, а в конце позапрошлого века кто-нибудь прогнозировал спрос на овес, сено, упряжь, подковы и телеги? Посмотреть бы, сбылось?
Спрос на сено просто огромный. Приходится экспортировать, чтобы закрыть потребности Европв.
avatar

КРЫС

Просто выводы без расчетов мало интересны. Выкладки самого анализа имеются? И интересно, на чем основана ваша интуиция. Можно раскрыть тему?
avatar

Юрий

Итак, ОПЕК считает, что нефть будет доминировать до 2045 года.
Нефть будет доминировать до тех пор, пока её не выкачают всю из земли. Благо народу наплодили столько, что рано или поздно этот момент настанет.

Доля электромобилей составит в 2045 году всего 16,5%
Не составит. Электромобили — это хайп. Как и любой хайп (коронавирусный, биткойный) закончится. А начался как раз благодаря тому, что низкие цены на нефть увеличили продажи машин с ДВС, у автогигантов появились лишние деньги и они начали фантазировать. Мне в лом выкладывать картинки их прототипов на вкладышах жевачки Турбо из 90х, когда нефть тоже стоила копейки, но суть такая: мечты остались мечтами. Эти ублюдки продают обычные машины всё дороже, меняя обёртку в виде бампера и формы фар… какие нах электромобили?! Мир движется в сторону удешевления и побеждает тот, кто даёт нищебродам доступ к продукту. Электромобили — нишевый продукт для тех, кому деньги девать некуда. Такими они и останутся! 

Добыча США достигнет пика в 2030 году и составит 20 млн баррелей в сутки
Сразу видно, кто стоит за ОПЕК и по чьей инициативе эта организашка создана… Амеры изначально создавали её для того, чтобы поднять цены на нефть и старички в ковбойских шляпах с наганом из Техаса могли глотнуть свежего воздуха. Чужими руками подняли цены на нефть, отрегулировав физический рынок! Вот и прогноз видно где писали… 20 мультов в сутки добычи?! Это прибавка 100% к нынешней… Звездоболы американские. Опековцы — шл)0шки верблюдные!

Соответственно все это будет замещаться ветром и солнцем
Это невыгодно! Было бы выгодно, я бы поставил, я люблю выгоду. А тупая евросемья радуется, когда вбухивает 30 тыр евро в панельки, 10 из которых субсидирует государство. Окупаемость 15 лет. Срок жизни аккумуляторов для такой системы 10 лет. Срок жизни инвертора 15 лет максимум… Очковтирательство! Но европейские и единороссейские семьи могут поиграться в эти игрушки в виду избытка денежной массы в карманах. Кстати, у панелей тоже мощность падает каждый год в виду старения, это так, к слову.

BP ранее сделала базовый прогноз, что пик потребления нефти был пройден в 2019 году и ждет падения спроса до 60 млн баррелей к 2040 году.
Очередные ретрансляторы Америки. Верблюжатники и британцы — в конце секса с Вашингтоном не гнушаются проглатывать… В 2019 был пройден пик потребления авто с ДВС на которых держится вся эта нефть. Китай затарился… теперь миру и 60$ за бочку много, давай дешевле Россия, поднатужьтесь верблюжатники, эра электромобилей не за горами, солнце и ветер, Обама и демократия… нам надо 40$ и авто с ДВС в рассрочку вместо кредита… а вы думали для чего мы такие прогнозы даём и гавёновирусы с домашним арестом распространяем?!.. всё для того, чтобы нефть продолжала дешеветь и таким образом поддерживать спрос на новые авто. Слишком много народу с этой темы кормится. Это тебе не Маск с его псевдорентабельностью. Здесь большие деньги крутятся! Нефть для машин! Машины для людей! Нефть для Запада! Люди на Западе, вы — не люди, добывайте больше и дешевле, вафельки… иными словами: мы ожидаем дальнейший рост добычи, снижение потребления, избытка, низких цен, добычи нефти с пролетающих метеоритов, здоровья вам, держитесь там, просто машины должны продаваться!

Бузил Ли-Репейник, Абсолютно в дырочку. Я еще в конце восьмидесятых по телевизору видел эти авто будущего — электромобили… Столько лет уж пролетело и где они?? А помните 10 лет назад каждый именитый производитель имел хоть одну гибридную модель. Ну и где эти убогие гибриды?? А на вторичке — это вообще бред, на него батарея стоит дороже всей машины. 
 А всё-то проще пареной репы — камень преткновенья простой — сегодня нет технологий позволяющих дешево производить и утилизировать аккумуляторные батареи — причина именно и только в этом. Поэтому эти Тэслы и солнечные панель — игрушки и бутафория. Вообще мне кажеться, что все это развод Запада всех бананновых республик, чтобы «добавленная стоимость» оставалась у них, а у республик можно было дешевле покупать сырьё, ну примерно это как как впарить горсть риса в 5 раз дороже? — так были придуманы суши.
avatar

Igor_engineer


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW