Блог им. andreihohrin

Портфели PRObonds в сравнении с популярными инструментами инвестирования

Портфели PRObonds продолжают опускаться в рейтинге наиболее доходных инструментов инвестирования. За примерно 2 года своего ведения оба портфеля проигрывают золоту и рынкам акций. И при этом остаются одними из наиболее стабильных по соотношению доходности к просадкам (портфель #2 занимает по этому параметру 1 место в приведенном списке).
Портфели PRObonds в сравнении с популярными инструментами инвестирования
Мы продолжим придерживаться консерватизма в принятии инвестиционных решений. Насколько это можно себе позволить, оперируя высокодоходными облигациями 😉. Скорее всего, доля денег в портфелях увеличится. А хеджирование снижения их стоимости (вследствие возможного проседания цен облигаций) может стать превентивным. Для хеджирования будет использоваться либо короткая позиция во фьючерсе на индекс РТС, либо медвежий ETF на NASDAQ Composite. Последний может стать и самостоятельной спекулятивной позицией, к тому же не отдаленной по времени. Кроме того, продолжается наблюдение за золотом, дабы однажды открыть в нем короткую позицию.
Портфели PRObonds в сравнении с популярными инструментами инвестирования
Что касается облигаций, то на следующую неделю (ориентировочно на 8 сентября) запланировано размещение облигаций сервисно-логистической компании «Калита», которые добавятся в портфели на 2,5% (совокупная доля выпусков облигаций компании достигнет 12,5%).
Портфели PRObonds в сравнении с популярными инструментами инвестирования
Облигационные позиции под постепенное сокращение в течение сентября-октября: АПРИ «Флай Плэнинг» (с совокупных 11% от активов до 10 — 7,5%), АО им. Т.Г. Шевченко (с совокупных 13,5 — 11,5% до 10%), «Электрощит-Стройсистема» (вплоть до полного вывода), «Талан-Финанс» (вплоть до полного вывода, но, скорее, в октябре-ноябре или позднее), при ценах выше 100% от номинала – ЛК «Роделен» (примерно до 1% от активов), «МСБ-Лизинг» (примерно до 2-3% от активов), «ИС петролеум» (с 4% до 2%).

Портфели PRObonds в сравнении с популярными инструментами инвестирования


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
21 комментарий
что там с размещением 9 сентября?
avatar
Виктор Петров, оно, скорее, 8-го. Если речь о Калите-2. Оно будет
avatar
Андрей Хохрин, много заявок было подано?
avatar
Виктор Петров, по числу не считал, но сбор был завершен примерно за неделю.
avatar
Что и доказывает что ВДО не лучше акций. ИМХО, облигации имеют смысл только на ИИС. Всё остальное лучше в акциях.
avatar
Виктор, в данный момент именно так. Вопрос к Вам, если позволите: Вы сейчас покупаете акции? И если да, то на каком рынке или какие?
avatar
Андрей Хохрин, да, покупаю. Для себя я сделал вывод такой (пока!): покупка акций имеет смысл всегда. Покупаю только дивидендные акции (Я очень по чуть-чуть. Например вчера еще чуть-чуть взял ПАО Химпром), только рынок РФ покупаю. По концу года смотрю общую доходность по: возврат ИИС, дивиденды, купоны, депозит. Я вообще не слежу за стоимостью бумаг. На ИИС покупаю облигации, в основном ВДО. Наблюдая за Вашим портфелем ВДО, могу сказать следующее: потрфель ВДО требует к себе внимания. Портфель ВДО ± равен доходности индекса ММВБ. Любой дефолт в ВДО приведет к резкому проигрышу ВДО относительно ММВБ-10. — Что вероятней: дефолт ВДО или дефолт что-то из ММВБ-10? ИМХО, дефолт ВДО. По-этому, соотношение риска к доходности, как по мне, идет не в пользу ВДО. Да, есть не плохие эмитенты в ВДО, их и покупаю согласно дате погашения на ИИС. Но ещё немного осталось ВДО на обычном счете. :) И да: с тем учетом что с 2021 на облигации будет НДФЛ, портфель ВДО будет смотреться ещё более бледней. А так же, есть ещё риск введения категоризации инвесторов и требование об аудированности отчетов для всех, включая ВДО. — ВДОшникам может быть не интересен публичный рынок с такими требованиями.
avatar
Виктор, респект! взвешенная позиция!
avatar
Виктор, обычно все так говорят на бычьем рынке.
avatar
Alex64, когда рынок полетел вниз, моя Кузина точно так же полетела вниз… :)
avatar
Виктор, это разные классы инструментов, у каждого своя применимость. В чем же особенный смысл облигаций на ИИС? Туда и акции загнать можно, если риск-аппетит позволяет их держать.
avatar
Виктор, а кто-то пытался доказать, что они лучше? В лучшем случае (если не попадёшь на дефолт), они лучше просто облигаций. 
avatar
>>«Электрощит-Стройсистема» (вплоть до полного вывода)
они плохие или что?
avatar
СергейК, давно висят в портфеле. это основной аргумент. 
avatar
 >>За примерно 2 года своего ведения оба портфеля проигрывают золоту и рынкам акций
сравнивать ВДО и такой долгосрочный инструмент как золото на таком коротком периоде 2 года не особо правильно.
avatar
СергейК, не спорю. у нас активное управление портфелями. соответственно, чем дольше управляем, тем ценнее результат. 2 года ценности имеют мало, это да
avatar
>>Золото через фьючерс
Кстати, а как можно держать золото через фьючерс 2-3 года? Постоянно перекладываться в следующий фьючерс? 

А так еще есть FXGD.
avatar
СергейК, да, иначе нужно покупать ETF. а это внутри России уже сложность
avatar
Андрей Хохрин, почему сложность? FXGD даже немного лучше, чем золото вырос, и там через 3 года ЛДВ! 
avatar
СергейК, значит, я плохо представляю рынок. можно поменять график. спасибо большое за наводку!)
avatar
Андрей Хохрин, на счёт графика не уверен.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW