Блог им. andreihohrin
То, что рынки перекошены ликвидностью мировых регуляторов, добавляет им риска, а не предсказуемости. И риск однажды обязательно реализуется. Но в данный момент и само риск-восприятие инвесторов весьма острое. А совокупность фондовых, валютных и товарных рынков – это все-таки социальное явление. Цены – производные от поведения участников. Их стремительные падения развиваются в обстановке неприятия участниками рисков. Чего нельзя сказать о сегодняшнем дне.
Поэтому, как и ранее, не ожидаю ни значимого продолжения ослабления рубля, ни заметных просадок фондовых рынков. Хотя к снижению американских акций готовлюсь на всякий случай даже против своих нынешних ожиданий.
Интересно выглядит график нефти Brent. Последний месяц он формирует фигуру «восходящий треугольник», когда каждый следующий локальный максимум примерно равен предыдущему (около 43,5 долл./барр.), а каждый следующий минимум выше предыдущего. По канонам графического анализа фигура должна отправить цену в район 50 долл. Графический анализ – все-таки сродни гаданию. Но постепенное тяготение котировок выше хорошо заметно. Оно не гарантирует роста, оно просто сокращает возможности к быстрому и глубокому падению.
Продолжает ползти вверх и золото. Но в отличие от нефти или фондовых рынков рост золота сопровождается усилением уверенности игроков в его продолжении. Возможно, финишный взлет еще впереди, но уверенность покупателей на этих уровнях тревожна. Имеем упомянутую выше неготовность к падению.
ОФЗ. В пятницу индекс гособлигаций (RGBITR) вновь и серьезно снизился. Доходность 10-летних ОФЗ продолжает отдаляться от ключевой ставки, и для ОФЗ-ПД 26228 10/04/30, например, преодолела 6% (+1,5% к ключевой ставке). На нынешних уровнях рублевые гособлигации, за исключением близких к погашению выпусков, все более спекулятивны, и подобная динамика нормальна. Вероятно, просадка еще не закончилась. Купить частично, наверно, можно. Не более.
Динамика ОФЗ не вполне согласуется с постепенным, но все-таки ростом цен корпоративных облигаций. Доходности первого эшелона вблизи тех же 6% воспринимаются как недостаточные и большого спроса не создают. Однако расширившийся спред с ключевой ставкой не позволяет бумагам и уйти в коррекцию. Высокодоходный сегмент, скорее, стабилен: средняя доходность к погашению облигаций в наших портфелях высокодоходных облигаций – около 14% годовых.
Источник графиков: profinance.ru, moex.com