Блог им. andreihohrin

Прогнозы: противоречия рубля и закономерное падение ОФЗ

Прогнозы: противоречия рубля и закономерное падение ОФЗПервое, на что обращаешь внимание, глядя на биржевые графики, это отвязка рубля от нефти и фондовых рынков. В пятницу 3 июля в паре с долларом он приблизился к 72, а в паре с евро преодолел 80. Неделей ранее я писал, что 72-73 рубля за доллар – это вряд ли. И пока останусь при том же мнении.

То, что рынки перекошены ликвидностью мировых регуляторов, добавляет им риска, а не предсказуемости. И риск однажды обязательно реализуется. Но в данный момент и само риск-восприятие инвесторов весьма острое. А совокупность фондовых, валютных и товарных рынков – это все-таки социальное явление. Цены – производные от поведения участников. Их стремительные падения развиваются в обстановке неприятия участниками рисков. Чего нельзя сказать о сегодняшнем дне.

Поэтому, как и ранее, не ожидаю ни значимого продолжения ослабления рубля, ни заметных просадок фондовых рынков. Хотя к снижению американских акций готовлюсь на всякий случай даже против своих нынешних ожиданий.

Прогнозы: противоречия рубля и закономерное падение ОФЗ

Интересно выглядит график нефти Brent. Последний месяц он формирует фигуру «восходящий треугольник», когда каждый следующий локальный максимум примерно равен предыдущему (около 43,5 долл./барр.), а каждый следующий минимум выше предыдущего. По канонам графического анализа фигура должна отправить цену в район 50 долл. Графический анализ – все-таки сродни гаданию. Но постепенное тяготение котировок выше хорошо заметно. Оно не гарантирует роста, оно просто сокращает возможности к быстрому и глубокому падению.

Прогнозы: противоречия рубля и закономерное падение ОФЗ

Продолжает ползти вверх и золото. Но в отличие от нефти или фондовых рынков рост золота сопровождается усилением уверенности игроков в его продолжении. Возможно, финишный взлет еще впереди, но уверенность покупателей на этих уровнях тревожна. Имеем упомянутую выше неготовность к падению.

ОФЗ. В пятницу индекс гособлигаций (RGBITR) вновь и серьезно снизился. Доходность 10-летних ОФЗ продолжает отдаляться от ключевой ставки, и для ОФЗ-ПД 26228 10/04/30, например, преодолела 6% (+1,5% к ключевой ставке). На нынешних уровнях рублевые гособлигации, за исключением близких к погашению выпусков, все более спекулятивны, и подобная динамика нормальна. Вероятно, просадка еще не закончилась. Купить частично, наверно, можно. Не более.

Прогнозы: противоречия рубля и закономерное падение ОФЗ

Динамика ОФЗ не вполне согласуется с постепенным, но все-таки ростом цен корпоративных облигаций. Доходности первого эшелона вблизи тех же 6% воспринимаются как недостаточные и большого спроса не создают. Однако расширившийся спред с ключевой ставкой не позволяет бумагам и уйти в коррекцию. Высокодоходный сегмент, скорее, стабилен: средняя доходность к погашению облигаций в наших портфелях высокодоходных облигаций – около 14% годовых. 

Источник графиков: profinance.ru, moex.com



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
Насколько помню правила графического анализа восходящий клин (треугольник) пробивается вниз.
avatar

Bruho

Bruho, я привык к другой трактовке) да и понятна она мне

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW