Блог им. andreihohrin

Сегодня Банк России объявит значение ключевой ставки. Консенсус за ее заметное снижение

Сегодня Банк России объявит значение ключевой ставки. Консенсус за ее заметное снижение

Монетарные власти развиты стран уже опустили денежные ставки на нулевые уровни и сейчас в основном сосредоточены на скупке активов для стабилизации рынков и создания условий для рестарта экономик. Скупка – производная от накопления госдолга. Госдолг может накапливаться ускоренными темпами только при нулевых или низких ставках.

Так что сохранение низких ставок по всему миру – обстоятельство на перспективу, как минимум, ближайших месяцев.

Россия с ключевой ставкой на уровне 5,5% выбивается из сложившейся системы. Учитывая низкий госдолг, ЦБ может позволить себе дальнейшее снижение широким шагом. И, конечно, позволит, судя по частым и весьма прямым намекам. Вопрос, будет ли это сегодня -0,75 или -1 б.п. А до конца года волне можем получить ставку ниже нынешнего таргета по инфляции (он равен 4%), в районе 3-3,5%. Хотя загадывать на полгода вперед – дело пока бесполезное.

Не ждал бы ослабления рубля от снижения ставки. Не уверен, что для рынка акций ее ожидаемое снижение станет фактором роста. Тогда как рынок облигаций наверняка получит стимул к снижению доходностей: в выигрыше, в моем понимании, окажутся длинные выпуски ОФЗ и широкий спектр корпоративных облигаций, включая высокодоходный сегмент.

Ожидания по ставке от экспертов, опрошенных Bloomberg

Сегодня Банк России объявит значение ключевой ставки. Консенсус за ее заметное снижение



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
5 комментариев
 Центробанк Бразилии в среду снова понизил ставку рефинансирования с 3% до 2,25%, в очередной раз обновив ее исторический минимум. 

Вот и весь консенсус. Есть согласованная в кулуарах экономическая политика, и эта политика подразумевает снижение ставок отсталыми (развивающимися) государствами. Кто им эту политику диктует — останется загадкой, но согласованность действий не оставляет надежд на то, что страны выбирают её самостоятельно. Глупо считать рекламу по всем каналам в одно время банальным совпадением…
Думается, высока негативная реакция на понижение.В ОФЗ и так маленькая премия к страновому и валютному рискам.С учётом хэджа, что заработают настоящие инорезы?0,3-0,5 в баксах?
Спрос на новые размещения может упасть.И чем закрывать бюджетную дыру?
Плюс у нас есть отложенный рост на бенз, который уже переписывает хаи на бирже.Отложенное повышение коммуналки.Сейчас все будут пытаться компенсировать короновирусные потери за счёт повышения цен, за счёт нас с вами((Пружина инфляции потихоньку сжимается.Как бы уже к концу года не пришлось мотать ставочку на верх.
avatar
До референдума рубль навряд ли будет падать, да и после скорее всего тоже. НО чтобы застраховаться перед референдумом ЦБ вполне может сделать более осторожный шаг, чем все уже ожидают, а это может ударить и по доллару и по акциям. 
avatar
Evvibris, точно, а то рубль скаканет и народ не так проголосует))) у нас все от голосований зависит…
avatar
Evvibris, а что зависит от опроса граждан по УТВЕРЖДЕННЫМ поправкам?
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW