Блог им. andreihohrin

PRObondsмонитор: иностранные облигации, март-июнь

Давно мы не мониторили иностранных облигаций. И кажется, буря утихла — после падения в марте цены облигаций скорректировались и даже возобновили рост, компенсируя постепенное снижение ставок. Тем же тенденциям следовали и облигационные доходности.
PRObondsмонитор: иностранные облигации, март-июнь
PRObondsмонитор: иностранные облигации, март-июнь

Синхронизация тенденций на глобальных рынках

Глобальная денежно-кредитная политика как никогда синхронизировалась. Центробанки и развитых, и развивающихся стран снижают денежные ставки. Кризис не привел к недостатку ликвидности в глобальных и страновых финансах.

Контролируемый кризис дал два последовательных эффекта: сначала шоковый, потом восстановительный. Рынки оказались равны в падении в марте и в восстановлении в апреле-мае.

США и Европа

Масштабные программы выкупа активов отлично отражены в облигационных котировках. Главная угроза, особенно для крупных корпоративных эмитентов — это перспектива снижения рейтинга кредитоспособности. Рейтинговые агентства заняли выжидательную позицию, собирают статистику. И их действия однажды могут оказать не менее согласованными, чем действия центробанков, но в данном случае согласованность будет неприятной для бумаг и инвесторов.

Развивающиеся рынки

Страны блока EM испытали ровно тот же спектр проблем, что и развитые страны, но с поправкой на свои внутренние особенности и противоречия. Доходности их облигаций в резервных валютах пока еще далеки от нулевых значений, впрочем, и риски дальнейшего понижения рейтингов не так велики.

Рост экономических проблем и отсутствие финансовых ресурсов для купирования макрорисков — это то, что может нанести большой и резкий урон рынкам развивающихся стран. В отличие от западных стран, “заливать” деньгами финансовый сектор — дорогое удовольствие для регуляторов. Тактика государственной поддержки предприятий и населения, это единственное, что может помочь странам снизить вероятность реализации кредитного риска.

Пока кризисное развитие ситуации не реализовалось ни в одной из ключевых рынков EM (кроме Аргентины), оно не закладывается в рынок.

Евробонды России

Российские еврооблигации, на фоне бумаг прочих развивающихся стран, чувствуют себя уверенно и ведут стабильно. На пороге весеннего кризиса Россия, фактически, вернула себе статус супер-заемщика. Динамика доходностей и котировок госдолга –тому подтверждение.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
6 комментариев
Изучали вопрос кто основной покупатель отрицательного немецкого долга?
avatar
Ынвестор, и кто? интересно!
Андрей Хохрин, понятия не имею.
avatar
Ынвестор, мировой спекулятивный капитал, стало быть)
Андрей Хохрин, вот ведь упоротые спекулянты. Наверно нефть по -40 их же рук дело.
avatar
Ынвестор, а это, кстати, именно так. минус возникает, когда вы любыми способами стараетесь уйти от сделки. вы ведь лишь потеряете свой капитал, и для этого достаточно падения до ноля. а дальше решать будет биржа, брокер. они будут судиться за потери, но это лишь суд, а не прямое списание. 

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW