Блог им. andreihohrin

Bloomberg ожидает падения ВВП РФ на 16% во втором квартале

Bloomberg ожидает падения ВВП РФ на 16% во втором кварталеПервое попавшееся мне не глаза графическое отображение динамики российской экономики. Это прогноз Bloombergна основе публикуемых Минфином РФ ежемесячных отчетов об исполнении бюджета (http://www.profinance.ru/news/2020/05/20/bxs4-bloomberg-vvp-rossii-v-aprele-sokratilsya-na-chetvert.html). РБК, ранее, посчитал, что в апреле отечественный ВВП упал в номинальном выражении на 28%, в сравнении с месячным ВВП в апреле 2019 года (https://www.rbc.ru/economics/19/05/2020/5ec1a2bb9a79471ed0de4175). Официальные оценки квартального ВВП появятся в конце июня и, очевидно, радости не прибавят. Но моя мысль не в том, чтобы пораньше заявить, что все пропало. Отнюдь.

Статистика и инфографика неплохо настраивают на конструктивный лад. То, что я вижу по бизнесам, с которыми мы работаем и которые финансируем, по собственному бизнесу – это нормальное кризисное поведение: жесткое бюджетирование, короткие горизонты планирования, готовность к худшему и готовность работать в новых, худших условиях. При том, что сами худшие условия обязательно будут. Произошедший экономический обвал и разрыв хозяйственных связей, а вместе с ним падение доходов и потребления нельзя быстро восстановить государственными финансовыми инъекциями.

Статистика – всего-то отражение уже случившихся фактов и проблем. Она не особенно хороша для прогнозирования. Но она, как минимум, не должна нам дать расслабиться раньше времени.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
19 комментариев
Только 16% это еще очень хорошо. Может и больше будет. В других странах тоже не сильно лучше по многим странам ЕС падение уже 25-30 процентов. Хотя все эти политик будут «петь»: всё хорошо прекрасная маркиза!
avatar
Жанна Свисс, по-моему, никто так не поет. 
Андрей Хохрин, по факту  экономика остановлена и все заблокировано 2-3 месяца. Отели/рестораны/перелеты/аэропорты/авиакомании / недвижимость просто лежат. Когда все остановиться  не известно. Коммуналку и налоги никто не отменял. И нам рассказывают про 8/16 % падения?   
avatar
Жанна Свисс, я сужу по себе и по обслуживаемым корпоратам. дела идут туго, проблем — капец. но. дела все-таки идут. впроче, гостинцы и рестораны мы не финансировали. так что розовый налет в моих суждениях присутствует наверняка.
Андрей Хохрин, у меня туризм, гостиничный бизнес и недвижимость, строительство и бухгалтерское обслуживание фирм. Первые два сразу хлопнулись с выручкой ноль. Бухгалтера мои были полны энтузиазма, типа  мы же на удаление работаем:)  Через два месяца начались проблемы в платежами у обслуживаемых нами фирм, бизнесы остановлены и бух.услуги уже никому не нужны. И тут до моих «куриц»-бухов дошло, что все в этом мире взаимосвязано.   
avatar
Жанна Свисс, да… Вы, конечно, в самый замес попали. Наверно, мы избежали его, скорее, чудесным образом. А не путем особо эффективной верткости. Успеха Вам и сил!
Жанна Свисс, Отели/рестораны/перелеты/аэропорты/авиакомпании/ — это далеко не вся экономика — небольшой обслуживающий сектор — электричество у ВАС в доме есть?  транспорт работает БЕЗ перебоев? сотовая связь работает? Банковские карты работают? Больницы работают ?? Мародёров на улице нет ?? С/х работает? Еда есть ?? Чё вам ещё надо ?? ресторан — не работает конец света наступил  ??
— Ааа… Милан!!! опыт работы на рынке форекс 23 года (это загоняла старых лохов в «Евро инвестиции — Швейцария ЕС и т.п.») — в бан. ничего личного…
avatar
Жанна Свисс, ты хочешь чтобы они говорили правду  и нагнетали чернуху до такой степени чтобы население метнулось снимать рубли, продавать акции, облиги, $ и покупать золото, тушёнку ?? и усугубить ещё раз в 5 ??
думайте прежде чем что то желать и тем более озвучивать
avatar
Максим, я хочу, что бы открыли границы и разрешили всем работать как раньше.
На счет что есть и чего нет. Мародерство уже началось. У людей нет денег, что бы заплатить за электричество и еду в супермаркетах. Количество семейных убийств, когда человека убили в его собственной семье по пьянке уже в три раза выше, чем официально умерло от вируса. Кстати тех кто умер от вируса никто лично не знает. Далее, налоги, коммуналку ни снизили! Зачем человеку банковская карта, если нет денег от слова совсем и не известно когда будут?   
avatar
Жанна Свисс, это у вас в италии так всё плохо?
avatar
Rusa000, а где хорошо? Везде одна и та же хрень. Чем дольше длиться карантин и ограничения, тем хуже ситуация. Чем дольше сохраняются границы закрыми, тем еще все хуже становиться.  
avatar
Жанна Свисс, плохо везде. Только где то трупы грузовиками вроде как вывозили, в рефрижираторах складировали, а где то % умерших коррелирует с смертностью от сезонных болячек. Где то НДС в 3 раза поднимают и прекращают меры поддержки населения, а где то вводят доплаты за детей (пусть и разовые). Туго всем
avatar
Rusa000, шиза везде своя и везде она в этот раз случилась

При этом РФ легко и непринужденно вышла на 2-е место в мире по числу зараженных. Позади нас Бразилия, где особо никаких мер не вводилось и населения почти в 2 раза больше. Единственно, обнадеживает, что число ежедневно зараженных в РФ стало меньше ежедневного числа выздоровевших. 

Данные унив. Хопкинса онлайн  https://coronavirus.jhu.edu/map.html 

avatar
TwitterMan, и половина зараженных в России- без симптомов. Много таких обнаружили в Италии, Испании или Великобритании? 
avatar
TwitterMan, а почему бы и не выйти на 2-е место по количеству зараженных, если мы в абсолютных лидерах по количеству тестов на корону. Меня работодатель уже 2 раза тестировал. А я и по загранкам не шлялся и на удаленке сижу и вообще невхож в группы риска
avatar
Rusa000, я шлялся, но мы тоже сдаемся на корону регулярно
Андрей Хохрин, кстати, это дорого стоит? нам то цены не известны.
avatar
Rusa000, у нас брали бесплатно. 

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW