Блог им. andreihohrin

Какие ETF на российские и иностранные акции торгуются на отечественных биржах?

Какие ETF на российские и иностранные акции торгуются на отечественных биржах?
Какие ETF на российские и иностранные акции торгуются на отечественных биржах?
Наш трейдер Евгений Русаков свел в один график несколько ETF (биржевых фондов), покрывающих российский, американский, европейский и китайский рынки акций, торгующихся при этом на отечественных площадках. Мы не до конца осознали внутренние платежи этих ETF, а они повлияют на итоговые результаты. Но динамика в первом приближении представлена. Она в валютах фондов. Какие-то из них в долларах, что-то в евро, остальное в рублях. Заодно на ангажированное представление реакции мирового фондового рынка на вирусный кризис нынешней весны.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
Что-то график «глючный». Самая верхняя серая линия — не подписана. В легенде — битые ссылки ("#ref!")
avatar

Алексей

Алексей, спасибо! исправлю сейчас

Если позволите, несколько ремарок.
— ETF на СПБ доступны только квалифицированным инвесторам;
— перед размещением денег в ETF  Финекса неплохо бы посмотреть его капитализацию, юрисдикцию и вспомнить попытку отзыва лицензии;
— при прочих равных, издержки в ETF для микроинвестора (до 100 тыщ $) значительно снижают их экономический смысл в условиях РФ;
— практически нереально вложиться в самые перспективные ETF рядовому частному инвестору (Индия, Америка второй эшелон, Америка див аристократы). То есть вложится то можно, но с конскими издержками.
Вот если б «кто то» придумал механизм упаковки ETF Вангарда и Блек рока за вменяемые деньги для всех страждущих — думаю, было бы многим интересно. Как вариант, механизм формирования портфеля ETF под клиента — неквала через гарантированный и безопасный механизм (за вменяемые деньги). Кто то из банкиров так и делает — продает свой ETF, состоящий из 100% паев приличного ETF, не помню кто...



avatar

Mezantrop

Mezantrop, отличное замечание! вроде как и фонды есть, и непонятно, что с ними делать. мы параллельно с прямым инвестированием (а это облигации) решили и пассивными портфелями заняться, портфелями с глобальным покрытием. и там оказалось сходу множество под- и надводных камней. разбираем. но про квалов да, без этого вскоре будет никак и на облигационном рынке.
Андрей Хохрин, 
ой, и не благодарите, просто перечислите гонорар за идею 
А если серьезно, если как то заколхозить доступ мелочевки (вроде меня) к широкому ассортименту, хотя бы Вангарда, с общей комиссией по всей цепочке (включая сам Вангард)  от 1 до 1,5%  — думаю, если конкуренты не закажут, можете не плохо заработать…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, комиссия должна быть около 0,5%. 1% — это уже совсем максимум и исключение. принято!
Андрей Хохрин, 
В среднем на российском рынке комиссии от 0,8 до 1,2%. Если берем «переупаковку» то в основном, у Вангарда, от 0,3 до 0,6 комиссии. 
Нет изюма…
avatar

Mezantrop


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW