Блог им. andreihohrin

Об относительной стабильности рубля, тревогах за акции и о расслоении облигационного рынка

Об относительной стабильности рубля, тревогах за акции и о расслоении облигационного рынкаПрогнозы на ближайшие дни.

Мир постепенно ослабляет карантинные меры. Это дает надежды, улучшает настроение и положительное влияет на цены биржевых активов.

Стабилизация нефти вблизи 25-30 долл./барр., вероятно, происходит и без вмешательства спекулятивных настроений. С одной стороны, деловая активность должна если не начать повышаться, то прекратить падение. С другой – стабилизация на нынешних ценах и уровнях добычи более устойчива, чем при ценах и добыче начала года. Нефть находится в долгосрочном даун-тренде. Однако падение марта-апреля было слишком масштабным и в мае-июне требует некоторой компенсации.

Акции как в мире, так и в России, в отличие от нефти не падали отвесно, либо восстановили значительную часть падения. Поддержку оказывают программы монетарного смягчения и выкупа активов, к ним добавляются уже упомянутые положительные настроения инвесторов. Комбинация свободных денег и оптимистичных ожиданий, видимо, позволит акциям стать дороже в перспективе мая. Если говорить о России, то дополнительный плюс – поведение ЦБ. Который в прошлую пятницу анонсировал готовность к снижению ключевой ставки с 5,5% до 4,5% уже в июне.

Как и ранее, считаю, что и уже состоявшийся, и предполагаемый рост рынков акций останется ограниченным, а в дальнейшем мы станем свидетелями новых болезненных падений. Ожидаемое снижение прибылей американских компаний в 1 квартале — -28,4%, по данным FactSet (источник: https://t.me/bcsusa/3009). Падение во втором квартале вынуждено продолжиться. Российские тенденции аналогичны. Мы переходим фондовому рынку, лишенному дивидендов. И на какое-то время, лишенному прибылей. Как на нем будет строиться ценообразование самих акций, заранее сказать нельзя. Но можно ожидать еще большей зависимости от монетарных стимулов и, как следствие, спекулятивных потоков. А стимулы при нынешних масштабах их применения продолжительными вряд ли станут. Так что минимумы марта для многих цен акций, вероятно, перспективные минимумы.

И о российских облигациях. Техдефолт по оферте коммерческих облигаций «Каскада» (компания имеет и биржевые облигации, которые за четверг-пятницу просели почти на 40%) запускает или по меньшей мере отражает вероятный парад корпоративных дефолтов. Что тоже предполагалось. Спред доходностей между первым и третьим эшелоном, который в апреле-мае сокращался после стремительного мартовского расширения, расширению вновь будет подвержен. В 2008-9 годах дефолты и реструктуризации постигли 19% всех облигационных выпусков. Тогда максимальная глубина падения ВВП достигала 12%. Сейчас только за апрель – 8%, т.е. в мае может превысить показатели прошлого кризиса.

Причем третий эшелон, вероятно, пополнится компаниями, которые туда традиционно не относились. Ну, а в первом тоже возможно расслоение. ОФЗ и ряд госкомпаний, предположительно, будут следовать в доходностях за ключевой ставкой. Остальные компании, даже крупнейшие, вряд ли смогут иметь рублевые доходности в районе 5%.

Что до рубля, то его падение можно считать в первую очередь следствием падения нефти. Нефть относительно стабильна. Относительно стабилен рубль. Снижение ключевой ставки, раз уже мир един в монетарных послаблениях, не должно оказать на рубль значимого давления. 

Источник фото обложки: avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/44645/pub_5d170ea405e33d00ac218291_5d170f3ad1c5d400adad103f/scale_1200



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW