Блог им. andreihohrin

Рынки и позиции: упругая деформация

Рынки и позиции: упругая деформацияВ ситуации истерии и непонимания моя основная ставка — ставка на покупку.

В понедельник рынки обвалились. Очевидной причиной стали вирусные опасения. В особенности, видимо, на нервы глобальному инвестсообществу подействовал резкий рост заболевших в Италии, сопровождаемый карантинными мерами (досрочное завершение венецианского карнавала, прекращение работы Ла Скала и т.д.). Отлично отразил ситуацию главный экономист MUFG Union Bank Крис Рупки. — «Сейчас инвесторам надо быстрее продавать и только после этого углубляться в изучение того, что происходит в Поднебесной» (http://www.profinance.ru/news/2020/02/24/bwjz-rynok-aktsij-rukhnul-priznav-bessilie-pered-koronavirusom.html).

И все же истерия выглядит излишней, а деформация рынков – упругой. Неплохие индикаторы – золото и евро. В понедельник золото приблизилось к 1 700 долл./унц., но уровней не удержало (на утро 1 655 долл./унц.). Аналогично вела себя пара EUR/USD, которая в начале недели почти достигла 1,08, но уже сегодня ближе к 1,09. Подобное ценовое поведение можно объяснить массовым и опережающим спросом на защитные инструменты, который при этом не носит долговременного характера.

Делаю ставку на восстановление цен фондовых и товарных активов и на фиксацию прибыли в драгметаллах и валютах-убежищах. Сохраняю длинную позицию в индексе S&P500 и в нефти. К короткой позиции в паре USD/RUBдобавляю длинную позицию в паре EUR/USD (в течение 5 последних месяцев играл в этой паре на понижение). Золото в трендовом портфеле (PRObonds#3) в течение более чем месяца было в покупке, но теперь переворачивается в продажу. Исключение в ставке на риск остается отечественный рынок акций: в индексе МосБиржи продолжится игра на понижение.

Рынки и позиции: упругая деформация

Полагаю, рынок отечественных облигаций (и гос-, и корпсектор), вслед за низким открытием рынка акций, испытает коррекцию, которая вряд ли завершится на этой неделе. Ожидания дальнейшего смягчения ДКП Банка России пока не вполне оправданны, а в сравнении с нынешней ключевой ставкой (6,0%) рублевые облигации дороги. Основания для охлаждения рынка есть.

В наших портфелях высокодоходных облигаций (PRObonds #1, #2) есть небольшое хеджирование: в первом портфеле 5% активов – это деньги, на которые, в частности, и тоже на 5% открыта короткая позиция во фьючерсе на индекс МосБиржи; во втором портфеле короткая позиция та же по величине, но денежная позиция – 10% от активов. Возможно, хеджирование окажется недолгим.

Рынки и позиции: упругая деформация

И напоследок о палладии. В портфеле #2 есть все еще неудачная короткая позиция во фьючерсе на этот металл. Несмотря на свою проигрышность, урон портфелю позиция нанесла относительно небольшой. И позиция может быть увеличена на наступившей рабочей неделе.

Источник иллюстрации обложки: https://www.kangui.com/media/wysiwyg/blog/shutterstock_57841378.jpg 


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW