Блог им. Klinskih-tag

Сбербанк: разбираемся что сегодня произошло

Источник

🏦 Сегодня на российском фондовом рынке очень насыщенный новостной фон (и вы это наверняка заметили по бурному росту котировок многих акций в частности и индекса Мосбиржи в целом), но начну, пожалуй, со Сбербанка. А чтобы было более понятно и читабельно расскажу тезисно:

✅ Итак, как сегодня стало известно, у Сбербанка сменится владелец. Пакет акций в размере 50% плюс одна акция уставного капитала Сбербанка российское правительство планирует выкупить у Центробанка (ЦБ).

✅ Доля ЦБ в банке будет выкуплена правительством за счёт фонда национального благосостояния (ФНБ), который ежегодно пополняется за счёт «излишек» нефтегазовых доходов. Специально для этого Минфин и ЦБ разработали законопроект, предусматривающий выход ЦБ из капитала Сбербанка, который уже даже поступил в правительство.

✅ Сделка будет проведена исходя из рыночной стоимости акций, а потому законопроект предусматривает выставление Банком России оферты миноритариям при продаже первой части пакета по цене, аналогичной цене продажи.

✅ Исходя из котировок акций на Московской бирже, текущая рыночная стоимость пакета ЦБ в Сбербанке оценивается на уровне в 2,8 трлн рублей. Это примерно треть от текущего объёма ФНБ, однако если вспомнить про закон «О ЦБ РФ (Банке России)», согласно которому ЦБ должен перечислять в федеральный бюджет 75% своей прибыли, нетрудно посчитать, что чуть более 2 трлн рублей в итоге вернутся в бюджет чуть позже. Социальную поддержку, о которой громко объявил Путин совсем недавно в послании Федеральному собранию, надо же исполнять за счёт каких-то средств 😉

Я этот процесс вижу как обналичивание части ФНБ, через такую интересную схему. Причём в слове «обналичивание» я не закладываю негативный подтекст, просто напрямую тратить эту кубышку нельзя.

✅ Наконец, соглашусь с данными из пресс-релиза Минфина, где сказано, что выход ЦБ из капитала Сбербанка позволит решить проблему конфликта интересов, когда ЦБ является и акционером, и надзорным органом.

👆 На этих новостях обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка сегодня выросли на 0,9% и 2,2% соответственно, причём в моменте прибавляли выше 3% по обоим типам бумаг, а префы даже в очередной раз переписали исторические максимумы.

Продолжаем следить за развитием ситуации и ждём заявлений официальных лиц.

Сбербанк: разбираемся что сегодня произошло

★2
15 комментариев
Главный вопрос ЗАЧЕМ? Заняться нечем что ли больше? Конфликт интересов присутствовал долгие годы и не мешал и вдруг резко помешал, это не настоящий повод. Что то здесь не то и мне это не нравится. Зачем делать сделку денежной, платить цб, если он сам занимается эмиссией и может напечатать рубли? Зачем продавать валюту из фонда для осуществения расходов? Кто купит эту валюту? Одни вопросы
avatar
Алексей Саныч, все узнаем. Но позже.
avatar
Алексей Саныч, 
Если отбросить розово пушистые сопли и жвачку для стада, имеем:
Средства ФНБ переливаются в ЦБ после смены правительства с целью нарастить госрасходы, хотя «независимый» ЦБ может напечатать любое количество фантиков (здравствуй, купюра в 2 тысячи). Думается, варианта два: мега супер пупер распил ФНБ только для своих или же массированный выход средств ФНБ из рубля — куда девать «прибыль» ЦБ решает сам, а ФНБ жестко расписан.
avatar
Mezantrop, печать увеличивает денежную массу, а такая сделка нет
avatar
Михаил Titov, 
Денежную массу — какую? Вообще или в обороте? Наш славный ЦБ результативно таргетирует инфляцию, зажав деньги в банках нормативами на резервы и ликвидацией инвестиционной деятельности. Так что денежная масса сама по себе мало кому интересна. Вы, что ли не в куррррсе, шо клятый госдеп борется с гордой и суверенной рфией, а посему резервы в банках должны быть конскими, в том числе в наличном долларе (вдруг, заблокируют расчеты).
А тут, откуда не возьмись, " кто то " начнет лить рубль на валютный рынок. Локально пойдем на перехай, страждущее население встанет в очереди в обменниках. Банки всем «помогут» закупится долларом ну и дальше все по схеме…
avatar
Mezantrop, так лить то сказали будут доллар, а не рубль
avatar
Technotrade, 
 а зачем? доллар ресурс конечный, рынок ПОКА открытый — в чем смысл лить доллар? Локально обновить лои — и что?
И главный вопрос — КТО СКАЗАЛ? Говорящие головы, иксперды и анал литики?
avatar
Mezantrop,



Сбербанк укрепит рубль. Продажа доли ЦБ отразится на валютном рынке



Готовящаяся передача контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ Росимуществу благоприятно отразилась на конъюнктуре валютного рынка. На торгах во вторник курс американской валюты уже обвалился почти на 90 коп., до 63,2 руб./$. Исходя из оценки продаваемого пакета в $45 млрд, ежедневные валютные продажи ЦБ могут составлять до $60 млн. Это окажет дополнительную поддержку российской валюте.



www.kommersant.ru/doc/4251525
avatar
Technotrade, 
Оставим в стороне вопрос целесообразности перекладки охулиардов из одного кармана в другой. То есть, с Вашей точки зрения, ФНБ перечислит в ЦБ оплату в долларах? ИМХО, политически не кошерно. Стало быть, перечислят дерево. А что ЦБ будет делать с таким количество древесины, которую сам и производит? Навряд ли раздаст страждущим и пустит на инвестиции (это вообще не его функции). А вот пополнить ЗВР — самое оно.
Ну и если Вы так уверены — вперед — шорт Си на всю котлету с плечами.
Ну и вишенка на торте: кто и чего заработает по итогу этой операции? Если при ирге в покер, Вы не понимаете, кто лох…
avatar

И куда двинется цена?

При выкупе акций у миноритариев оборот сбера на бирже будет остановлен?

avatar
про цену оферты новости вроде были — про среднюю за полгода? Какой тайминг сделки была инфа?
avatar
Цена оферты ниже рыночной будет, средняя за полгода)
avatar
Улюкаев знал все схемы, за что и поплатился
avatar
По сути, бюджет будет напрямую получать дивиденды от 50+1 акции Сбербанка, тогда как прибыль от сделки ЦБ вернется в правительство на 75%, таким образом, остальные средства вернутся за несколько лет, дальше плюс.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW