Блог им. andreihohrin

Высокодоходные облигации на рынке США: ретроспектива и сегодняшний день

ВДО на рынке США: история и текущие реалииАмериканские финансисты были первыми, кто понял, что облигации с высоким купоном – это не просто высокая доходность и повышенные риски. Это еще история о том, как зарабатывать на нетрадиционных бизнес-моделях на систематизированном финансовом рынке.

Появление и развитие

Облигация – достаточно старый вид ценных бумаг. В США осознанно с ними работать научились еще на стыке 19 и 20 века. С развитием бизнеса банков, исследовательской деятельности, к середине прошлого столетия при работе с облигациями уже оценивали риск и доходность потенциальных эмитентов. Рынок развивался постепенно и органически: к эмиссиям облигаций прибегали крупные и известные имена, а их ставки рассчитывались исходя из долговой нагрузки и оценки способности компаний его обслуживать в будущем.

Революция на рынке высоких процентов ставок произошла в конце 70-х — начале 80-х годов, когда в фирма Drexel Burnham Lambert, и в частности ее главный герой того времени Майкл Милкен, придумала механизмы по привлечению денег для молодых компаний, не имевших длительной рыночной истории и находящихся в частных руках.

Высокодоходные облигации на рынке США: ретроспектива и сегодняшний деньМайкл Милкен в офисе Drexel Burnham Lambert в бум рынка «мусорных облигаций» в США

Если до этого рынок High Yield в Америке состоял из так называемых «fallen angels» (англ. «падшие ангелы» — крупные компании, испытывающие финансовые трудности на момент привлечения финансирования), то в 1980-е на высокодоходную часть облигационного рынка вышли совсем нетипичные компании для финансового рынка, но предлагавшие высокую доходность.

Деньги в основном привлекались для поглощений, для сделок финансируемого выкупа LBO (leveraged buyout). По сути, высокодоходные облигации стали не просто инструментом для финансирования текущей деятельности бизнеса или его будущих проектов, а стали инструментом кредитования для инвестиционных фондов – через Drexel Burnham Lambert фонды привлекали на баланс компаний-целей долг неинвестиционного уровня для дальнейшего роста стоимости компаний.

Главной заслугой Милкена было внушение веры в высокодоходные облигации как надежный инструмент инвестиций для институциональных игроков. В качестве главных покупателей на инвестиционном рынке США, как тогда, как и сейчас, доминируют финансовые компании и фонды. Они не могут инвестировать в высокорисковые активы, риск которых не несет финансового обоснования. Эти сделки позволяли таким облигациям становится обоснованными объектами инвестирования. Милкену удалось привлечь инвесторов для инвестиционных компаний, занимавшихся сделками LBO.

«Чужие» и «свои» проблемы американских ВДО

Период роста экономики США и активности фондового рынка и рынка слияний и поглощений прекратился в 1989 году. Расследование против Drexel Burnham Lambert, инициированное в том числе Рудольфом Джулиани – сторонником кредитного финансирования бизнеса, привело к сильным колебаниям на рынке ВДО, после чего бумаги сильно упали в цене.

Второй кризис ВДО настиг в 2000 году, когда произошел крах на рынке «доткомов». Многие из молодых технологических компаний продолжили в течение десятилетия привлекать долг по высокодоходным облигациям. Они же стали и катализатором фондовых и финансовых проблем.

Сильно пострадал рынок высокодоходных облигаций и в 2008 году. Вместе с крахом ипотечных облигаций низкорейтинговые облигации тоже сильно потеряли в цене, а высокодоходный долг воспринимался как неприемлемый риск для инвесторов.

Что происходит сейчас?

Тем не менее, высокодоходные бумаги США продолжали пользоваться спросом среди инвесторов. Компаниям было удобно привлекать средства с такой доходностью, а инвесторам обеспечивался доход, который в благоприятные годы для американской экономики превосходил ту премию за риск, которая предполагалась по сравнению с бумагами инвестиционного рейтинга.

Рынок высокодоходных облигаций быстро восстанавливался после кризисов, а новые формы его использования сделали его вновь популярным в 2010-х годах. Удобным применением ВДО в инвестициях стало использования совместных инвестиционных фондов и ETF-ов. Теперь подавляющее большинство из высокодоходных выпусков находятся именно в таких фондах, доля которых на рынке растет (уже более 80% всех инвестиционных активов в стране), подталкивая и рост рынка ВДО.

Высокодоходные облигации на рынке США: ретроспектива и сегодняшний день

Объем рынка высокодоходных облигаций в США (желтый график) и объем выпусков ежеквартально (зеленый график)

Источник: Moody's

К концу 2019 года объем выпущенных ВДО в Америке составил $1,2 триллиона долларов – чуть менее 10% от общего объема рынка корпоративных облигаций. И сектор продолжит развиваться, особенно на фоне востребованности повышенной доходности в период низких ставок давать повышенную доходность. До наступления серьезных проблем с экономикой страны.

Илья Григорьев, Андрей Хохрин

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★3
А есть данные по средним ставкам в ВДО пиндосов?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, отличный вопрос! в точности нет. ориентир — от 5 до 10% к погашению.
Андрей Хохрин, 
как то грустновато, дивы около 3 по рынку, +2% за риск?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, потому и заканчивается статья риторически ;)
Реально ли торговать американскими ВДО через СПб-биржу?..
avatar

Gugenot

Gugenot, СПБ оперативно на все откликается. Спрашивайте через Вашего брокера интересующие Вас бумаги.

Андрей Хохрин, 
Благодарю.
avatar

Gugenot

Кому интересна тема мусорных облигаций (правильное название ВДО), обязательно прочтите книгу «Покер лжецов». Милкен конечно гений, но меня книга убедила никогда в эту тему не лезть.
avatar

Sir Dasfig


....все тэги
UPDONW