Блог им. Klinskih-tag

Роснефть всё увереннее превращается в крепкую дивидендную историю

ИСТОЧНИК

Буквально вчера Роснефть представила свои операционные результаты за 9 месяцев 2019 года, а уже сегодня компания подвела и финансовые итоги за этот период, которые оказались весьма сильными и превысили средние ожидания рынка:

Роснефть всё увереннее превращается в крепкую дивидендную историю

✅ Выручка компании за этот период прибавила на 6,2% (г/г) до 6,5 трлн рублей, что стало следствием наращивания объёмов реализации нефти (+19,6%), даже несмотря на снижение котировок цен на чёрное золото на 9,3% по сравнению с прошлым годом (на фоне практически не изменившегося среднего курса рубля к доллару).

Как мы видим, Роснефть успешно справляется со снижением цен на нефть, компенсируя это наращиванием объёмов реализации нефти и нефтепродуктов – благо, в 3 квартале компания смогла реализовать запасы, которые не смогла продать из-за инцидента на нефтепроводе «Дружба» во 2 квартале текущего года.

Роснефть всё увереннее превращается в крепкую дивидендную историю

✅ Дружное снижение общехозяйственных и административных расходов, на фоне действующей программы компании по повышению контроля над затратами, плюс экспортная пошлина, составившая в отчётном периоде 599 млрд рублей по сравнению с прошлогодними 744 млрд, позволили Роснефти нарастить EBITDA на 1,5% до 1,6 трлн рублей и удержать рентабельность по этому показателю вблизи 25%.

✅ Положительная динамика операционной прибыли (+2,3% до 1,0 трлн рублей), вкупе с двукратным снижением чистых финансовых расходов до 63 млрд рублей, поспособствовали в итоге Роснефти нарастить чистую прибыль сразу на четверть до 626 млрд рублей, благодаря чему удалось переписать исторический максимум по чистой прибыли в ltm-выражении – теперь это значение составляет 659 млрд рублей.

✅ Чистый долг Роснефти за минувшие 9 месяцев с начала года незначительно вырос — с 3,56 до 3,61 трлн рублей (я считаю его без корректировок, как это делает компания в представленной презентации), при этом уровень долговой нагрузки по соотношению NetDebt/EBITDA даже немного снизился – с 1,9х до 1,8х, что является вполне приемлемым значением.

Роснефть всё увереннее превращается в крепкую дивидендную историю

✅ Самое время поговорить о дивидендных перспективах в акциях Роснефти, и представляются они, надо сказать, весьма радужными (напомню, компания в последнее время направляет на выплаты строго 50% от ЧП по МСФО). Если опираться на ltm-значение чистой прибыли, то можно посчитать, что на одну акцию получается дивиденд в размере 31,1 руб., что ориентирует нас на совокупную доходность чуть выше 7% и может стать весьма неплохим результатом для акционеров компании! На всякий случай напоминаю тем, кто забыл: промежуточные полугодовые дивиденды в размере 15,34 руб. уже были учтены в котировках ранее (див. отсечка состоялась в начале октября), а потому итоговые годовые дивиденды будут рассчитываться уже за вычетом этой цифры.

Роснефть всё увереннее превращается в крепкую дивидендную историю

✅ Кап. вложения Роснефти в 2020 году могут быть близки к показателям 2019 года. Руководство компании на состоявшейся телеконференции заявило, что «с учётом фактических капитальных вложений на 9 мес. текущего года, существующих ограничений на добычу вследствие продления действия соглашения ОПЕК+ и наблюдаемой конъюнктуры на нефтяном рынке, компания ожидает исполнения программы по финансированию кап. вложений в 2019 году на уровне порядка 1 трлн рублей»

★3
Дно, она показала -вышла на тренд…
avatar

ИВС

Посмотрим, как Роснефть с таким менеджментом переживет гонку на лафетах ленинградской бизнес школы дзюдо...
Относительно дивидендов: что, все забыли? Напоминаю: «Это НАШИ деньги»...
Рано или поздно бизнес пинчеквакен Систем и Башнефтей закончится -  готовы быть в акциях Роснефти в этот момент?
«Надо покупать компании, которыми может управлять идиот, потому что рано или поздно, так и случится»…
avatar

Mezantrop

В ROSN участвую через BP,  6% годовых ежеквартально в долларах.  
И Сечин практически невидим.

....все тэги
UPDONW