Блог им. andreihohrin

Фундаментальный анализ говорит мало о чем. Про P/E и неэффективность рынков акций

На иллюстрации (https://t.me/bcsusa/2095) – отношение капитализации к прибыли (P/E) для американского, развитых и развивающихся рынков акций.
Фундаментальный анализ говорит мало о чем. Про P/E и неэффективность рынков акций
Можно в сказать, смотрите, как дорог американский рынок и как дешевы в сравнении с ним остальные. Но это не картинка про отрезвление (дескать, дорого, продавайте и убегайте). Она про парадоксальность и экономическую неэффективность биржевого ценообразования. В этой неэффективности мы все еще играем на повышение американских акций (с конца мая), а теперь еще и на понижение российских (вторую неделю). На бирже в отличие от нормальной экономики цена управляет спросом, а не наоборот. Если рынок растет, он привлекает спрос. Падает – привлекает предложение. Наша задача – в понимании, где произойдет истощение спроса/предложения. Чтобы определить смену тренда. Или убедиться в его сохранении. Это игра на оценке эмоций игроков. Она часто пренебрегает фундаментальным анализом. И если бы основывалась на нем, вероятно, оказалась бы убыточной. 

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 
    ★2
    25 комментариев
    Не все так однозначно, ФА лишь один из подходов и кроме Р/Е, есть еще много чего, в том числе, закредитованность, рост прибыли, дивы, инфляция, курсовые разницы. 4% в долларах в 2014 не то же самое, что 4% в долларах в 2018 для рынка рфии. Те же трежеря с рейтингом 3 «А» — а если принять во внимание долг эмитента? Тут все очень субъективно и в моменте…
    avatar
    Mezantrop, все очень субъективно — вот прям всегда!) Главное — лавировать и выловировать!
    Пару дней назад Ларри Финк рассказывал, что в Европе больше половины сбережений — не депозитах. В Китае — 90%. Отсюда и высокая сравнительная оценка американской фонды, куда каждый несет свои деньги.
    Сергей Веревкин, тогда остается вопрос, почему европейские индексы были дороже американских в 80-90-е?
    подпись Ex-US должна быть у графика, начинающегося в 94г.
    avatar
    А Лари Ливингстон говорил, что цена акций растёт лишь только по тому, что кто-то их покупает. То есть, спрос первичен. 
    avatar
    maxman, пусть каждый останется при своем убеждении. мое подкреплено результатом)
    Андрей Хохрин, нет, это называется подгон.
    Были времена, когда экономика США росла, а индексы нет.(2000-2011)
    На бирже в отличие от нормальной экономики цена управляет спросом, а не наоборот.… очень ценное замечание
    avatar
    Какая глупость:) если хороший Авто будет все дешевле и дешевле продаваться (например, новый бмв), то спрос будет на него расти, а не падать.
    Логика, а не гадание — лучший инструмент
    avatar
    Vladimir K, если Вы его покупаете, чтобы продать, и не имеете возможности на нем поездить, логика ценообразования будет другая. А на рынке мы не покупаем реальных активов. Только бумаги, которых в руках не подержать.
    Андрей Хохрин, я не держу в руках знания, но они -самый крутой актив.
    И вообще, всё «материальное» уже не первый десяток лет растёт в цене слабее, чем интеллектуальная собственность, услуги.
    В моем портфеле 50% — сектор услуг
    Андрей акция — доля в компании с реальными активами и людьми. То что не подержать руками (Деньги на карточки например) не значит, что этих денег нет.
    Если купил, чтобы перепродать (как делают перекупы), то логика не меняется. Хороший актив всегда в цене, и если цена на какой-то конкретный Авто ниже рынка на него резко вырастет спрос перекупов.
    avatar
    Vladimir K, хороший актив Газпром стоил и 12 долл., и 2 доллара в пересчете на акцию. И все это в течение 10 лет, при более-менее стабильной выручке и прибыли. 
    Андрей Хохрин, газпром как и например Башнефть преф сейчас торгуется исходя из ожидаемой див доходности. Потому, что миноры по другому не могут получать доступ к ДП компаний.
    Относительно разной капитализации при одинаковой ЧП как раз и говорит
    avatar
    Андрей Хохрин,… как раз и говорит о том, что мистер рынок даёт возможность зарабатывать на фундаментальном анализе.
    Посмотрите и почитайте письма хедж-фондов, которые управляет сотнями миллионов и миллиардами долларов — все только на фундаментальном анализе. Неужели они все дураки, а участники СМ правы — рулит ТА, ФА для лохов :))
    avatar
    Ахха, ну отменим биржу, делов то.
    Вообще, пост мне не понравился. Биржа ни чем не управляется, а выполняет свою функцию.
    Биржа США выполняет, ММВБ нет. Дальше: уже обиды личные, кто зарабатывает на росте, кто стоит и ждёт обвала третий год
    Николай Помещенко, не думаю, что у меня могут быть обиды на рынок)
    На бирже ценой определяется то, что произойдет в будущем.
    А в экономике (реальной) ценой определяется то, что произошло в прошлом.
     Наличие временного лага и порождает ложное представление о «неправильности», «неэффективности», «аномальности» и пр., за что еще и Нобелевские премии дают, несмотря на лживость этих представлений.
    На бирже если происходит непонятная аномальность, то это означает, что непонимающие просто еще не знают всей информации. Или пропустили ее мимо своих ушей
    avatar
    Lilith, и это не знание или пропускание мимо ушей — возможность для заработка. 
    Андрей Хохрин, это в теории. А на практике — как получится
    avatar
    Да, европейские рынки меня самого удивляют. Ну у них там официально рецессия. Хотя все равно это выгоднее депозитов под 0
    avatar
    Ынвестор, сейчас многое кажется более выгодным, чем депозит под ноль… посмотрим, как будут обстоять фондовые дела ближе к концу года

    Коротко и ясно об этом говорил Ливермор — пятый раз уже тут цитирую)):

    «Нельзя сказать, что продажи, прибыли, общемировые условия, политика и технология не играют роли в конечной цене акции. Эти факторы, в конце концов, оказывают свое влияние, и цена фондового рынка и отдельных акций может отражать эти факторы, но именно эмоции всегда доводят их до крайностей»

    avatar
    Однако: утверждать кто кем крутит — хвост собакой или наоборот — можно лишь в привязке к горизонту планирования. Падающий в цене актив (особенно хороший, или нейтральный) увеличивает не только предложение, но и спрос, особенно спрос со стороны долгосрочных спекулянтов/инвесторов. Аналогично и растущий — порождает одновременно спрос и предложение.  
    avatar

    теги блога Андрей Хохрин

    ....все тэги



    UPDONW