Блог им. andreihohrin

PRObondsмонитор. Срез облигационных доходностей: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО

ОФЗ
Кривая доходности (зависимость доходности от срока погашения) для наиболее ликвидных ОФЗ остается достаточно здоровой, уклон слабый, но положительный. Для справки, большинство западных госдолгов торгуются с отрицательным уклоном кривой доходности. Из того, что настораживает – уже даже десятилетние бумаги по доходностям ушли под ключевую ставку (она с июня 7,5%). Тут или ставку снижать, или надувается небольшой пока пузырь. Хотя в прошлом году сектор уже жестко корректировался, так что до сих пор застрахован от жестких просадок.
PRObondsмонитор. Срез облигационных доходностей: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО

Облигации субъектов федерации
В отличие от ОФЗ, которые и за последние 2 недели показали заметное снижение доходностей, цены субфедов достаточно стабильны. Среди наиболее ликвидных выпусков можно выбрать короткие бумаги с доходностями выше 8,5%. Выше 9% уже нет. Сектор остается не распробованным, и зря. Доходности выше федеральных бумаг, выше бумаг крупнейших корпоративных заемщиков. Может немного хромать ликвидность. Но в целом, инструмент вряд ли иметь сходные альтернативы по соотношению доходности/риска. Мысль о том, что покупать регионы с низкими рейтингами и высокими доходностями, не более рискованно, чем регионы с высокими рейтингами и низкими доходностями – в силе.
PRObondsмонитор. Срез облигационных доходностей: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО

Облигации крупнейших корпораций
Впрочем, не так все однозначно с корпоратами. До недавнего времени наше голосование было строго за субъекты федерации. И вот – «Система» и ГТЛК дают более 9%. Выглядит это как исключение. Но оба случая интересны. «Система» — в силу своей пластичности и способности выжить и договориться в самых сложных обстоятельствах, ГТЛК – по причине госучастия. В остальном – лучше облигации регионов. Не говоря уже о топах списка (Сбербанк, Роснефть, Газпром нефть), где доходности могут конкурировать разве что с ОФЗ.
PRObondsмонитор. Срез облигационных доходностей: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО

Высокодоходные облигации / средний бизнес / малые выпуски
Есть подвижки: доходности в секторе постепенно снижаются. Всего две бумаги из ликвидного списка предлагают доходность выше 16%. Обе компании – КарМани и Онлайн Микрофинанс – компании по выдаче микро-займов. Прочие имена, в среднем, в доходностях ниже 15%. Для высокодоходного сегмента свойственна большая разница между купоном и доходностью (скажем, у выпусков АгроЭлиты, она же ОАЭ, купон 13,75%, а доходности около 14,6%), как следствие сложного процента при высокой процентной базе и частых купонах. Так купоны ниже – от 12,5% до 15%. Бывает больше, но редко. Наши надежды – надежды на снижение и доходностей, и купонов. В секторе достаточно хороших по финансам и бизнесу компаний. Дороговизна высокодоходного облигационного сегмента, если она будет продолжаться, просто вернет их к полному финансированию через банки.

PRObondsмонитор. Срез облигационных доходностей: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО
@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 

 



★2
11 комментариев
Не жалеете что нефть продали?
Сергей Нагель, уже нет) Но было ощущение потери))
Спасибо за обзор. Понятно, что ту же информацию можно самому получить  в Квике, но у Вас всё нагляднее и с анализом/выводами. Часто в последнее время  подкупаю облигации( акции сейчас не хочется), особенно субъектов, в текущих реалиях не верю в дефолт ни одного «проблемного» региона. 
avatar
Гера, и правильно не верите. в стране с такой централизацией рано или поздно упадет вся финсистема, а не части ее. и рано еще не началось. как и поздно.

В Квике не вижу ни ГТЛК, ни АФК Система. Уже вроде все фильтры снял
avatar
Ынвестор, странно( это ликвидные выпуски
Андрей Хохрин, снял последний фильтр по длительности. Теперь все вижу. Они все почти по 10 лет, а я до 5 лет ставил. Где вы считаете доходность к оферте? В Квике к сожалению с офертами очень неудобно.
avatar
Ынвестор, квик или сибондс, но сибондс платный, паразит
 Зато вижу ПИК меньше 2 лет по 9.2%. А у вас его нет. Везде кроме ОФЗ надо смотреть на спреды. Ваша доходность может быть совершенно индикативная. Типа заключили сделку три назад по такой доходности, а сейчас стакан голый.
avatar
Ынвестор, согласен с тезисом. потому и выбираю наиболее ликвидные бумаги, чтобы не угореть на спреде
Подскажите как рассчитали доходность ГТЛК 1р 08 — 9,47% и 1р07-9,28%.
Какая доходность у ГТЛК — 10 при цене 97,60.?
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW