Блог им. andreihohrin

Годовщина апрельских санкций

Год назад, 14 апреля, был опубликован новый пакет антироссийских санкций. Как выяснилось, наиболее чувствительный для отечественных активов, начиная с 2014 года. Сам по себе, он не выводил санкционное давление на новый уровень. Несмотря на персональные и весьма жесткие санкции против структур Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Но его публикация запустила цепную реакцию оттока спекулятивного иностранного капитала. В итоге, на протяжении 5 месяцев падали фондовый и облигационный рынки, особенно гособлигации, а отток капитала за 2018 год достиг одного из худших значений в новейшей истории – 68 млрд.долл.

И все-таки результат введения прошлогоднего санкционного пакета оказался ограниченным. Финансовые итоги 2018 года и 2014-го, первого санкционного несопоставимы. В прошедшем году рубль ослаб менее чем на 20%, в 2014 – почти вдвое. Впрочем, если рассматривать динамику российских рынков в 2014 году, эффект санкций теряется на фоне эффекта падающей нефти. Именно складывание нефтяных цен в три-четыре раза можно считать базовой причиной глубокого экономического кризиса 2014-16 годов.
Годовщина апрельских санкций
Вероятно, какими бы ни были новые ограничительные меры со стороны США и отчасти Европы, они не способны стать удушающими. Мировая экономика многополярна, российская экономика пластична в выборе финансирования и торговых партнеров. И год, прошедший с момента последних санкций, в достаточной мере это подтверждает.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
Я «первый канал» и «россию» не смотрю, но уверен, что они сегодня выдадут что-то вроде этого.
avatar

Compositor

Compositor, в отличие от телевизионных пятиминуток гнева, я предлагаю взглянуть на фондовую картину более-менее здраво
Госдеп нагло врет про цену в 25$ за аналог бареля нефти в пиндостане. Так как прогресс будет остановлен указом темнейшего, арабы и норвежцы спешно перекладываться и нефти: запасаемся попкорном ( а так же сахаром, солью, спичками — все по схеме)…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, а чем кончится? не уловил мысли((
Андрей Хохрин, 
исходя из Вашего анализа, у нас все хорошо, пока нефть под 70. В проклятом пендостане аналог бареля нефти из альтернативных источников стоит 26$. Рано или поздно, технологии усовершенствуют, они прорвут плотины нефтяных корпораций (скорее всего они же это и возглавят) и нефть станет просто сырьем для хим. промышленности. Падение цен будет, скорее всего, постепенным. Норвежзцы уже вышли своим фондом из всех нефтяных активов, арабы этим активно занимаются (туризм, альтернативная энергетика, деловой центр мира).
Но руко**** в правительстве об ентом " не в курррсе". Соответственно, единственный им знакомый антикризисный план — «ждем нефть по 100». Для начала будет забавно посмотреть, как они будут объяснять наступающий «стабилизец» — понадобится попкорн. А вот после — понадобится все остальное из списка выше.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, умнО!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW