Блог им. andreihohrin

Игра на большего дурака (вершины рынков и блокирование рисков)

#портфелиprobonds
Формулировка жаргонна, но отражает смысл. Когда рынки завершают фазу своего роста, это сопровождается понятной аргументацией, почему рост может или должен быть продолжен. Вспомним, когда рост начинается, все аргументы – против. Отличная иллюстрация была в прошлом декабре. Возврат к росту нефти, американских и мировых, включая российские, акций сопровождался неприятием и недоумением экспертного сообщества.

Но рынки прошли 15-25%-ную дистанцию вверх. И вчера отношение игроков получило противоположную полярность. Нефть может или будет дорожать из-за конфликта в Ливии. Рубль, как и отечественные акции, по той же причине получит поддержку и потенциал к укреплению. Рост западных фондовых рынков запрограммирован дружественной монетарной политикой.

Суждения здравы. Обоснованность – особенность игры на больших высотах. И игры на большего же дурака. Покупать страшно, и необходимы факты-обоснования. Но и они не избавляют от циничной логики: купить, чтобы с прибылью и быстро продать тому, кто еще более жаден и уверен в своей покупке.
Игра на большего дурака (вершины рынков и блокирование рисков)
Продолжаем играть, даже переступая на этот, финальный игровой уровень. Но теперь – с ограничением собственных рисков. У нас короткие позиции в контрактах на пару USD|RUB и на золото. Сохраняя их, выставляем защитные стоп-приказы.

Когда музыка оборвется, без стульчика должны оказаться не мы.
@AndreyHohrin
t.me/probonds

5 комментариев
Главное, что бы, когда дядя Сэм ликвидность к себе начнет сосать, наш стульчик — стульчАком, не оказался, как в 98, 2008, 2014 и далее по списку. Единственный защитный вариант просматривается — кэш в евро, и то с вопросами. Думается, многим будет наплевать на доходность.... 
avatar
Mezantrop, тоже варик) бум евро скупать по спекулятивным ценам
Mezantrop, а кстати, почему именно евро?
Андрей Хохрин
Судя по ставкам везде — евро твердый, но нафиг не нужный. Колебания относительно других активов, ИМХО, минимальны. Лучше конечно, швейцарский франк, но если туда все ломанутся, будет как в прошлый раз — правительство фактически ограничит оборот.Доллар спекулятивен, да и долги, хоть и подпалены в 2008, но глобально ни куда не делись. Как запахнет жареным, золото разгонят, как обычно, а заранее в него заходить, по правилам (типа 10-30% защитного актива) результат для меня, маловат. Пока кипеша нет, вообще можно нарваться на отрицательную доходность по золоту, даже если через американский ETF  заходить. Ну и экзотику, типа калифорния я не рассматриваю, ибо плохо понимаю, что и как…
avatar
Mezantrop, чётко, понятно, спасибо)

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW