Блог им. andreihohrin

Облигации IT-компании Софтлайн (13,5%). Покупать?

29 марта Софтлайн Трейд опубликовала отчетность за 2018 год (https://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=37065&type=2). Финансовый результат бизнеса – главный критерий формирования ставки доходности. Сейчас 2 выпуска облигаций Софтлайна, на 1 млрд.р. с погашением в декабре 2021 года и на 2,7 млрд.р. с погашением в декабре 2020 года, торгуются с доходностями 13,2% и 13,6% соответственно. Оба стоят ниже номинала.
Облигации IT-компании Софтлайн (13,5%). Покупать?

Насколько интересны эти доходности в свете последней отчетности?

Немного отчетных данных:
• Выручка компании достигла 39 млрд рублей, что в 2,6 раза больше совокупного долга компании. Прирост выручки составил 28%
• Прибыль выросла на 73% до 206 млн рублей.
• С учетом нераспределенной прибыли капитал компании — 705 млн рублей

Согласно рейтингу CNews, Softline — 4 по размеру IT компания России. Она крупнее Ростелекома (торгуется с доходностью 9,18%) (http://www.cnews.ru/reviews/rynok_it_itogi_2017/review_table/5ea292822e4f02a7c71a3495f1e456e5b320f86a)
Головная компания Softline — Axion Holding, является поручителем по выпускам облигаций, а также имеет международный рейтинг от S&P B со стабильным прогнозом. Таким образом, на выпуски распространяется тот же международный рейтинг B. Лучше, чем у Элемент Лизинга (доходность 10,5%) и Россиума (доходность 9,01%)

Впрочем, рынок не настолько рационален, чтобы оценивать похожие по показателям бумаги как равно доходные. Оценка зависит часто от локальных соотношений спроса и предложения. А также от отраслевых страхов, просто – от имиджа эмитента.
Поэтому доходность в 13%+ для Софтлайна допустима. 14% в сегодняшних стоимостях денежного рынка – пожалуй, слишком. Но и 13+ — много. Первому выпуску осталось жить недолго – в июне 2020 года погасятся первые 50% номинала, в декабре 2020 – оставшиеся 50%. Вероятность дефолта по бумагам с такими показателями можно твердо считать низкой. Играть или не играть – Ваше решение. Но сама игра – оправданна.

@Aleksandrov_Dmitry
@AndreyHohrin

  • обсудить на форуме:
★1 | ₽ 4
17 комментариев
Спасибо! Как всегда полезно.
Антон Безымянный, спасибо Вам)
Отчёт за 17-й год!!!((Писец, профессионалы!((
avatar
Сергей, за 18
Андрей Хохрин, подписчики, по-ходу, видят инфу раньше.А у меня отображается только отчёт за 2017((Извините, погорячился((
avatar
Сергей, бывает! Мир!) Спасибо Вам!
Выручка не главное — она как пришла так и уйдет(откаты, налоги, зряплата, куршавель)
Капитал тоже ни о чем, может у них уже все в залоге и банками описано.
А вот прибыль всего 206 лямов за год при том чтом им скоро гасить 3,7 лярда как бы говорят сами за себя.
Т.е. риск уже в цене и наверно чем ближе час Х тем дешевле они будут.
Дуркаов на рынке нет, и раз цена такая то брать их наверно не стоит — ихмо конечно. Вот на размещении первичном взять и год подержать еще можно было, а дальше рисково без инсайда — кинут на раз.
avatar
Иван Иванов, не буду спорить. Прибыль невелика
Андрей, спасибо за анализ!
А могли бы еще про вторую ИТ компанию, подобным образом рассмотреть  -Инфовотч?
avatar
AlexeyTikhonov, да, конечно. Мы делаем каой-то анализ каждую неделю. 
Думаю санкций боятся! Там большая доля выручки на Майкрософт завязана(по памяти не помню какая)
avatar
Роман Ранний, где-то 50% по доли в россии, которая процентов 70% от мира, итого где то треть.
avatar
AlexeyTikhonov, это много. И все же. Пока компания прибыльна и накапливает прибыль, вероятность дефолта пренебрежимо мала. Есть масса возможностей перезанять. Почти у всех дефолтов были или периоды убытка (у Софтлайна прибыль все же и есть, и растет), или закредитованность была адская. У Софтлайна весь долг — около трети выручки. Допустимо. В общем, думаю шансы на дефлот — умозрительные.
Андрей Хохрин, сомневаюсь, что санкции затронут MS, это же вообще катастрофа будет, как у нас, так и для MS (доля РФ где-то 1%, мало относительно, но тем не менее)
avatar
AlexeyTikhonov, согласен. Война войной, а Майкрософт — он один пока что
Андрей Хохрин, 
Почти у всех дефолтов были или периоды убытка (у Софтлайна прибыль все же и есть, и растет), или закредитованность была адская.
что то я не помню такого у самртранснефть — терминал, работали работали было всё норм, а потом бах и банкротство!
avatar
Роман Ранний, смотреть надо, но пока или убыток или кредитная нагрузка — это основное

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW