Блог им. Klinskih-tag

Юнипро: классная дивидендная идея на годы вперёд!

Юнипро во вторник отчиталась по МСФО за 2018 год:
Юнипро: классная дивидендная идея на годы вперёд!
Несмотря на высокие показатели объёмов генерации в 4 квартале, выработка электроэнергии по итогам 2018 года всё же растеряла 3,3% и составила 46,6 млрд кВт*ч. Избыток мощностей и акценты в пользу гидрогенерации продолжают негативно сказываются на многие российские генерирующие компании, и в этом смысле Юнипро — не исключение из правил. Если посмотреть на выработку электроэнергии в динамике последних лет, то можно увидеть, что она непрерывно снижается, и лишь за счёт растущих тарифов и повышения оплаты мощности энергоблоков, участвующих в программах КОМ и ДПМ, компании всё же удаётся удерживать свои доходы на достаточно стабильном уровне.

Юнипро: классная дивидендная идея на годы вперёд!

По итогам минувшего года совокупная выручка Юнипро пусть скромно, но всё же прибавила на 1,6% до 77,8 млрд рублей, в то время как операционные расходы продемонстрировали опережающую динамику, увеличившись на 2,8% до 58,3 млрд рублей – прежде всего здесь стоит отметить традиционный рост топливных затрат с 33,6 до 34,5 млрд, повысившиеся с 6,4 до 7,1 млрд расходы на персонал, а также обесценение основных средств и нематериальных активов с 0,3 до 1,3 млрд (по Шатурской ГРЭС, Яйвинской ГРЭС и Смолеской ГРЭС).

Но далее в отчётности нас поджидают «Прочие операционные доходы», которые в случае с Юнипро традиционно переворачивают всё с ног на голову — в 2017 году именно в этой статье была отражена финальная часть страхового возмещения за аварию на третьем энергоблоке Берёзовской ГРЭС в размере 20,4 млрд рублей, а годом позже здесь мы уже видим с вами околонулевое значение (0,5 млрд).

Юнипро: классная дивидендная идея на годы вперёд!

Именно в связи с этим фактором, как вы понимаете, сравнение итоговых финансовых показателей компании с прошлогодними результатами — совершенно бессмысленная затея, а потому воспринимать их нужно просто как «голые» цифры, не более. Итак, по итогам 2018 года чистая прибыль Юнипро по МСФО снизилась вдвое и составила 16,7 млрд рублей, а показатель EBITDA – c 47,5 до 27,9 млрд. Куда информативнее в этом смысле сравнение показателя EBITDA без учёта страхового возмещения, который в минувшем году даже вырос почти на 3%, составив 27,9 млрд рублей:

Юнипро: классная дивидендная идея на годы вперёд!

Теперь предлагаю обратиться к процессу восстановления аварийного третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС. И здесь, если сильно захотеть, можно даже найти повод для расстройства: если три месяца назад в официальной презентации к опубликованным финансовым результатам за 9 месяцев указывалось, что «строгие требования к огнезащитному покрытию могут сместить срок ввода в эксплуатацию на IV квартал 2019 года», то теперь мы уже видим констатацию этого не самого приятного сценария: «Срок ввода в эксплуатацию ожидается в IV квартале 2019 года». Твёрдо и чётко. Более того, оценка инвестиций в восстановление третьего блока Березовской ГРЭС повышена с 36 до 40 млрд рублей, что компания связывает с «ужесточением требований к огнезащитному покрытию, ограниченной доступностью ресурсов, снижением риска отсрочки даты ввода за счет увеличения затрат».

Зато в компании полагают, что объём выработки электроэнергии в 2019 году останется более или менее на уровне того показателя, который был достигнут в прошлом году, что уже можно будет считать в некоторой степени прогрессом, учитывая практически непрерывное падение производственных показателей в течение последних лет.

Но главный позитив – это конечно же дивиденды! После нескольких лет выплат на уровне 14 млрд рублей, Юнипро с 2020 по 2022 года решила повысить их до 20 млрд рублей, с обновлением дивидендной политики каждые два года и выплатами два раза в год. То есть если раньше дивиденд на акцию составлял 0,222 руб., то уже в следующем году акционеры компании будут вправе рассчитывать на 0,317 руб., что по текущим котировкам сулит дивидендную доходность на уровне 11,8%! И эту доходность можно считать практически гарантированной, с одним маленьким но: если ввод в эксплуатацию третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС не продолжит откладываться и дальше, уже на 2020 год – в этом случае возможны неприятные сюрпризы и с дивидендами, о которых в компании упоминают.

Юнипро: классная дивидендная идея на годы вперёд!

Но с большой вероятностью дивидендные выплаты будут соответствовать намеченным планам, а значит акции Юнипро из хорошей дивидендной идеи превращаются в очень хорошую дивидендную идею! На столь перекупленном российском рынке это сейчас как глоток свежего воздуха для качественной долголетней парковки денежных средств!

★5
идея может быть и классная, но покупать надо по 2,4

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



2010-2020
UPDONW