Блог им. andreihohrin

Бизнес, послание президента и "постоянно ходить под статьей". Практическая лирика

Бизнес, послание президента и "постоянно ходить под статьей". Практическая лирика

Когда занимаешься средним и даже крупным, но еще не крупнейшим бизнесом (мы для ряда таких бизнесов – аутсорсинговые финансисты, плюс участники облигационного рынка), собственной кожей чувствуешь живой интерес наблюдающих за ним от налоговых, правоохранительных, надзорных органов. Интерес все более настойчивый. Недавно имел короткий и четкий разговор с одним из крупных предпринимателей. На вопрос, настроена ли его компания на увеличение оборота, предприниматель ответил, что увеличивать прибыль – это можно и нужно, тем более, ее можно хоть как-то спрятать. А рост выручки вызывает у него апатию, к выручке слишком неравнодушны налоговики. Увеличивать маржинальность в рамках существующего оборота – вот головная боль этого предпринимателя. Не комедия ли!

Послание Президента Федеральному собранию от 20 февраля, помимо центральной социальной темы (прирост населения, льготы и выплаты в обмен на НДС и пенсионный возраст), имело важный тезис: дословно, «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей». Уже за рамками послания, обсуждаются предложения по купированию проблемы, включая жалобную электронную платформу для бизнеса. Решений еще нет, и это естественно. Важнее, что в самой программной речи года глава государства сделал акцент, дескать, не мешайте бизнесу работать. Как минимум, «письмо Путину», как акт отчаяния, теперь будет выглядеть не так безнадежно.

Как люди, способные на прямую речь, мы настроены на всяческую поддержку президентского тезиса. Малый бизнес – чаще заложник внутренних проблем и недоразумений. Средний/крупный, научившийся работать стабильно и в плюс, нуждается в дружественной внешней среде. В наших общих интересах ее формирование.

Для визуального эффекта – отличная диаграмма от «Ведомостей» (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/02/20/794715-putin-biznes#galleries%2F140737494363183%2Fnormal%2F1)

★2



очень всё четко и по делу говорит на счет этого послания…

(п.с. — скопировано с коммента Николай, так что прошу у него прощения за копирование без разрешения))   
avatar

IgorAnd

IgorAnd, конечно, четко. Я ж не о критике или иронии, я за дело. Когда у тебя облигационный эмитент молится на налоговую — это стрем. Понятно, слова ВВП, пока они дойдут, если дойдут, ко конкретного инспектора или оперативника, или следователя, тут или шах умрет, или осел заговорит. Но, может быть, дойдут?
Андрей Хохрин, об этом уже говорят 20 лет
avatar

Бил Денбро

Бил Денбро, и я решил деятельно подключиться. Толку будет немного, но хоть согреемся в процессе челночного забега
Андрей Хохрин, толку не будет никакого. Деньги на Майкские Указы нужно брать с бизнеса. — Другого пути в сути у Гос-ва нету. С населения уже взяли НДС новый. Крупнейший бизнес обдирают да и обдирали… — Никаких изменений нету. Только сложнее и хуже. Найди 101 повод не вернуть НДС, сей квест называется. :)
avatar

Виктор

Виктор, все превращается в квест. Эмитенту говоришь, давай прибыль увеличивать, а он: ты больной, меня налоговая застращает (банк, кстати, тоже может, из любви к искусству)
Андрей Хохрин, вооот. Даже официальное налоговое законодательство в два раза больше позволяет делать проверки для крупнейших налогоплательщиков. — Вестимо, что лучше не раздуваться до таких размеров.
avatar

Виктор

Виктор, и мы с красноярским эмитентом с этим столкнулись. Как только ты выходишь в крупнейшие налогоплательщики — получай сюрпризы, в т.ч. от СК.
верить барыгам последнее дело… тока страх их может держать в рамках социальное приличия
avatar

massa1604

massa1604, вы идейный пролетарий?
Андрей Хохрин, я ленинец деюро и дефакто
avatar

massa1604

Андрей Хохрин, пионер- детям пример
avatar

massa1604

Андрей Хохрин, это притензия? такто основная идея нашей власти примерить красных и белых, а вы что думаете по этому вопросу?
avatar

massa1604

massa1604, нет, конечно. Насчёт примирить — горячо за. Даже если не получится. Я за ☮️ и продуктивный труд
Андрей Хохрин, это вас положительно характеризует, я так понимаю вы сочувствующий…
avatar

massa1604

Андрей Хохрин, мы дадим вам парабеллум… уходить будем огородами
avatar

massa1604

massa1604, отличная цитата!)
Андрей Хохрин, но позвольте. если рассуждать объективно у человечества нет иного пути… ввиду технического прогресса… людей на работе.замешают роботы… общественость скланяется в сторону социала, социал = социализм, не щитаете?
avatar

massa1604

massa1604, очень прискорбно и печально что лучшие умы человечества, коммерческие гении, эффективные менеджеры тщательно игнарируют этот очевиднешний фактор внешней среды… в простонародье, тупят не по децки
avatar

massa1604

massa1604, Считаю
Андрей Хохрин, в таком случае мне кажится ваши рассуждения и безусловно талантливые выступления, имеют отенки некоторого дуализма… адам смит не столько не прав, сколько устарел…
avatar

massa1604

massa1604, бизнес не столько нуждается в дружественной среде, это его первостепенная необходимость, но бизнес среда только сокращает типа издержки… а эти тупарылые, прошу прощение за резкость в издержках видят токо вознаграждение за труд наёмных работниках, ни как иначе… тем самым повышают градус социальной напряжонности
avatar

massa1604

massa1604, у нас концепция возмездной помощи бизнесу. А устарело оно или нет — кажется, не так важно
Андрей Хохрин, это теория великого хапка? после нас хоть патоп?
avatar

massa1604

massa1604, никаких красных нет, эксперимент не удался, новый вид человека не получился, причем нигде, не в одной стране. А без нового типа человека невозможно новое общество — коммунизм, так что расходимся, спектакль окончен.
… это если кратко о сути проблемы.
avatar

dim800

dim800, да что вы такое грите сударь? вот же я и нас легион… ален далес с братом придумали в 1946 году,, спящая армия называеца, между прочим на украине работает… тока мы красная рабочекрестьянская армия… аха…
avatar

massa1604

такая вот метамарфоза, не сочтите за одобрение этого деятеля,  клип абстрактна
avatar

massa1604

А на следующий день 21.02.2019г. я сам проверил реализацию послания. В Дзержинском суде г. Новосибирска, слушается дело трёх предпринимателей, туда оно вернулось из апелляции, с определением отменить приговор суда первой инстанции. И тут внимание! Суд первой инстанции прекратил дело, в связи с истечением сроков давности привлечения к уг. ответственности. Казалось бы радости у подсудимых должны быть полные штаны. В деле 126 томов, дело с 2012г. Но ребята не робкого десятка оказались, что очень вдохновляет адвоката (это Я). И обжаловали приговор, так как приговор вынесен не в их пользу, так как обстоятельства не реабилитирующие. Им нужен оправдательный приговор и ФСЁ!!! Идут до конца, заявили суду, рассматривайте по существу, без возвращения дела прокурору. Тем кто понимает в этом, сами видите, ситуация патовая для суда и прокурора, так как апелляция определила, — нельзя ухудшить их положения. Судье напрягаться, у ней что дел больше нет? Прокурорша то голову чешет, то ёрзает. Я в конце заседания,  прошу разрешения у судьи обратится к гос.обвинителю. Та разрешает, я встаю, секретарь записывает. И говорю; Ваша честь, уважаемые участники процесса и уважаемый гос. обвинитель. Вчера 20.02.2019г. Президент РФ Путин В.В. обратился к нации и значит к нам с вами, с ежегодным посланием. Но В.В. Путин кроме того что он президент, он гарант Конституции РФ, это к тому, что каждому гарантируется справедливое правосудие, и кроме того он Ваш (гос обвинителя) самый высший руководитель. Он же определяет направления внешний и внутренней политики. В части реализации внутренней политики при применении уголовного преследования предпринимателей, президент вчера сказал, что в данной области наблюдается излишняя репрессивность в применении УК РФ к оценке предпринимательской деятельности. В данном деле именно этот случай. Контролирующий орган выдал суду ответ на запрос о том, что в деятельность  подсудимых не вызвала причинение какого либо ущерба  РФ. Дело возбужденно без проведения аудиторской, бухгалтерской, юридической экспертизы заключение которой установило, что имеются признаки незаконной деятельности подсудимых. В связи с тем, что отсутствует само основание возбуждения дела прошу Гос.обвинитея отказаться от обвинения в полном объёме. К слову в первой инстанции, гособвинитель отказался от 30 с лишним эпизодов, оставив 5. Судья молчит, смотрит с верой в справедливость на прокурора. А та говорит; — нет, не вижу оснований, продолжим процесс. Вот и всё послание, — послали. 
avatar

Sahsa

Sahsa, прочитал. Поддерживаю и Вас, и Ваших клиентов. И, не знаю, как, но настроен на давление на систему, чтобы самих ситуаций было меньше. Мы не адвокаты, конечно, но при какой-никакой трибун(к)е
Sahsa, победа чё 2019-2012= 7 лет минус из жизни… агагага
avatar

massa1604

Sahsa, вошли во вкус))), реабилитация это ущерб бюджету на сумму, которая может быть взяскана с государства, конечно обвинитель будет настаивать на своём, на себя ответственность такую брать мало кто сможет.
Алексей Саныч, хороший юрист — или редкость, или находка. Пишете интересно. Наверно, будет повод посотрудничать. Применительно к Нску
Инициатива Путина хорошая, что и говорить — посмотрим, как это отразится на реалиях контрольно-надзорной деятельности. В реальном секторе на это много сил уходит…
avatar

Ramon Stein

Ramon Stein, она уже вынужденная. И слава богу
каждые полгода он это говорит, и что.........
avatar

aldo

aldo, как бы и ничего. но какое-то время мантра зомбирует налоговиков и СКшников.

Андрей Хохрин, ничего не зомбирует. Во первых, они не смотрят, во вторых, одной рукой Путин говорит, что бизнес не будем кошмарить, а другой, принимает вагон популистких законов и идей вроде возрождения БАМа, не нужных скоростных дорог и т.д. — Откуда на всё это деньги брать? Видели последний отчет о росте налоговой собираемости..? Он-лайн кассы дали +20-30 год к году налогов? — Очень вряд-ли, а вот давление налоговой могло такое дать. — Дуализм.
avatar

Виктор

Виктор, увы… И, наверно, Вы правее некуда. Проекты -> налоги -> собираемость -> 199 статья УК
Андрей Хохрин, да… Я не спорю, объективно, если есть нарушение, должно быть и наказание. Просто я искренне не понимаю, к чему вся эта толкотня в ступе. Мы постоянно из года в год слышим одно и тоже, что производительность труда низкая, что нету инноваций и т.д. — А откуда им взяться-то, этим инновациям и производительности труда? — Алкоголь и тот, отменяли, отменяли, потом всё снова по факту вернули, и продавать везде разрешили, и рекламу. — В итоге, толкотня в ступе и популизм. — По факту, деньги могут появляться от реального ВВП в стране. А обдирание бизнеса, и пускание денег на соц. проекты это не подъем ВВП как такового, это переливание из одной бочки в другую. Не совсем так, конечно, и соц. проекты дают ВВП, но не дают никакой инновации и роста производительности труда. Годный ВВП есть только от высокой переработки. А у нас, по-факту, даже весь авто-пром, это вёдра с наклейками Лада, ГАЗ и т.д, но с железками от зарубежного производителя внутри. Ладно, тут Остапа несло...  :)
avatar

Виктор

Виктор, в общем, и президент-то Вас полностью поддерживает. Так и говорит: давайте не кошмарить бизнес, но давайте добавлять пенсии. Как-то противоречиво) Хотя… Может, на пенсии какой-нить золотой запас потратят. Очень резервный запас
Андрей Хохрин, так запас не просто так формируется. — За счет того же кошмара и формируется. — Из последнего, господин Белоусов сказал, а нефиг частным компаниям на дивиденды всё отправлять, пусть всё отправляют нам в виде налогов. — В итоге решили, что частные компании будут участие принимать в соц. проектах. Это совершенно тоже самое, что придти и просто отнять частную собственность. Деньги частных компаний, это частная собственность. А выходит так, что тупо отняли, и кубышки свои набитые сохранили. И это как бы считается, мы не кошмарим бизнес. Зачем же тогда частным компаниям иметь кеш, если его вот так вот, можно забрать. Да курс, но извините, рынок есть рынок. С этим нужно мириться, а не просто так, пообещать одним, потом придти к частникам и заставить их что-то делать… — Если отдал в частные руки, не лезь. Если не хочешь отдавать — не отдавай, пусть у тебя не будет бизнеса в стране.
avatar

Виктор

Виктор, а решили разве? Про инициативу А.Белоусова?
Андрей Хохрин, да, я так понимаю очень даже решили. Компаниям дали проектов на выбор, компании прикинули, где больше смогут вывести чистой прибыли и своровать её, и представили свою готовность к участию в проектах на много большие суммы чем им предлагали изначально. — Мне кажется, что теперь газпромов у нас будет ещё больше.
avatar

Виктор

Короче судя по графикам меньше четверти экономических преступлений наказывается статьей. Скорее всего если копнуть, так и конфискаций окажется с гулькин нос. А по экономическим только конфискация имеет значение, т.к. тюрьмы у нас комфортные (с деньгами тем более) и зиц председатель может легко отсидку сделать работой.
avatar

Евгений Петров

Евгений Петров, есть истина в Ваших словах. Но, и это особо касается биржевых долгов, если дир/собственник в сизо или под домашним арестом, это удар. Денег на рынке не займешь, держатели выпущенных займов тоже могут окна начать бить. Да и вообще, стремно бизнесом заниматься, когда тебе «на беседу» нужно ходить. Предприниматель — он замотивирован должен быть на успех, а не с поджатым хвостом бегать.
Андрей Хохрин, так я и не агитирую за сизо (хотя профилактически это бывает полезно, чтобы человек в себя пришел, а не считал что ему все с рук сойдет). У нас законодательство от СССР, где деньги и экономические отношения были другими. Сейчас размен я натырю много и потерплю в тюрьме лет несколько, многие считают приемлемым. Это неправильно. Основное по экономическим считаю — изъятие средств. В т.ч. у родственников, а возможно и у подставных контрагентов. Чтобы объяснить — тот кто знает и покрывает (закрывает глаза) — получит тоже.
Евгений Петров, согласен. Хотя сизо все равно не люблю, по ряду причин)) Нечистых на руку предпринимателей — пруд пруди. Или это небольшие деньги, и черт с ними, пусть сидят, или — коррупционные схематозы, что хуже. А есть еще средний сегмент, когда налоговая или оперативник, по полученному заявлению, не вчитываясь, вкатывают какую-нибудь 199 статью. И отдает все это или безразличием и невежеством, или — куда неприятнее — пополнением региональных бюджетов. 
Андрей Хохрин, есть (уверен) и такое. (накуканить в регионе по разнарядке).
Но (повторюсь), когда глядим на таблицу, я в ней вижу безнаказанность. По зарегистрированным экономическим отвечает четверть, т.е. 75% что ответственности не будет.
Надо, конечно, суммы глянуть и состав. Но ведь это по зарегистрированным. Регистрируется-то не все. Мелочь не будет регистрировать, т.к. транзакционные издержки высокие, а вернуть средства по суду вероятность крайне мала.

А так система сложная, вряд ли есть простые решения в стиле что-то там принял/продекларировал и все зацвело. Вдумчиво надо. И осторожно. :-)
Предприниматели в разы гибче гос системы, не уверен, что за них стоит переживать.
Евгений Петров, «Предприниматели в разы гибче гос системы, не уверен, что за них стоит переживать». Вот она, фраза дня! Я ведь тоже предприниматель и немного оптимист))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW