Блог им. sortarray

Катасонов как инструмент пропаганды банкократии

Давненько обращал внимание на странность этого персонажа.

Он профессор экономики, но язык и понятия у него уровня деревенского мужика. Он пишет исключительно низкопробную беллетристику для масс, и даже выпускает ролики, в стиле нарезок политагиток, уровня сопляков-школьников, и сомнительно, что он может выдать что-то претендующее на серьезное исследование.
Потом, смущает его оголтелая юдофобия. Он свободно вещает на всю страну то, что считается бытовым, пещерным антисемитизмом, чего избегали даже во времена 3-го рейха, и за что у нас, в нашей крайне политкорректной в этом деликатном вопросе стране, как правило, очень тщательно режут цензурой, а порой и сажают. Все эти кровавые наветы, и прочее.
Спрашивается, почему его никто не трогает? Даже ролики с youtub'а не вычищают.
Далее, Катасонов ругает марксизм, но при этом воспевает сталинизм. Это еще один парадокс. Ведь ни современные коммунисты, ни, тем более, Джугашвили, никогда марксизм не отрицали и не отрицают. Есть мнение, что произошло отрицание в контексте интернационализма, но, Сталин никогда не отказывался от интернационализма. Коминтерн(позже в форме коминформа) сдох вместе с ним

А все очень просто. Это проходит в рамках общей кампании на ресталинализацию. Его пропаганда пытается сбить с толку тот электорат, который способен включить мозги.
Основной объект критики Катасонова — финансовая олигархия
Но сталинизм ведь и есть тот самый тотальный контроль финансовой оллигархии, в самом отвратительном его проявлении, который когда бы то ни был, в форме партократии и рабства народа.

Финансы — это не только и не столько деньги, сколько контроль за распределением экономических(в том числе трудовых) ресурсов. Не следует забывать об этом. Банки и деньги это лишь средство.

Именно на это и направлена деятельность Катасонова: преподнести сталинизм в обертке «народного социализма».

Сейчас уже растет то поколение, которое забывает о сталинских ужасах. Историю и предпосылки сталинского кровавого режима, особенно международный аспект этой проблемы, не раскрывались народу даже во времена оттепели. Слишком мерзкую поднаготную пришлось бы раскрыть, поэтому, народ не шокировали.
Поэтому, настоящую историю того времени никто не знает, а большинство документов до сих пор не доступны.
Но есть очень много желающих возродить этот «рай» для определенной прослойки общества, которая сегодня вынуждена скрываться под личиной либерала, а тогда обладала абсолютной властью в составе номенклатуры, жрала деликатесы с черной икрой килограммами, жила во дворцах, наряжала жен брилиантами с царского плеча, когда народ жил в бараках и загибался от голода и непосильного труда. Они соскучились по тем временам, а Катасонов, похоже, их рупор. Один из. Для определенного сегмента электората.

★1
69 комментариев
Всё верно он говорит, это ты недалекий!
avatar
В корне с Вами не согласен, вижу все наоборот. А если по больше посмотрели его выступления и его оценки сталинизма, вплоть до его личного опыта —  а у него отец сидел при сталине и как он оценивал происходящее в стране, то Ваши выводы могут быть совершенно другими. А также еще необходимо  подробнее изучить вопрос, что происходило в стране с начала гражданской войны вплоть до 1940-х за Уралом
avatar
VIKTORRR, он воспроизводит общую модель сегодняшних липовых «патриотов»(и евреев в том числе, кстати, которым от десталинизации и оттепели досталось, к примеру Онтоле), воспевает сталинизм, и «осуждает» оттепель. Уже одного этого шаблона достаточно, чтобы его квалифицировать.
А отсидка его отца только придает достоверность его лжи. Не исключено, что он ее придумал
sortarray sortarray, восхваление сталинизма Катасоновым дальше ударной индустрилизации и создание в 30-х 7000 промпредприятий не идет. Ну да, еще вспоминал пару раз он про два костюма и пару валенок, оставшихся после сталина. Как экономист он все, что касается сталинизма оценивает с точки зрения эффективности  экономической модели и личной ответственности функционеров  за результат.
avatar
VIKTORRR, 

Вот это не идет дальше восхваления индустриализации?

– Хрущёв направил страну по антисталинскому руслу, и ему понадобился «новый человек» – антипод героям первых пятилеток и военного лихолетья?

– Создание нового человека –это ведь не просто отправить ребёнка в школу, где его будут учить географии, геометрии или астрономии. Всё-таки человека веками создавал институт под названием «церковь». Именно в горниле этого института и может быть создание нового человека.Сталин, конечно, дал большие послабления церкви, особенно в годы Великой Отечественной войны. А Хрущёв попытался её окончательно изничтожить, проводя непримиримую антицерковную политику. О каком «новом человеке» могла идти речь? Экономика в первую очередь – понятие духовное. Она складывается из человека. А человек, как говорил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), трёхчастен – тело, душа и дух. Поэтому использовать его только как рабочую силу или как фактор производства –просто безумие. Дамы тогда с вами мало будем отличаться от тех либералов, которые пытаются превратить человека в «homoeconomicus» – «человека экономического».


reosh.ru/valentin-katasonov-ot-domorazrusheniya-k-sozidaniyu.html

Тут вдобавок еще и подлог, ведь «антицерковная политика» Хруща ни в какое сравнение не идет со сталинским воинствующим атеизмом, с репрессиями, расстрелами, конфискациями и уничтожением памятников христианской культуры, взрывами Храмов и так далее.
Да и РПЦ была разрешена лишь в 43-м году, из популистских соображений, из-за боязни дополнительных волн коллаборационизма на религиозной почве.
Он несет вполне сознательную, идеологическую ложь

Да и само по себе восхваление индустриализации на костях народа, весьма сомнительный аргумент
PLAGUE, ну, тут все таки затрагиваются банки и их власть.
Не совсем офтоп
PLAGUE, Считаете, что тут что-то выходящее за рамки принятых цензурой норм?
PLAGUE, И что, затрагивание политики с упоминанием партий является выходом за рамки цензуры?
Про «провокацию» аргумент странный, причем тут победа в войне? Войну народ выиграл, а не Сталин.
Из лидеров СССР Хрущев достоин похвалы, он действовал в интересах народа, и проводил грамотную политику, в том числе и экономическую(вопреки пропаганде ваших друзей)
Koltygin, после «убирания директора» приходит другой директор, который может завалить дело, а может наоборот его оптимизировать и сделать процветающим. Это детский аргумент.
Все мы знаем, какой ценой досталась эта победа, и вопрос этой цены — это как раз вопрос к Вашему «директору». Этот вопрос опять же, пытаются некоторые замалчивать и забалтывать, а нужно ли это?
А где солженицынские 100 миллионов убитых? Непорядочек, это же обязательный аргумент любого антисоветчика.
Кстати зря начали с оскорблений уважаемого человека, после этого всё остальное всерьёз не воспринимается, тем более что опять одни фантазии.
avatar
Eridanoy, не надо смешивать историю СССР с кровавым режимом Джугашвили, там были и светлые моменты
А число убитых в любом случае исчисляется десятками миллионов. И не просто убитых, а замученных голодом, пытками и непосильным трудом
sortarray sortarray, ничего не понял, так Стали не СССР руководил? Это что у вас за новый антиисторический подход?
Число жертв давно подсчитано, был такой историк по фамилии Земсков, он много лет занимался этим вопросом, число приговорённых к высшей мере за всё время правления Сталина менее 800 тысяч человек. Поинтересуйтесь на досуге, чтобы в следующий раз не писать всякий бред.
А заодно поинтересуйтесь демографической статистикой.
avatar
Eridanoy, сталин руководил СССР в определенный промежуток времени, при соответствующем режиме, что непонятно? Вы хотите всю историю СССР в сталинизм обернуть?
sortarray sortarray, это вы хотите рассматривать историю СССР без Сталина, что является полнейшей нелепостью.
avatar
Eridanoy, не вижу никакой нелепости. От сталинизма отряхнулись сразу после Маленкова, и больше не возвращались, слава Богу. Частичный возврат был при Брежневе, но по настоящему они сталинизм возрождать, и даже отмывать, не решились
sortarray sortarray, так он фактически создал государство и что значит слава богу, он же и собирался реформировать в том числе и систему выборов, чрезмерное огосударствление всего и вся тоже началось с Хрущёва, потом все эти самоокупаемости и работа на прибыль что и привело потом к реставрации капиталистических отношений.
avatar
Eridanoy, 
чрезмерное огосударствление всего и вся 

Это Вы про что?
sortarray sortarray, укрупнение колхозов, а потом реорганизация части из них в совхозы, уничтожение промысловых кооперативов и артелей.
avatar
Eridanoy, я сейчас не буду касаться вопроса того, хорошо это было или плохо, но почему Вы это называете «огосударствлением всего и вся»? По-вашему, колхозы, где за палки люди работали, были «частными»?
Кстати, «колхозами» это называть не очень правильно, это были коммуны и так называемые «артели», по-всей видимости.
А проще говоря, рабские группы под наблюдением партийца, причем в коммунах не было даже индивидуального подсобного хозяйства и жилья
sortarray sortarray, Не частная, а коллективная, не за палки, а за трудодни, потому что так между членами колхоза распределялся произведённый продукт. С личными подсобными хозяйствами (вот они частные) твой кумир Хрущёв начал воевать.
И заодно поинтересуйся кто такой раб, похоже и тут ты не в курсе.
avatar
Eridanoy, А совхоз не «коллективная»? В чем разница?
С личными подсобными хозяйствами (вот они частные) твой кумир Хрущёв начал воевать.

Это очевидная пропагандистская ложь. Хрущев сделал продовольствие настолько дешевым, что индивидуальное хозяйство стало никому не нужно, никто их не запрещал и не боролся с ними, они сами сокращались за ненадобностью
Люди не ели трупы и своих детей, как это бывало при Джугашвили, а тупо шли в магазин и покупали хлеб. Иногда кормили магазинным хлебом подсобную скотину, это стало проблемой, стали на этом бизнес делать. Откармливать скот магазинными продуктами и продавать мясо оказалось рентабельно.(перекос, но какой!)  А часто и бесплатно брали, за колоски уже никто не сажал
sortarray sortarray, нет, он сокращал их сознательно, что в конечном итоге и привело к дефициту продуктов питания.
И хватит уже сказок про трупы и колоски.
Кроме рабства тебе теперь ещё и с тем что такое совхоз придётся разбираться.
avatar
Eridanoy, Что значит «сознательно»? Это можно по разному понимать. В 90-е люди держали огороды и выживали благодаря этому. Некоторые держали скотину на балконах. Потом ситуация стабилизировалась и все это побросали. Если это сделали «сознательно», сняв продовольственную проблему, то что в этом плохого?
Вот когда Джугашвили отбирал у голодающего  народа последнюю надежду на индивидуальное хозяйство, это уже другой вопрос
sortarray sortarray, какую надежду? По гектару земли выделяли под ЛПХ.
avatar
Eridanoy, 
Кроме рабства тебе теперь ещё и с тем что такое совхоз придётся разбираться.

Так в чем «негосударственность» сталинских коммун и артелей заключалась? Вы не можете это сформулировать?
sortarray sortarray, ну так разберись в вопросах собственности, чтобы в трёх соснах не блуждать.
avatar
Eridanoy, То есть обосновать «негосударственность» нечем? Приходится соскакивать на «вопрос собственности», понятно
Ну, и в чем разница с точки зрения «собственности»?
Eridanoy, Кстати, конкретно в коммунах, в которые большевики изначально пытались загнать крестьянство, в индивидуальном владении не было даже инвентаря и жилья. Индивидуальное было только в артелях.
Возможно там и выделялось достаточное количество земли в личное пользование, не изучал вопрос, а Вы пруф не привели. Но вопрос еще в том, успевали ли люди уделять ему время, после барщины, на это еще силы надо иметь, чтобы сделав норму и «заработав» палку, голодному пахать еще и на личном участке. Проще было поедать трупы
Eridanoy, 
не за палки, а за трудодни, потому что так между членами колхоза распределялся произведённый продукт.

Не «произведенный продукт» а его мизерная часть
sortarray sortarray, часть это не продукт? великолепно, ты просто рекордсмен по количеству глупостей на один пост )))
avatar
Eridanoy, когда сказать нечего, начинается активное уравнивание грамма и килограма, тут уж не поспоришь, для желудка никакой разницы, он все терпит, пока жив. Простите за «глупость».
Eridanoy, 
число приговорённых к высшей мере за всё время правления Сталина 

Цифры эти скорей всего ложные, но это даже не имеет особого значения, потому что большинство расстреливалось без суда и следствия, особенно в годы красного террора и голода.
К тому же преступления сталинизма отнюдь не исчерпываются расстрелами.
Да и вообще мерзость такого подхода просто бесит. Вот, дескать, расстрелял чуть меньше чем дает такая то статистика, значит кровавый деспот превращается в невинного агнца, железная логика
sortarray sortarray, ну конечно, истины только ваши фантазии )))
По сути Земсков единственный кто всерьёз занимался этим вопросом, и пока его никто не опроверг. Ну естественно я не беру таких же фантазёров как вы типа Солженицына, которые бездоказательно несут всякую чушь.
И что значит мерзко, ну а во Франции даже во второй половине двадцатого века гильотину применяли, вы им расскажите о том что это мерзко.
Царям расскажите что мерзко ссылать на каторгу, вешать, сажать на кол и колесовать.
Был закон, была статья, были судебные процессы, вы во времени похоже потерялись.
avatar
Eridanoy, Ах да, Сам Земсков, как же это я забыл
Eridanoy, это Катасонов-то «уважаемый человек»?-)
Не знаю, для кого «уважаемый», а лично я давно считаю его паяцем и клоуном-)
Koltygin, там вообще неправильные рассуждения насчёт цены идут, потому что боевые потери Советской Армии и армии объединённой под Гитлером Европы сопоставимы. Наши потери на две трети это мирное население.
avatar
Koltygin, не убедительно
И Вы не забывайте, что привели к победе не только государство, но и весь антигитлеровский блок, который уже к 42-му году насчитывал около 50 стран. Но Джугашвили, видимо, решил обойтись живой силой народа СССР, и не слишком настаивал на помощи в виде солдат. Даже после восстановления границ
Koltygin, А к населению вопрос не сводится. Чисто военные потери живой силы были тоже беспрецедентные. Особенно в первой половине.
Koltygin, А если сравниваете потери гражданского населения, то сопоставляйте их с потерями других оккупированных территорий Европы, тут сравнение тоже едва ли будет в пользу Джугашвили
Или делите эти потери на две части: тыл и оккупированные. Этого уж тем более не захотят.
Koltygin, но дело-то в том что геноцид населения СССР ставился одной из целей нацистской Германией в этой войне, Сталин же наоборот подчёркивал что мы ведём войну с фашизмом, а не с немецким народом.
Просто включать их в рассуждения об эффективности военного руководства не имеет смысла, сравнивать для этого нужно только боевые потери регулярных войск.
avatar
Eridanoy, Это тоже полуправда. Геноцид ставился целью только в отношении евреев(и даже это иногда оспаривается, но мы не будем) и коммунистов, остальное население уничтожать не планировалось. Хотя ставились цели освоения(колонизации) восточных земель, и частичное переселение
Я не встречал ни одного документа, который бы говорил о намерениях геноцида в отношении славянского населения
sortarray sortarray, ну да, привет, и славян тоже, а геноцид не значит всех, кто-то же и пахать на новых господ должен.
Вы хоть определение геноцида прочитайте что ли.
avatar
Eridanoy, Нет, это не геноцид. Колонизация и геноцид — это разные вещи.

ну да, привет, и славян тоже

Нет
sortarray sortarray, похоже что такое геноцид так и не прочитали, а зря.
В разговоре с президентом Сената Данцига Г.Раушнингом Гитлер объяснял: «Одна из основных задач германского государственного правления заключается в том, чтобы навсегда предотвратить всеми возможными средствами развитие славянских рас. Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают нам не только необходимость побеждать своих врагов, но и уничтожать их».
Это я так понял из материалов Нюрнбергского процесса.
avatar
Eridanoy, 
Это я так понял из материалов Нюрнбергского процесса.

Кого судили? Гитлера посмертно?
Если хотите что-то доказать цитатой, давайте ссылки на реальные документы, ваши гадания на кофейной гуще никого не интересуют
sortarray sortarray, ссылки сами ищите, вы к своим фантазиям ссылки не прилагаете.
avatar
Eridanoy, я когда цитирую, всегда прилагаю. Это правила хорошего тона
sortarray sortarray, да да, видел демотиваторы )))
avatar
Eridanoy, причем тут демотиваторы?
sortarray sortarray, так ведь не я их тут размещал.
avatar
Eridanoy, Вам ссылки на демотиваторы надо дать или что? Вы не заболели? Может у Вас жар?
sortarray sortarray, жар у вас, потому и задаёте глупые вопросы.
avatar
Koltygin, Если уж на то пошло, Джугашвили руководил военными операциями по глобусу, так как не разбирался в тактических картах. У него до войны не было никакого военного опыта, он не служил в армии, и военный мундир надел не по праву. Он боялся зоны боевых действий, и отважился сделать вылазку на передовую, в спокойное место, под прикрытием только однажды, за все время войны, о чем тут же раструбили продажные и ручные журнашлюшки, растиражировав и раздув «героическую вылазку вождя».
Ему докладывали о развертывании войск и готовящемся нападении задолго до 22 июня, но он боялся привести войска в боевую готовность, потому что до последнего надеялся на то, что ему удалось облапошить Гитлера, поскольку не был готов к войне, несмотря на проповедь наступательной доктрины в войсках
Koltygin, 
 значит владел навыками управления полученными с противодействии царскому режиму,

Тогда уж лучше организацию ограблений(эксов) приведите в пример. Правда лично вояка Коба и в них не участвовал. Только награбленное возил и заказы делал
сталинист и профессор экономики уже звучит очень смешно.
скорее профессор кислых щей.

avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн