Блог им. sortarray

Как работает отрицательная доходность?

Интересно, что это технически из себя представляет?

В принципе, ведь есть отдельная юридическая категория, что-то типа складской расписки, когда вы не даете в долг, а размещаете на хранение, но в этом случае никто до ваших депонируемых средств дотронуться не может, они должны лежать на месте, и не переходить в активы банка или иного лица, осуществляющего хранение. Поэтому, этот вариант юридически не канает.

Тогда получается, что Вы даете,  в долг, а потом доплачиваете за это размещение?
Это юридически возможно?
Это примерно то же самое, что договор аренды, в котором арендодатель не получает плату, а наоборот платит.
5 комментариев
Представьте что вы снимаете квартиру и складываете в ней чемоданы с деньгами. Квартира не ваша и гарантий что ее не обкрадут нет, но она в хорошем районе и дом охраняется. С другой стороны банки грабят ежедневно. Ну вот примерно так оно и есть.
Свин Копилкин (Дмитрий), Это неверная трактовка, я об этом написал в начале. В случае вклада с отрицательной доходностью, Вы не ложите чемоданы в безопасное место, а сдаете их в аренду, это разные вещи. Чемоданы идут в активы банка, вашими трусами кто то пользуется, а потом вам это возвращают, а Вы за это платите
Свин Копилкин (Дмитрий), у ТС акцент другой. Когда Вы лОжите деньги в европейский (для примера) банк, то он их крутит и имеет профит. Но этим профитом с Вами не делится, а наоборот — как бы взымает с Вас абонентскую плату за хранение. Плата за хранение в данном случае справедлива. А вот то, что банк не делится профитом с прокрутки Ваших средств — это совершенный абсурд. Сложно представить, что издержки хранения превышают профиты от размещения привлеченных средств.

Когда Вы оставляете чумодан с деньгами в охраняемой квартире, владелец тоже вправе слупить с Вас плату за сохранность. Но и профита в этом случае для него никакого не просматривается — Ваши деньги он крутить не может. Поэтому на профит Вы никак не можете в данном случае претендовать.

Баланс по случаям совершенно разный в принципе.
Демередж — плата за простой.
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW