Блог им. sortarray

Об эффективности плановой экономики

С точки зрения либеральных экономистов, плановая экономика рассматривается как неэффективная. Однако, на любом предприятии капиталистической экономики существует плановый или планово-экономический отдел, который занимается ни чем иным, как экономическим планированием.
Если плановая экономика действительно неэффективна, то почему бы не отказаться от планирования на предприятиях? Однако же этого не происходит.
Почему бы не перевести хозяйство производственных субъектов на «рыночные» рельсы? Ведь это означало бы повышение эффективности с точки зрения либералов?

Как либералы объясняют это противоречие? Почему в рамках таких хозяйствующих субъектов, как промпредприятие, холдинг или конгломерат планирование является эффективным, а в рамках хозяйства страны — нет? Какие тут принципиальные отличия?
Или, это, все-таки, двойные стандарты, которые никаких целей кроме вредительства не преследуют? 
в точку! какого все капиталисты требуют бизнес-план и план продаж, если им чужда плановая экономика ;)
avatar

iaa9001

Одно дело планировать для структуры, где тебе известен каждый винтик, а другое дело, для огромной страны со множеством случайных факторов типа русского авось или коррупции. Да и корпорации со своим планированием не мало фейлов имели.

Глупо сравнивать государство и корпорацию. Как минимум, цели не те.

Да и вообще, есть мнение, что советская экономическая модель появилась раньше своего времени. Те же самые современные суперкомпьютеры здорово могли бы помочь.
Михаил Рева, Вы хотите сказать, что экономисты предприятия знают каждый винтик на предприятии? Все таки, безумно далека наша «интеллигенция» не только от народа, но и от производства и бизнеса.

Как минимум, цели не те.

В контексте экономики и экономической эффективности — те
sortarray sortarray, экономисты любого предприятия на порядок осведомленнее о состоянии своего хозяйства, чем экономисты государственные о своем. Это даже глупо обсуждать. 

В контексте экономики и экономической эффективности — те.
А в контексте обеспечения безопасности? Или в вопросах здравоохранения и прочей социалки? Или в тех же вопросах образования и развития всякой фундаментальной науки? Да здесь еще тысячи вопросов, которые корпорациям нафиг не нужны!

Короче, сравнили @уй с пальцем!
Михаил Рева, Вы ошибаетесь. Степень осведомленности тут не имеет никакого значения. Любой управленец отталкивается от определенных, существенных для его работы показателей, и он абстрагирован от конкретных нюансов, он не лезет в дела технологов, не заглядывает в жопы токарям. И так оно и должно быть, это ключевые принципы, общие для построения управленческого аппарата и инженерного проектирования — распределение ролей. Если поставить экономический анализ в зависимость от узкой специфики конкретных объектов, ничего хорошего из этого не выйдет
Михаил Рева, 
А в контексте обеспечения безопасности? Или в вопросах здравоохранения и прочей социалки? Или в тех же вопросах образования и развития всякой фундаментальной науки?

Нет, именно в экономическом контексте, я сказал
Михаил Рева, 
Да и вообще, есть мнение, что советская экономическая модель появилась раньше своего времени

Есть мнение, что США еще в 30-е годы скопировали наиболее существенные черты этой модели, и до сих пор развивается именно в русле плановой экономики, с «рыночной косметикой»
sortarray sortarray, какие именно черты они скопировали?
Михаил Рева, они реализовали суть: планирование со стороны государства, рычаги там были другие. Например, оказывали политическое давление на бизнес, с целью достижения нужных им результатов, налоговая политика, запреты в торговой и биржевой сфере, финансирование из бюджета, и так далее, там много чего было
Как связана плановая экономика (экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно) с планово-экономическим отделом частной компании?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, это как раз форма собственности к этому никакого отношения не имеет.
Кстати, АО как раз, это общественная собственость. 
Что же касается централизованного распределения, то эта практика также принята де-факто на буржуазных предприятиях
Насколько я понимаю, подразумевалась плановая экономика, в которой государственная собственность на все средства производства, по типу экономики СССР. Когда полномочия хозяйствующих объектов урезаны до минимума, а все решения принимаются в неком центральном аппарате, каким был Госплан.

У капиталистических хозяйств тоже есть планы, естественно, но они располагают гораздо большей гибкостью, потому что планы эти прежде всего заточены на реальный спрос. Т.е. когда капиталист видит, что пошло падение спроса на условные резиновые сапоги, он снимает их с производства, а Госплан на это вообще забивает и резиновые сапоги выпускаются в беспредельных объемах, а потом отправляются на склады НЗ.
avatar

Geist

Geist, Нет, я как раз не хотел бы концентрироваться на специфике планового хозяйства(форма собственности и так далее), это тема о противопоставлении «рыночные vs плановые» принципы функционирования экономики страны.
У меня есть большое сомнение в том, что функционирование экономики на рыночных принципах вообще возможно, это больше похоже на зомбирование:)
sortarray sortarray, я не очень понимаю, каким образом ты хочешь избежать концентрации на специфике, если именно в специфике и заключается разница ;)

У капиталиста главным показателем является чистая прибыль предприятия, поэтому он старается уловить спрос и подстраивает под него производство. У системы, в которой царствовал Госплан, главным было исполнять план, спущенный сверху — прибыль там была показателем косвенным.

А что касается функционирования экономики на рыночных принципах, ну так никто и не утверждает, что оно происходит в чистом и незамутненном виде ;) Фундаментально она на них выстроена, но мы имеем дело с мутацией, естественно. В разных странах мутации разные.
avatar

Geist

Geist, 
Т.е. когда капиталист видит, что пошло падение спроса на условные резиновые сапоги, он снимает их с производства, а Госплан на это вообще забивает и резиновые сапоги выпускаются в беспредельных объемах, а потом отправляются на склады НЗ.

Это, кстати, тоже не верно. На самом деле Госплан ставил задачи предсказать спрос на сапоги, и не допустить их перепроизводство. В сущности — все наоборот
sortarray sortarray, возможно Госплан  и ставил такие задачи, но только теоретически. Потому что если бы он ставил их практически, СССР не рухнул бы из-за того, что в магазинах не было элементарной еды и товаров массового спроса типа пресловутых джинсов с жвачкой, а коммунисты до сих пор бы сидели в Кремле.

Посмотри на Китай, там этот сценарий реализован.

P.S. Ты просто похоже подзабыл уже нюансы. Например, очередь на покупку автомобиля длинной в 5-10 лет, как тебе? ;)
avatar

Geist

Geist,"… пошло падение спроса на условные резиновые сапоги, он снимает их с производства, а Госплан на это вообще забивает.."
вооот. проблема не в плановости, а в ключевом слове «забивает».
Андрей Косыгин, конечно. Огромный бюрократический аппарат, где всем звеньям наплевать на конечный результат, потому что они в нем никак не заинтересованы — ни морально, ни материально.
avatar

Geist

Плановая экономика СССР не подразумевала частной собственности граждан 
avatar

Watto

Watto, Это имеет какое то значение в контексте обсуждаемой темы?
Вы путайте мягкое с тёплым.
avatar

panikbull

panikbull, На мой взгляд, как раз наоборот в *общественном сознании* спутано теплое с мягким: форма ведения хозяйства с формой собственности, и комментарии в этом топике, в том числе и Ваш — лишнее тому подтверждение
sortarray sortarray, спасибо, формализовано мое мнение и сделано прекрасно! Жму лапу! Сам бы я так не смог!
Думаю тут ограничения ресурсов важны. Если сильно в какой-то области ресурсы ограничены — то рыночные, конкурентные методы будут слишком затратны — остается планирование. Людей все больше, многих ресурсов меньше — больше в мире планирования в экономике. В Китае планируют многое. В СССР слишком идею с планами до абсурда довели.
avatar

MixStyleTrader

MixStyleTrader, поменьше заявлений пожалуйста! Сдается, что такая форма выяснения истины — не самая конструктивная! Вы выдаете исходные данные как определившиеся… кем???… аккуратнее с определениями и кажущимися «аксиомами»!
основная проблема плановой экономики в отсутствии конкуренции.
по сути вся страна работает как одна большая корпорация внутри которой происходит планирование.
плохо это или хорошо. ссср с плановой экономикой успешно противостоял всему западному миру имея ограниченные ресурсы. и лидировал по многим направлениям. в первую очередь тем которые считались приоритетными у руководства.
при этом сша имея все бабосы в мире  не смогли полететь первыми в космос и не понятно были ли они на луне.

вообще их эффективности надо сравнивать далеко не в первую очередь. основное это цели. что мы хотим получить в результате...

для решения сверх задач лучше плановая экономика а для 
удовлетворения хотелок потреблядей  и превращения людей в обезьян лучше рыночная.
Андрей Куклинский,«основная проблема плановой экономики в отсутствии конкуренции.»
это смотря как организовать процесс. посмотрите на япошек.
Андрей Косыгин, ну у них не плановая а рыночная. там же нет госплана. планирование только в рамках корпорации. кто лучше планирует тот и побеждает в конкурентной борьбе.
так везде в большей или меньшей степени. япошки тут ни чем не отличаются.
Андрей Куклинский, еще как есть, самый махровый, на уровне государства. организован только по-уму.
Андрей Косыгин, госплан есть?
Андрей Куклинский, да, через банковскую систему.
insighter, ага… потребляди взбунтовались. захотели джинсов гамбургеров жвачки и кокаколы. 
американского образа жизни. только им много чего не рассказывали о последствиях...
зато теперь узнали и опять не довольны))))
хотят жрать как в сша и иметь все соц. гарантии как в ссср.
обезьяны хули...
insighter, ну как бы там же общество потребления поэтому потребитель. ну и все по формуле — потребление в обмен на лояльность элите.
а обыватель … это больше относится к среднему классу который сам что то создает. а эта тема себя исчерпала в 70-е вместе с американской мечтой которой больше нет. средний класс постепенно деградировал и переродился в потреблядей, которые создать ничего не могут по определению. и так не только там. везде в мире такой тренд. 
Плановая экономика не потому неээфективная, что используется планирование.

Планирование в частной компании:
1. Направлено на извлечение прибыли — это основная цель
2. Осуществляется на свой страх и риск

Эти различия столь существенны, что нет смысла концентрироваться на слове «план» и его однокоренных словах. Это — абсолютно разные деятельности.
avatar

invest-schet.ru

Как либералы объясняют это противоречие?

Несут всякую фигню, как у них заведено...

Есть аксеома — любая человеческая деятельность становится гораздо эффективнее при использовании в ней методов планирования, чем без него. Неважно какая это деятельность — научная, экономическая, обучение, ведение военных действий или сведение семейного бюджета, руководство людьми или работа у станка. Даже отдых следует лучше планировать, чтобы и лучше отдохнуть, и деньги не кончились.)  Даже трейдинг:))
С какого бодуна планирование в экономике государства — исключение из правил? Либералы этого внятно объяснить не могут, просто традиционно закатывают истерику.     
avatar

Михаил Ка

Прочитал пост, комментарии и был печпотёр удивлён. Подскажите, те кто проводят параллель между планированием на предприятии и плановой экономикой хотя бы имеют понятие,  что такое плановая экономика и чем она от рыночной отличается? В рыночной экономике также осуществляется планирование, однако, распределение ресурсов экономики осуществляемся на основании спроса и предложения. В плановой экономике распределение ресурсов осуществляемся на основании плановой потребности и баланса распределения ресурсов. Другими словами — в рамках плановой экономики на предприятии есть чёткий план по динамике ресурсов, объёму реализации и т.д., который доводится и сверху и соблюдается директивно. Внесение изменений в плановые показатели подразумевает изппменение во всей межотраслевой системе распределения благ. Представляете объём управления информации и на сколько это все неповоротливо. В рыночной экономике распределение ресурсов распределяется на конкурентной основе, в рамках соотношения спроса и предложения, что подразумевает необходимость естественной адаптации бизнес-процессов под изменения внешней конкурентной конъюнктуры.
Молчу про то, что плановая экономика подразумевает отсутсвие частной собственности, как следствие, конкуренции. Результаты отсутствия конкуренции, например, в подитике наглядно демонстиюрируются на примере России сегодня.
Сергей Кравченко, вы путаете понятия «плановая» и «распределительная»
Конкуренция тут тоже ортогональна
вы опять ошибаетесь в определениях… может быть плановая, без рыночная экономика… а может быть плановая рыночная экономика, т.е плановая в смысле планируемая…
avatar

Двоечник

avatar

Antonov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW