Движение капитала и труд
Движение капитала принято описывать в туманных терминах.
Если это все описать с позиций бедности, богатства и труда народов, все становится ясней.
Допустим в стране А превалирует богатство, а в стране Б бедность. Тогда в стране А стоимость труда возрастает, и капитал устремляется в страну Б на покупку дешевого труда. Поскольку спрос на труд в стране Б вследствие этого возрастает, а в стране А уменьшается, народ страны Б начинает богатеть, а народ страны А беднеть. При достижение критической точки с учетом инерции, когда дисбаланс смещается в обратную сторону, капитал устремляется обратно в страну А, и все происходит по новой. Все идет по кругу.
Это типичный пример выравнивания неэффективности в рыночной экономике.
Однако, в современной экономической реальности все по другому.
Мы наблюдали в последние десятилетия подобный процесс между США и Китаем, однако, поскольку, вместо того, чтобы богатеть, китайский народ все это время находился в одной поре, существенного роста стоимости труда там не происходило. Почему этого не происходило, вопреки теории? Потому что этот рост искуственно сдерживался обесцениванием юаня. Спрос на труд оставался по прежнему высоким, благодаря политике демпинга на рынке труда на государственном уровне. Мало того, Китай оказался в ловушке, потому что капитал, накопленный в его резервах является фикцией, этот капитал не может быть инвестирован, некуда его инвестировать. Де юре это и так инвестиция, инвестиция в правительство США, под смехотворный процент, де-факто — инвестиция в никуда:)
Все это говорит о том, что никакого свободного рынка в современном мире нет и в помине, не работают тут рыночные механизмы. Либералы могут выдыхать:)
Подколоть хотите что-ли )))
Пресловутая невидимая рука рынка — это на самом деле совокупность чьих-то жадных рук, которые кроят всё под себя, в том числе и полностью наплевав на рыночные механизмы. А на поверхности байки о том, что оно само. ;)
Во-вторых, доходы в Китае выросли в три раза только за последнюю десятилетку, не смотря на сдерживание валюты.
В-третьих, ничто не работает исправнее, чем экономическая теория. Это как законы физики — неизбежно :)
http://www.tradingeconomics.com/china/inflation-cpi
Средняя инфляция в Китае 4%. За 10 лет 50% потери, ну вычти из 300% роста зарплаты :) и получается, что зарплаты выросли в 2,5 раза.
Давай также посчитаем в РФ. Средняя инфляция 10% — 150% потери от номинала.
Зарплаты с 12 тысяч до 36 за десять лет, но вычитая из 300% 150% инфляции и у нас остается рост зп на 50%.
Возможно реальные доходы китайцев выросли, но они выросли несопоставимо с движением капитала, там огромный дисбаланс
Я подозреваю, что вы даже не знаете, что такое реальные доходы. А ну-ка, давайте проверим. Что такое реальные доходы?
Не согласен с утверждением автора, что «рыночные механизмы не работают». Они работают, иногда с локальными перекосами, но работают. Именно поэтому Китай и занижал стоимость юаня, чтобы поддержать внутреннее производство и экспортеров. Так сказать, использовал рыночные механизмы в своих целях. Нужна была валюта — и они ее получили таким образом. А США занимаются экспортом бумаги — своих долларов, при этом замечательно обеспечивают свое население товарами со всего мира. Пирамида американских трежерей — создает баланс в этой системе, не давая своим обязательствам (экспортируемым долларам) утечь далеко и находится же в США под контролем. Выводом из второй части поста может быть, что свободные рынки — это миф. Даже внутри отдельных стран нет полной свободы движения товаров, средств производства и капитала. Везде есть ограничения.
Выдыхать могут все :)
десятки лет глобального перекоса — это уже не локальный перекос. Локальные перекосы быстро балансируются рынком, я описал как это происходит в первой части. На деле, никакого выравнивания мы не наблюдаем. Тот же Китай продолжает гнуть ту же линию
Что, реально? А слабо посмотреть среднюю китайскую зарплату на текущий момент? Уже под $1000 (а может и за) — раза в 2 больше, чем в России. Прежде чем такие утверждения делать — неплохо бы их проверять, благо с гуглом это несложно
sortarray sortarray, если вы не воспринимаете всерьез реальные цифры, а живете в царстве светящихся фиолетовых грибов — тогда действительно разговаривать не о чем. Рост доходов среднего китайца в три раза за последнее десятилетие — это объективный факт: http://www.tradingeconomics.com/china/wages
Россиянам о таком приходится только мечтать (равно как и о среднекитайской зарплате — при тамошнем уровне цен в разы ниже нашего)