Почему считается, что гособлигации развитых стран -- наиболее подходящий товар для наполнения госрезервов? Что альтернативных инструментов нет? Что могло бы стать альтернативой теоретически?

ВНИМАНИЕ! КОММЕНТАРИИ ПЕРВОГО УРОВНЯ В ВОПРОСАХ УПОРЯДОЧИВАЮТСЯ ПО ЧИСЛУ ПЛЮСИКОВ, А НЕ ПО ВРЕМЕНИ ПУБЛИКАЦИИ.
Блин... 

Смотри алгоритм:

float reserves x;
float babki;
float babki_Kotorie_Prishli_OtNefti(babki)
{
if пришли доллары, покупаем трежеря x+ сумма в доларах
if пришли евро покупаем бунды x+ сумма в евро
else покупаем золото x+ злато

return x

}


Капитан Сильвер, это понятно, но почему именно облигации а не что-то другое? На валюту что, ничего кроме облигаций нельзя купить? Вроде объясняют это тем, что манипуляции с гособлигациями не вызывают сильных колебаний на рынке. Я вот задался вопросом, а могла ли быть в теории альтернатива?

Я почему спрашиваю. Че то подумал, покрутил всю схему движения средств, и пришел к выводу, что действует парадоксальная система. по сути получается, что развивающиеся страны кредитуют развитые через покупку облигаций, причем они не рассчитывают на какую то отдачу, а рассчитывают на то, что в следующий раз они сами же и прокредитуют отдачу долга, так как Долги ЕС и США гасятся преимущественно рефинансированием из следующих долгов. Тут какой то подвох. Не могут правительства заниматься такой парашей просто так. Де факто получается, что Европа, США и, возможно,  Япония паразитируют на труде и ресурсах граждан развивающихся стран. Что же тогда получается, правительства развивающихся стран играют против своих граждан?
avatar
sortarray sortarray, поставь себя на место главы ЦБ. 

У тебя купили рубли, ты получил доллары( при этом ты знаешь, что к тебе могут всегда прийти и купить баксы за рубли)

Где тебе хранить деньги, да еще чтоб они приносили доход. 

Естественно баксы ты будешь размещать в трежерях, евро в европейских долговых расписках и тд.

Когда у тебя будут выкупать баксы обратно, ты не просто продашь трежеря, раздвинешь спред на пару usdrub и обменяшь баксы с выгодой для себя любимого.

А про то что, баксы даже не покидают штаты, даже писать не буду.

Почему именно облигации. потому что такие суммы переварят только облигации. Долговой рынок в разы больше и ликвидней фондового.
sortarray sortarray, а что другое брать? Акции компаний чтоли, ну дак компания развалится, с кого спрос, обрушится курс акции, кто разницу вернет. А тут в роли гаранта государство, налоги его граждан, инфраструктура государства, и процент фиксированный, то есть максимум гарантий и минимум запар.

И развивающиеся государства никто не эксплуатирует, они же эти деньги в свою экономику вкладывают, развивают например сети платных дорог, с которых будут плату за проезд взымать. Обычно в развивающие госудасртва, от того и развивающиеся что у них все слабо развито, от того больше ниш для бизнеса и больше профита.
avatar
0KDQuNC90LDRgg==, 
они же эти деньги в свою экономику вкладывают

Какие деньги? Деньги которые идут на покупку гособлигаций уходят как раз в экономику государств-эмитентов этих облигаций, т.е в США и Европу преимущественно. Ну а если это вторичный рынок — то в страну продавца, но это опять же во благо эмитента. В экономику держателя идут только проценты, которые очень малы.
avatar
sortarray sortarray, которые страна заемщик получает по облигации. Выгода страны заимодавца в процентах. К примеру учитывая то, какую прибыль наша страна(россия) получает из собственных инвестиционных проектов, то считаю пускай лучше облигации скупают. Я вот не могу ни одного успешного проекта припомнить, одни сколково и олимпиады. В итоге нанотехнлогии проявляются только в нанозарплатах, а олимпиада так сильно улучшила имидж страны, шо уже третий год санкции длятся.
avatar
sortarray sortarray, а каким макаром ты засунешь доллары в рублевую экономику?
Физическое золото.
Но его еще надо купить.
avatar
Антон Б, его можно купить за рубли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять ответы.

Залогиниться

Зарегистрироваться

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн