Совет директоров «Татнефти» на заседании в среду рекомендовал утвердить на годовом собрании акционерам дивиденды за 2020 г. в размере 22,24 рубля на акцию с учетом ранее выплаченных дивидендов за первое полугодие 2020 года, говорится в сообщении компании.
По итогам 6 месяцев акционеры «Татнефти» утвердили дивиденды в размере 9,94 рубля на акцию. Таким образом, финальные дивиденды могут составить 12,3 рубля на акцию.
Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, закрывается 9 июля. Годовое собрание акционеров решено провести 25 июня в заочной форме.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила три дела на рынке плоского проката. По мнению ведомства, «Северсталь» (MOEX: CHMF), «Магнитогорский металлургический комбинат» (MOEX: MAGN) и «Новолипецкий металлургический комбинат» (MOEX: NLMK) поддерживали монопольно высокие цены.
«Рассмотрение в рамках трёх разных дел позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, — говорится в сообщении ФАС. — В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы».
В конце прошлой недели стало известно, что «СИБУР» и «ТАИФ» приступили к началу объединения нефтегазохимических бизнесов компаний.
Объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков: компания будет выпускать 8 млн тонн полиолефинов и 1,2 млн тонн каучуков.
Как отметил на церемонии президент Татарстана Рустам Минниханов, в ближайшее пять лет объемы производства «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» должны вырасти в два раза.
«СИБУР Холдинг» в рамках сделки по объединению нефтехимического бизнеса с «ТАИФ» оценен в сумму, превышающую $20 млрд, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к компании.
ИНТЕРФАКС — Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов — с 4,5% до 5%.
Это второе подряд ужесточение денежно-кредитной политики: в марте ЦБ впервые с декабря 2018 года поднял ставку на 25 пунктов. К шагу повышения в 50 пунктов последний раз регулятор прибегал еще в 2014 году на фоне эскалации геополитической напряженности (дважды — в апреле и июле).
Аналитики перед заседанием практически в равной степени допускали повышение как на 25, так и на 50 пунктов.
Повысив ставку в марте, ЦБ одновременно послал рынку ястребиный сигнал о будущей направленности ДКП: «Банк России продолжит определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При этом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Согласно глоссарию ЦБ, под «ближайшими» понимается одно из трех предстоящих заседаний (то есть в данном случае — апрель, июнь и июль).
Апрельский сигнал ЦБ, несмотря на повышение ставки широким шагом, по-прежнему звучит жестко: «Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».
https://cbr.ru/press/keypr/