Вчера я был на первом дне стратегии Диасофта. Я специально поехал в Москву, чтобы составить лучшее представление о компании, чтобы постараться сделать более точную ее оценку для вас.
Сразу скажу, что в Диасофте мне нравится, что с вами готовы общаться ключевые акционеры компании (Глазков, Генцис), в отличии, например, от Аренадаты или Астры, что вселяет больше доверия.
Начну с основных наиболее важных впечатлений о поездке, а далее немного поработаем с цифрами.
=
Итак, общие впечатления:
👉Несмотря на высокие ставки и потенциальную нехватку капитала, расходы у банков (в т.ч. на софт) вряд ли сократятся
👉Основной посыл, который я увидел на стратегии, — Диасофт, это далеко не только про обслуживание банков.
👉Основные масштабируемые продукты, которые могут стать драйвером будущей выручки и повышения маржинальности — это базы данных (СУБД), а также Партнерская программа.
👉СУБД по сути тот же бизнес, что у Аренадаты, на базе PostgesSQL. Устанавливается вместе с решениями Диасофт в банках, плюс выиграли конкурс на поставку для Мосбиржи. Потенциал есть за счет расширения продаж СУБД для новых клиентов, не только банков. Еще пример: поставка СУБД для Синко-Банка.
👉Партнерская программа — это среда разработки ПО (платформа разработки), которую могут использовать сторонние софтверные компании. Это что-то вроде Apple Store, когда Диасофт просто будет получать свою комиссию 20% от сторонних разработчиков. По задумке это поможет существенно расширить число клиентов компании.
Так, например, я услышал, что 80% выручки SAP приходится именно от партнеров через их сеть.
На данный момент платформу уже использует компания “Искра Технологии”.
Рынок системного ПО по данным презентации компании может расшириться за 5 лет с 15 млрд до 43 млрд руб.
👉Еще один потенциальный драйвер — это системы управления предприятием (ERP) и замещение SAP в России. Диасофт в настоящий момент в диалоге со 100 компаниями, которые могут конвертироваться в новые подписанные контракты в 2025 году.
На дне стратегии выступил представитель НПО Машиностроения, который рассказал о внедрении у себя Digital Q.ERP от Диасофт.
Как я понял, проблема с ERP в том, что эти системы необходимо внедрять, то есть задействовать большое количество персонала, поэтому такие вещи как ERP скорее всего будут связаны с развитием партнерской программы (когда внедрением будут заниматься партнеры).
Кроме того, тут полное доминирование на рынке у компании 1С. Размер рынка оценивается в 55 млрд руб, но потенциальное расширение к 2030 году (+45 млрд руб) является самым многообещающим.
👉Помимо перечисленных, мы также узнали, что Диасофт делает софт для управления персоналом, софт для выпуска цифрового рубля, делают работу с госсектором (софт для Роспатент).
👉То, что я перечислил выше, — это перспективные направления. Традиционный рынок компании — это ПО для финсектора (рынок 32 млрд руб), тут Диасофт лидер с долей 1/3 рынка. Тут по-прежнему идет импортозамещение, которого хватит еще года на два точно.
****
Потенциал СУБД + Партнерская программа + ERP он большой, эти рынки по размеру существенно превышают размеры рынков банковского ПО.
Теперь самая большая проблема — как это все оцифровать в прекрасное финансовое будущее компании ?
Сама компания старается ответить на этот вопрос следующим образом: выручка от новых направлений вырастет в 6 раз к 2026 году,
Выручка от ПО для финсектора за 2 года +1 млрд и средства производства дадут +3 млрд. В процентах выручка для финсектора вырастет не так сильно.
Все оценки, которые дала компания, можно свести в табличку:
Декабрь — это такой период, когда везде зовут. Моя бабушка мне с детства говорила, сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. Видимо поэтому с каждым годом зовут все больше. В понедельник, например, в Москве было аж 4 мероприятия, на двух мне удалось побывать. И так дальше весь декабрь. Много компаний, много партнеров. Всем спасибо за приглашения❤️❤️
Итак, про вчера.
👉В Москву съездил штатно, без происшествий. Сорян, в связи с этим не было антикризиса в понедельник.
👉На Диасофте понравилось. Сидел слушал с 15:10 до 19:45 часов примерно. Выступили основные акционеры. Ко всем можно было подойти, пообщаться, позадавать вопросы — это ценно👍 Особенно полезно наверное было для понимания продуктовой линейки компании и ее перспективных продуктов.
Щас вот пост пишу в Мозговик по итогам.
Зашел щас в продуктовый магазин у дома, ценники меня каждый раз удивляют тем, что они примерно в 2-3 раза выше тех, которые сохранились в моей памяти😁😁
Например банка горошка у меня рублей 60 должна стоить, сок 1л рублей 80, сырок Александров ну рублей 40-45
Посмотрел как за это время выросла выручка Магнита. Подозреваю что ценники у моей голове могут относиться к 2018 году примерно.
За это время выручка примерно и выросла на инфляцию, ну чуть больше. При этом число магазинов Магнита выросло +60%, а ебитда чуть менее 2х раз прибавила.
Прочитал книгу второй раз с разницей в 20 лет.
Это не самая интересная книга, она мне не понравилась в 1 раз, и не особо впечатлила во 2 раз. Такое было первое впечатление. Зато, если внимательно отнестись к тем тезисам, которые я выписал, то материал конечно получается важный и бесподобный на самом деле.
Польза от чтения для опытного инвестора и для меня лично точно больше, чем польза от чтения для новичка. Новичок вообще многих вещей не поймет.
Книга — это нарезанные лоскуты писем Баффета акционерам Berkshire Hathaway. Неудобно то, что заметки эти перемешаны и в них даже не указан год, когда они были написаны.
На 80% они не особо интересны широкой публике, потому что Баффет не учит акционеров инвестировать, он объясняет какие-то нюансы, почему Berkshire действует так, а не иначе.
Ну кому, скажите, будет интересно, какие-то там нюансы были в учетной политике бухгалтерии, почему пересчитали отложенные налоговые обязательства или каковы принципы отчислений на благотворительность?
Посмотрел еще видос с конфы — на сей раз OZON
👉Мы планируем оставаться полож по скорр ебитда в 2024 году
👉Мы ожидаем рост продаж ниже 70%
👉Были сложности с OZON Global при работе с КНР, потеряли несколько мес
👉Проникновение е-кома всего 17% в 2023 и будет продолжать активно расти
👉Через пару лет рост существенно замедлится у топ игроков а прибыльность вырастет
👉Меркадэ либре рост 30% ебитда маржа 6%
👉165 млрд кэша на конец июня
👉Корректировать планы развития из-за ставки не будем
👉Редом с Кипра занимает от 6 до 12 мес
👉ФинтехОЗОНа — быстрорастущий прибыльный бизнес
👉Кредитный портфель = 10-15% GMV
👉Долг 97 млрд, долгосрок, ставка плавающая в основном
👉Реклама и финтех — важные драйверы бизнеса
👉Рекламная выручка может составить 7% от GMV
👉Целевой ROE финтеха составляет 30%