Андрей Х.

Читают

User-icon
1014

Записи

3632

Пара доллар/рубль в силах достичь примерно 69 рублей

Обратим внимание на главную валютную пару страны. Ранее мы сообщали о высоких рисках падения нефти на наступившей неделе, снижения S&P500, а как следствие, о рисках ослабления рубля. И пока что правы.
• Рисуем 2, пусть и короткие, трендовые линии. Линии указывают тревожную для рубля ситуацию. После скачка пары вверх, по факту персональных санкций против «Русала», «Реновы» и ряда предпринимателей, объявленных 14 апреля, каждый откат ее котировок вниз все менее значителен
Пара доллар/рубль в силах достичь примерно 69 рублей
• С середины сентября это повышение пары компенсировалось снижением локальных вершин. Вчера нисходящий мини-тренд был пробит вверх. Что усилило тяготение пары вверх.
• Сегодня тоже интересный день. На пресс-конференции главы ФРС, под занавес торгов на российских площадках, неплохи шансы на объявление повышенной на 0,25% ключевой ставки. Для доллара хорошо, для рубля в сравнении с долларом – не очень.



( Читать дальше )

Сценарий недели: облигации, акции и рубль под угрозой снижения

Предлагаем сделать короткий прогноз на ближайшую неделю. Это один из возможных сценариев, который нам видится наиболее вероятным.

Вообще, отечественные активы: облигации, акции и валюта – под угрозой просадки. И спровоцировать эту просадку могут 2 стресс-фактора – падение американского фондового рынка падение нефти.

Взглянем на развитые рынки акций. И увидим удручающую картину. С середины декабря 2017 по середину декабря 2018 большинство рынков снизились. Так, лидер – немецкий DAX, -17%. Значимые потери у французского CAC40 (-10%), британского FTSE100 (-7%), японского NIKKEI (-6%). Заметим, стоящий в стороне от глобального денежного потока российский долларовый индекс РТС снизился за тот же период всего на -2%. Американский S&P500 в сравнении с высококапитализированными европейскими и японскими индексами относительно стабилен — -3% за указанный период. Но тоже минус.

Падение фондовой Европы и Японии менее заметно из-за меньшей капитализации отдельных площадок. Тогда как на динамику американского рынка акций даже российский инвестор обращает пристальное внимание. А американские акции имеют смотрятся лучше прочих, и велик соблазн продать их и купить более просевшие акции других развитых стран (эффект арбитража). Кроме того, графическая конструкция в индексе S&P500 весьма тревожна. Форма падения котировок индекса с октября по настоящий момент укладывается в фигуру «флаг»: сперва месячное падение, примерно до нынешних 2 600 п., затем в течение еще полутора месяцев широкая консолидация между 2 600 – 2 800 п., и теперь – возврат к нижней точке, вновь к 2 600 п. Развитие и завершение этой конструкции предполагает спуск индекса к 2 350 – 2 400 п., и спуск быстрый. Предположительно, наступающая неделя может стать этим неприятным временем.



( Читать дальше )

ЕЦБ настраивает на новую финансовую реальность

ЕЦБ сохранил ставку на 0%, отказался от QE и настраивает на новую финансовую реальность, где доходности депозитов в евро окажутся конкурентными рублевым

Интрига сегодняшнего дня для многих – решение по ставке Банка России. А вчерашняя интрига уже состоялась и большинством принята без интереса. Тогда как интерес – живой.

Вчера глава ЕЦБ Марио Драги объявил панъевропейскую ставку и поделился макропрогнозами и монетарными инициативами. Рынки не отреагировали. Ровно потому, что сама ключевая ставка ЕЦБ осталась на уровне 0%. Не было воспринято как новость и предположение, что программа европейского количественного смягчения (QE) завершится уже в декабре 2018. Для понимания, в ходе действия программы, за последнее 8 лет, ЕЦБ скупил активы — от государственных облигаций до корпоративных – на солидные 2,6 трлн.евро. С одной стороны, это дало твердую опору для развития экономики, а попутно – для надувания фондового пузыря. С другой – обременило европейские страны гигантскими госдолгами. К слову, если кто-то желает вложить евро не под ±0%, может купить итальянских гособлигаций, они дадут почти 3%. Добавим, что те же 3% дадут и долларовые treasures, только ставка ФРС выше ставки ЕЦБ на 2,25%. 

Именно твердость в вопросе отказа от евро-QE – вот фундаментальное решение. Оно вынужденное, и потому безальтернативное. Наращивать долги стран-участниц ЕС дальше уже или невозможно, или опасно. Конечно, Марио Драги оставляет себе место для маневра: программа TLTRO (Targeted Long-Term Repo Operation — целевое долгосрочное кредитование) сохраняется, что должно, при надобности, стимулировать экономику. Но TLTRO – это незначительный компромисс. Накачивать европейскую финсистему деньгами по 40-60-80 млрд.евро в месяц, уже нет ни воли, ни сил.

Далее, Марио Драги незначительно снизил прогнозы прироста ВВП: с 2% до 1,9% в этом году и с 1,8% до 1,7% — в 2019; незначительно снизил их и по инфляции: с 1,7% до 1,6% в 2018. Если инфляционные ожидания нормальны, то рост ВВП уже в следующем году может подвести. 

В истории вопроса кроются будущие риски. Программа QE в Европе, по аналогии с США, заработала для поддержки рухнувших в 2008 году экономики и финансовых рынков. Если кратко, то это была замена корпоративных заимствований государственными. Спустя почти 10 лет мы видим раздутые по стоимости фондовые активы, низкие денежные ставки, слабый потребительский спрос (в США он выше), относительно слабый прирост ВВП. И главное – колоссальный госдолг США, Евросоюза, Японии. Очевидно, пришло время работать с сокращением госдолга. Это ударит по стоимости фондовых активов и, вероятно, по ВВП. А сокращать долг нужно, иначе доллар, евро, а заодно и иена окажутся просто фантиками. 

Важно, что ни США, и Европа пока не начинали этой работы с госдолгом, и видится, что 2019 год станет годом борьбы с долгами, первым и далеко не последним годом.

Выводы: 



( Читать дальше )

Падающий Сбербанк. Удерживаем позицию

Падающий Сбербанк. Удерживаем позицию

Бесконечно можно наблюдать за огнем в камине, морскими волнами и падающим Сбербанком, если у Вас в нем короткая позиция.
Саму позицию (открыта через фьючерс SRZ8) – удерживаем, но стоп-приказ сдвигаем вниз. Раньше он стоял на 19 710, а с сегодня – на 19 505 р. за контракт.
Если события пойдут не в нужном ключе, теперь уже все равно получим небольшой плюс. Мы открывали сделку по средней цене 19 870, так что, если сработает стоп-приказ на 19 505, позиция принесет почти 2% дохода на вложенный капитал. Или около 0,35% допдохода в Портфель #2. Если же, как и хотелось бы, фьючерс на Сбербанк уйдет к 18 000, то мы получим чуть более 9% на вложенный капитал, или примерно +1,7% — в Портфеле #2.
Падающий Сбербанк. Удерживаем позицию

( Читать дальше )

Позиция по Сбербанку (SRZ8)_ставим стоп

Фьючерс на обыкновенные акции Сбербанка (SRZ8).

Мы открыли в Портфеле #2 короткую позицию по нему, 16 и 20 ноября, совокупно на 20% капитала портфеля, со средней ценой 19 830 р. И ждем 18 000 р. за контракт, чтобы закрыть эту позицию с хорошей прибылью. Однако пока особого падения не видим.

А потому, чтобы не рисковать, сегодня выставляем стоп-приказ на принудительное закрытие короткой позиции, если цена превысит 19 710 р. Это будет не победа, конечно. Но это точно не будет проигрыш.

Позиция по Сбербанку (SRZ8)_ставим стоп


Краткий обзор доходностей облигационного рынка России

В представленных ниже таблицах мы еженедельно приводим доходности ряда наиболее ликвидных выпусков. Обязательно условие: облигации должны торговаться на Московской бирже. Этим определяется, в частности, весьма короткий список долларовых бумаг; их пока немного именно на биржевых торгах.

Краткий обзор доходностей облигационного рынка России

Начнем с госсектора. Отрадно отметить, что 9-е доходности ушли в прошлое. Мало того, 2-летки дают уже явно ниже 8%, и им нужно упасть на 1-1,5% в цене, чтобы вновь оказаться по доходности выше 8%. Рынок стабилизируется. Нерезиденты, увлекшиеся в 2016-2017 и первой половине текущего года в игру carry trade, с рынка ушли. Без навеса продаж рынок стал постепенно отжиматься от не вполне справедливых значений. Если ожидаемые многими значения ключевой ставки будут в рамках 7-8%, то покупка или удержание в портфеле «длинных» ОФЗ выглядит оправданной. Потенциал прироста стоимости тела, скажем, у ОФЗ 26216 – хотя бы 5-6%.



( Читать дальше )

Анаконда на дне болота, или почему мы продаем Сбербанк

Сегодняшняя колонка – о стратегии и прикладной теории.

Несколько лет назад один натуралистический сюжет, если не определил, то хорошо охарактеризовал основы наших спекулятивных операций. Анаконда лежит на дне болота и ждет, когда по болоту проплывет зебра. Змея может лежать неделями, и будет реагировать только на характерный плеск воды, который создает крупное травоядное. Эта стратегия предполагает долгое выжидание, избирательность и точность нападения. В ней должен быть минимум ошибок, т.к. цена ошибки высока. А результат не масштабируется.

Но этот сюжет и эта стратегия дают ценные посылы. Во-первых, не реагировать на информационный шум. Во-вторых, использовать только понятные торговые моменты.  

Информационный шум. Биржевая индустрия настроена на генерирование избыточной информации. Действительно, те или иные события способны влиять на изменения цен. Вопрос предсказуемости влияния и его силы. Спекулятивный рынок – слишком сложная для прогнозирования система. В этой системе постоянное меняющееся число разных по воздействию информационных и финансовых факторов воздействует на поведение переменного числа игроков, а решения игроков подкреплены изменчивой сумой денег на их балансах и распределятся между почти неограниченным числом торговых инструментов. Слишком много переменных, а сами переменные часто не имеют цифровой структуры своих значений. Как говорит один знакомый, математик по образованию, управляющий собственными активами крупнейшей российской инвесткомпании, «квантовой модели для рынка недостаточно».



( Читать дальше )

Ликвидность рынка высокодоходных облигаций

И вновь о ликвидности рынка высокодоходных облигаций.
В таблице — выпуски, которые, так или иначе, организовывались командой канала PRObonds. Мы внимательно следим за ликвидностью и оборачиваемостью, за большим числом живых сделок в каждом выпуске. И имеем определенные успехи.
Указанные бумаги оборачиваются в месяц, в среднем, более чем на 15% от номинального размера своих выпусков. Для облигационного рынка это очень высокий показатель.
Это значит, что если у Вас в отдельном выпуске даже 3-5 млн.р., Вы, скорее всего, продадите бумагу без потерь в течение пары недель.
Ликвидность рынка высокодоходных облигаций



Почему мы верим в рубль?

Для размещения своих активов мы остаемся приверженцами российского рубля. Хранение денег в евро не рассматривается и из-за предельно низких процентных ставок (2-3% – максимум), и из-за закономерной при низких ставках слабости валютного курса. Евро по цене выше 1,1 и даже 1,05 доллара – по нашему мнению, дорого, и тренд европейской валюты на удешевление видится далеко не оконченным.

Долларовые размещения дадут бóльшую доходность – до 5-6,5% во вполне качественных бумагах. Это интереснее. Но у доллара США свои, и не маленькие, проблемы. Во-первых, госдолг Штатов. На конец 2018 года это 21,3 трлн долл. Конечно по соотношению долга к ВВП (107% от ВВП) США пока не конкуренты Японии (250% от ВВП), но если брать крупные экономики и считать Евросоюз единым целым, то США на не очень почетном втором месте. В ЕС дела тоже плохи, однако среднее соотношение пока не превысило 95%.  Во-вторых, доллар, очевидно, утрачивает авторитет первой валюты мира. Скажем, в России Центральный банк с 1 августа 2018 отказался от расчета бивалютной корзины, где когда-то доллар занимал 90% (10% – евро), а последние годы его доля составляла 55%. Более показательные данные: в 2017 году на пару доллар/рубль приходилось 95% оборота валютного рынка Мосбиржи, в 2018 – менее 80%. Доллар все еще очень силен, просто теряет первое место в международных расчетах.

О рубле. Многие финансисты ожидают повышения ключевой ставки 14 декабря до 7,75-8%. Не опровергаем этих ожиданий: вероятность такого сценария есть, хотя и не полная. Другое дело – оценивать это потенциальное повышение как тенденцию. Мы думаем, что при существующих инфляционных таргетах (4% годовых), стоимости денег на межбанковском рынке (MosPrime несколько месяцев находится в диапазоне 7,5-7,8%), низком потребительском спросе и подтвержденной крепости рубля запускать такую тенденцию дорого и бессмысленно. Поэтому если повышение ставки и состоится, то сам потолок повышений, по нашей мысли – 8%, а после него мы ожидаем снижения ставки в 2019 году к 7% и ниже.

Переводя в практическую плоскость, рублевые облигации при нынешних оценках мы оцениваем как хороший инструмент для размещения капитала. Мы в июле сформировали портфель высокодоходных облигаций, где сейчас ряд бумаг (ДиректЛизинг, РедСофт, ТД Мясничий, ПР-Лизинг, МСБ-Лизинг, Роделен, а на этой неделе добавится производитель свинины ОбъединениеАгроэлита). Портфель на прошедшей неделе достиг доходности 15% годовых, или 5,5% в абсолютном значении. Те же, кого интересуют максимально надежные истории, имеют широкий спектр имен со ставками доходностей от 8 до 9,5%, куда будут входить как крупнейшие госкомпании, так и облигации самой Российской Федерации. Доходности рублевых облигаций снижаются и по причинам недооцененности, и в силу приближения новогодних каникул. Перед каникулами спрос исторически максимален. Так что выбор есть, и выбор рациональный.

Добавим, что после включения в список инструментов фьючерса на американские акции U500 Московская биржа стала абсолютно достаточной площадкой для наших портфелей и сделок. Мы специализируемся на облигациях, в особенности в высокодоходном сегменте и на редких спекуляциях со срочными контрактами (спекуляции с фьючерсом U500 нам, уверены, предстоят). Московская биржа на сегодня в основном покрывает наши операционные потребности. Причем если нам потребуется размещение долларов, а не рублей, то и ими мы сможем оперировать вполне свободно.


Первая просадка в Портфеле #2

Что ж… наша первая просадка в Портфеле #2.
У нас короткая позиция во фьючерсе на Сбербанк (SRZ8). И сегодня эта позиция несет значимый минус.
Радуются покупатели Сбербанка. Каждому свое. Пока проигрываем. Хотя в целом, портфель и в этой динамике имеет 19% годовых.

Первая просадка в Портфеле #2
Первая просадка в Портфеле #2



( Читать дальше )

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн