Андрей Хохрин

Читают

User-icon
1052

Записи

4194

Доходности наших портфелей ВДО - 12,1% и 16,7%

Сначала о смешанном портфеле PRObonds #2. Доходность с учетом короткой позиции во фьючерсе на палладий (позиция на 12,5% от капитала, постепенно набиралась последние 4 месяца) – 12,1% за последние 12 месяцев (неделю назад доходность была выше, 12,5%). Цена одного спекулятивного просчета – около 3% от капитала. Отношусь к этому философски.
Доходности наших портфелей ВДО - 12,1% и 16,7%
Доходности наших портфелей ВДО - 12,1% и 16,7%

( Читать дальше )

Портфели PRObonds #3 и #3.1. Высокие результаты и позиции на неделю

Портфели PRObonds #3 и #3.1. Высокие результаты и позиции на неделю

Подтверждая делом прогнозы и суждения. Трендовые портфели #3 и #3.1 возвращаются к ряду ставок на повышение, это и про нефть, и про американские акции, и про рубль. Февраль для портфеля #3 пока складывается сложно: после победных декабря и особенно января портфель корректируется. Годовая доходность снизилась до 17,5%.

Портфели PRObonds #3 и #3.1. Высокие результаты и позиции на неделю



( Читать дальше )

Прогноз на неделю. Рынки демонстрируют устойчивость

Прогноз на неделю. Рынки демонстрируют устойчивостьРынки показывают и доказывают свою устойчивость. Мое предположение заключалось в том, что резкая реакция китайских властей на распространение коронавируса быстро и критически повлечет разрушение ряда внешнеторговых связей. А это в свою очередь начнет подрывать уверенность глобального инвестсообщества. Что способно вызвать большой навес продаж. Однако 2 прошедшие недели опровергли это предположение: мировой рынок акций, в основном, вырос, товары или стали дороже, или заметно не подешевели.

Денег в мировой финансовой системе много, подрыв роста мировой экономики на сегодня не произошло. Целесообразно вернуться к трендовым ставкам, которые делались еще полмесяца назад. В частности, к игре на повышение американского рынка акций. Рынок давно дорог, и его глубокая коррекция или разворот вниз – вопрос времени. Однако, сам по себе, растущий тренд не сломан, каждая следующая коррекция оказывается менее глубокой в сравнении с предыдущей. Целевых ориентиров, которые выставлялись еще более полугода назад – 3 150 – 3 300 п. по S&P500 – рынок достиг и их превысил. Игра на повышение рискованна. Но, вероятно, в течение ближайших дней менее рискованна, чем игра на понижение.



( Читать дальше )

Самое доходное вложение этого года

Самое доходное вложение этого года
В наших портфелях облигации и акции «Обуви России» занимают значительную долю: на облигации в ВДОшных портфелях #1 и #2 приходятся максимальные 10% от активов, под акции создан отдельный экспериментальный портфель #3.1. Что имеем? Облигации Обувь России 001P-02 за месяц после своего размещения прогнозируемо выросли, на 6% по телу, доходность снизилась с 12,6% до 10,5%. Продолжаю ставить на дальнейший рост в сторону 107-108%, для достижения доходности 10-9,5%. Это уже менее уверенная ставка, но она сохраняется.

Самое доходное вложение этого года

( Читать дальше )

Как чувствует себя сектор высокодоходных рублевых облигаций?

Как чувствует себя сектор высокодоходных рублевых облигаций?

Как чувствует себя сектор высокодоходных рублевых облигаций? Обратимся к индексу Cbonds-CBI RU High Yield. В конце прошлого года сектор испытал первый заметный шторм: число эмиссий превышало спрос, а облигации «Дэни Колл» упали на 35%. Однако рыночный маятник качнулся в противоположную сторону. Как раз в конце 2019 года интерес к высокодоходным облигациям начал стремительно расти. К примеру, за последние 2 недели за комментариями именно по рынку ВДО к нам обратились сразу 3 топовых деловых издания. Знали ли журналисты этих изданий высокодоходном секторе еще полгода назад? Так или иначе, итогом стал рост цен высокодоходных облигаций. Сопровождая постепенное снижение купонных доходностей новых выпусков, он позволил зафиксировать индексу High Yield доходность в 16,5% за последние 12 месяцев. С начала года сектор ВДО уверенно выигрывает в доходностях у широкого рынка облигаций.

Каковы ожидания от рынка? Расширение спроса во многом нивелирует дефолтные риски. Вряд ли в нынешнем году мы увидим даже пару дефолтов. Но и удержать доходность в 16,5%, скорее всего, не удастся. Купоны в секторе все реже достигают или превышают 13%, облигации с купонами в 15% и более постепенно уходят с рынка. Центром притяжения доходностей любого облигационного рынка являются купонные ставки. Которые в наступившем году, учитывая денежную политику Банка России и низкую инфляцию, вероятно, в среднем не превысят 12,5-13%. Высокодоходные облигации – это, как правило, короткие бумаги, со средним сроком погашения 2-3 года. Короткие сроки ограничивают рост цен (как и ограничивают их падение в неблагоприятных условиях). Так что заработать на портфеле ВДО 13% годовых в перспективе 2020 года будет более реалистично, чем 15% или более.



( Читать дальше )

Небольшое сокращение риска в портфелях высокодоходных облигаций

Небольшое сокращение риска в портфелях высокодоходных облигацийКак реакция на биржевой оптимизм.

Понижение ставки ЦБ (7 февраля, с 6,25% до 6%) дало интересный эффект. Экспертное сообщество восклицает «мало!». Основные ожидания экспертов: дальнейшее снижение ставки в первой половине года до 5,5-5,25% и даже до 5%. Весной 2018 года очередное снижение ставки ЦБ (тогда до 7,25%) сопровождалось аналогичной околорыночной риторикой. После чего ЦБ всего дважды повышал ставку и всего до 7,75%. Правда, рынок ОФЗ за это время просел в среднем на 10-15%, а корпоративные облигации примерно на 5%. Реакция на пятничные действия ЦБ создает ощущение дежавю. Возможно, драматизирую, но весной 2018 обновленная ключевая ставка превышала официальную инфляцию на 5%. Сегодняшнее значение ставки выше инфляции на 3,6%. И в прошлый раз инфляция подскочила на 2,5% всего за три квартала. Сейчас денежная ситуация выглядит менее устойчивой. 



( Читать дальше )

Экспериментальный портфель #3.1 заработал за 1,5 месяца 10% благодаря нефти и "Обуви России"

Экспериментальный портфель #3.1 заработал за 1,5 месяца 10% благодаря нефти и "Обуви России"
Портфель #3.1, все еще экспериментальный, без изменений в позициях. Доходность, накопленная за полтора месяца, в годовых выглядит очень привлекательно. В абсолютных величинах это тоже почти +10%, созданных, в основном, парой из короткой позиции в нефти и длинной — в акциях «Обуви России». Покупка акций «ОР» с прошлой недели частично захеджирована через продажу фьючерса на индекс МосБиржи. Хеджирование в том же виде продолжится и на наступившей неделе. Корреляция акций «ОР» с индексом практически нулевая, и хеджирование не столько средство от падения, сколько инструмент выравнивания доходности позиции и портфеля. 


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

Позиции на неделю для портфеля PRObonds #3: S&P500, IMOEX, нефть, золото, EUR|USD, USD|RUB

Позиции на неделю для портфеля PRObonds #3: S&P500, IMOEX, нефть, золото, EUR|USD, USD|RUB
Прошедшая неделя, невзирая на высокую волатильность рубля и нефти и на 4 неверных ставки их 6-ти, все же принесла трендовому портфелю PRObonds #3 положительный результат, +0,2% за последние 5 торговых сессий. И накопленные 19,3% годовых, учитывая комиссионные. Ожидания от наступающей недели не менее смешанные, и все же портфель имеет высокие шансы завершить ее без глубоких просадок. А возможно, и с прибылью.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

Прогнозы на неделю. Китайский фактор

Прогнозы на неделю. Китайский факторВозможно, страхи вокруг китайского вируса закончились. Возможно, и скорее так, нет. Вирус, сам по себе, как новость должен утратить влияние на рынке быстро, может быть, уже утратил. Не вполне адекватной болезни выглядит реакция китайских властей. Наверно, на месте, эта реакция обоснована. Но внешне представляется как реакция жесткой тоталитарной системы. Для страны с огромным внешним товарооборотом это плохая реклама. Поэтому отправлять тему и последствия китайского вируса в прошлое еще рано.
  • Один из главных пострадавших – нефть. Масштабное падение началось после истерии по уничтожению иранского генерала чуть более месяца назад, с 69,5 долл./барр. по Brentи на сегодня достигает -21%. Мы не знаем, насколько может сократиться потребление энергоресурсов из-за китайской темы, но оно, вероятно, сократится. Тогда как предложение, столь же вероятно, будет или удерживаться или расти. Получить еще -5%, или 52 долл./барр. и даже менее – реалистичная перспектива ближайших дней.
  • Рубль уже проявил слабость, потеряв к доллару 5%. И, предположительно, продолжит ее проявлять. И под давлением нефтяных котировок, и вследствие очередного снижения ключевой ставки. Рубль дешевая валюта, и еще 5% ослабления, 67 рублей за доллар – достаточная мера его ослабления. Но увидеть такие значения мы можем уже в феврале.
  • Апатия способна настигнуть и рынок российских акций. Хотя снижение ключевой ставки и положительно для фондового рынка, но против этого фактора, например, зависимость российской экономики от непредсказуемой сегодня китайской. Отечественные фондовые индексы снижаются уже три недели, и индекс РТС, индекс МосБиржи пробили вниз линии поддержки своих растущих трендов. Пока картина не оптимистична, вероятность продолжения снижения оценивается выше вероятности возврата к повышению.
  • Рублевые облигации, это касается и гос-, и корпоративного сектора, застопорились в снижении доходностей еще около месяца назад. Есть обоснованный риск скатывания в коррекцию вслед за фондовым рынком и рублем. Сектор высокодоходных облигаций продолжал активное снижение доходностей и две недели, и неделю назад. Коррекция здесь очень вероятна. Хотя и может задержаться на какое-то время, вряд ли продолжительное.
  • Не волне ясно, какой окажется судьба американского фондового рынка. Возможны вариации: от положительной переоценки превосходства над страдающей китайской экономикой, до впадения в общую апатию.
  • Золото более предсказуемо. Растущий тренд, начавшийся во второй половине 2018 года, скорее всего, еще не завершен. Тренд, наверно, без большого будущего. Но сейчас не так просто его развернуть вниз. Спрос для поддержания котировок, сформированный вирусными страхами, должен быть достаточным.
  • Палладий, напротив, теряет свои ценовые преимущества. Последний шоковый взлет цен обосновывался отсутствием запасов и спросом китайских компаний. Спрос теперь вряд ли способен усиливаться. А выравнивание баланса спроса предложения и запасов может, да, пожалуй, и должно резко скорректировать панически взлетевшую стоимость.
  • Пара EUR|USDпродолжает находиться в долгосрочном падающем тренде. Если фондовые и товарные рынки будут склонны к коррекциям, доллар как базовая валюта фондирования будет иметь хорошую поддержку спекулятивного спроса. Если у вас маржин-колл на падении, скажем, нефти, то нужны доллары для перекрытия позиции. Целевой ориентир в 1,08-1,05 долларов за евро сохраняется.


( Читать дальше )

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн