Positive Technologies – разбор отчетности и комментарии по заказам

POSI отчиталась по итогам 9 месяцев 2024, вот основные цифры:


📍Выручка 9,7 млрд рублей (+16,2% г/г)


📍Убыток 5,3 млрд рублей (годом ранее была минимальная прибыль, 152,6 млн рублей)


📍NIC -10 млрд рублей против -1,3 млрд в прошлом году


За 3 квартал:


📍Выручка 4,4 млрд рублей (+20,8% г/г)


📍Убыток 836,6 млн рублей против прибыли 540,7 млн годом ранее


👉Традиционный дисклеймер: медленный рост выручки и убыток по итогам 9 месяцев и 3 квартала связаны с сезонностью, т.к. больше половины продаж приходится на последний квартал. К тому же в этом году фактор сезонности должен усилиться: ждут до 3/4 всех отгрузок в последнем квартале против ~2/3 обычно. А расходы как обычно размазаны по году равномерно.

Фиксируем снижение отгрузок на 5% г/г и ухудшение прогноза. Компания существенно снизила прогнозный объем отгрузок по итогам 2024 года до 30-36 млрд руб лей (было 40-50 млрд руб). То есть рост составит +18-40% г/г, что, на первый взгляд, указывает на резкое замедление бизнеса.



( Читать дальше )

Транснефть под ударом: повышение налога и его последствия для рынка

Вчера описали, почему нужно эвакуироваться из Транснефти. С учетом коррекции и повышения налога див. доходность может составить 11-12%, что нормально, но от такой консервативной дойной коровы ждут большего. Акция потеряла 10%, как мы и прогнозировали, и теперь потенциал падения сократился. А ведь статья из РБК может и не подтвердиться. Но если подтверждение будет, то упадет еще примерно на 5%. И можно сказать, что цена справедливая. Однако справедливая = без апсайда, а для такой консервативной истории хочется более высокую див. доходность.

Но все же это крайне негативный прецедент, о котором и хочется поговорить. 

1️⃣ Непредсказуемость налоговой политики

Ранее Минфин обещал стабильность налоговых условий на 2024-2026 годы, а президент говорил о необходимости удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году. Но текущие действия говорят об обратном: налоговая нагрузка увеличивается при малейшей необходимости. Параллельно идут слухи об оборотном налоге на онлайн-рекламу. Таким образом, в любой день налог могут наложить на любую отрасль. 



( Читать дальше )

Отчет Совкомфлота по МСФО

#FLOT выкатил отчет по итогам 9 месяцев. Вот основные цифры:


📍Выручка 1,5 b$ (-16,2% г/г);


📍EBITDA 851 m$ (-31,5% г/г);


📍Чистая прибыль 504,9 m$ (-28,1% г/г).


🔎 Что интересно, по итогам 3 квартала чистая прибыль Совкомфлота составила 181,1 m$ (-12,2% г/г), что заметно выше консенсуса 126 m$.

В основном такой результат получен за счет положительного эффекта от курсовых разниц (47,3 m$ против убытка 38,3 m$ в Q3 2023). То есть разовый эффект.

⚠️ Куда важнее то, что менеджмент Совкомфлота подтвердил приверженность компании цели по выплате годовых дивидендов на уровне 50% от скорректированной чистой прибыли.

Это значит, что в целом по итогам 2024 года можно ждать дивидендов на уровне 13-14 рублей на акцию (умеренно-консервативный прогноз) с доходностью 13-14%.

🤔 Вопрос ещё в том, выплатит ли компания промежуточные дивиденды этой осенью. Судя по трактовке из релиза, дивиденды за 2024 рассмотрят только в 2025 году. То есть будет одна разовая выплата. 


Стоит ли покупать акции #FLOT? Позитивных моментов достаточно, например:



( Читать дальше )

Снова про высокую ставку ЦБ

Продолжается хит парад высказываний чиновников, которые сигнализируют бизнесу – “держитесь там, мы не дадим ЦБ вас прихлопнуть”. Высокий ключ не нравится Правительству – это логично, и про это мы знаем давно.


Теперь стали говорить прямым текстом: 


👉 Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников: Текущая инфляция и высокая ключевая ставка оказывают все более серьезное влияние на рост экономики РФ…[ ] …Попытки резкого замедления инфляции любой ценой несут риски для долгосрочного экономического роста. 


Также Решетников добавил, что правительство обсуждает с ЦБ нахождение баланса между экономическим ростом и скоростью выведения инфляции на таргет. 


👉Песков: Власти РФ отслеживают последствия мер обеспечения макроэкономической стабильности, в том числе повышения кредитных ставок.

🤔 Становится очевидной перепалка между ЦБ и Правительством. Риторику первого можно трактовать примерно так: снижайте гос. расходы или будет ооочень больно. Мы делаем, что можем, и ответственность за высокую инфляцию брать не будем. На что правительство отвечает – “давайте договоримся, так и экономику можем прибить. Может, вернемся хотя бы к 16-18%?”



( Читать дальше )

Лензолото - ещё одна ловушка на рынке

 

Надеемся, у всех свежи в памяти кейсы Полиметалла, Киви, Петропавловска. Недавно ещё Ашинский метзавод совершил “интересный” ход с выплатой всего кэша.

И вот очередная яма для не особо разбирающихся в деталях инвесторов появилась на горизонте 


Суть: СД Лензолота рекомендовал дивиденды за 9 месяцев 2024 по обыкновенным акциям в размере 1184 рубля (доходность 10%).

Инвесторы сразу возбудились, был вынос вверх.

Вы спросите, что же здесь не так? У Лензолота нет добывающих активов (с 2019 года). Только 1,8 млрд рублей от продажи рудника на депозитах, которые генерируют процентные доходы. И это при капитализации почти 14 млрд рублей. Годовая прибыль болтается в районе 100 млн рублей.

В свою очередь, 1184 рубля на акцию — это 1,35 млрд рублей суммарных выплат. То есть большая часть кэша. Ранее уже опустошали счета через щедрые выплаты: в 2021 году (див. доходность 65%) и в 2022 году (доходность 21%).

Видимо, это последняя более-менее крупная выплата. После нее Лензолото станет пустышкой с капитализацией под 14 млрд рублей и кэшем менее полумиллиарда рублей. И полностью без активов.



( Читать дальше )

Отчет Ростелеком

 

Ростелеком #RTKM отчитался по итогам 9 месяцев 2024 года. Вот основные цифры (по МСФО, разумеется):


📍Выручка 546,1 млрд рублей (+10% г/г)


📍OIBDA 222,3 млрд рублей (+6% г/г)


📍Чистая прибыль 19,3 млрд рублей (-52% г/г)



💬Comments:


Стабильная динамика выручки и OIBDA. На прибыль ожидаемо негативно повлияли финансовые расходы (+68% г/г до 58,8 млрд рублей). Также выросли расходы по налогу на прибыль несмотря на снижение доналоговой прибыли. Вероятно, резерв под грядущий рост ставки налога.


А в 3 квартале, кстати, вообще получили чистый убыток (6,7 млрд рублей) впервые с 2020 года.

Также снизился и FCF — почти в 4 раза г/г до 21,5 млрд рублей. тут виноват ещё и капекс, который раздулся в полтора раза. 



💰Что касается дивидендов…


Вообще вроде как не должны выплачивать более 100% от прибыли по МСФО. Но див. политика расплывчатая, компания будет “стремиться” делать так. Ещё Ростелеком “стремится” выплачивать минимум 5 рублей на акцию в год + наращивать выплаты не менее чем на 5% ежегодно. Разработали новую стратегию, которая будет принята в первом полугодии 2025 года, поэтому размер дивидендов прогнозировать сложно.



( Читать дальше )

Давление на ЦБ возрастает

 

ЦМАКП (Центр Макроэкономического Анализа И Краткосрочного Прогнозирования) выступил с критикой текущей ДКП ЦБ РФ.



По их мнению:


📍Текущий уровень ключевой ставки создал риск экономического спада и обвала инвестиций уже в ближайшее время


📍При текущей безрисковой ставке новые инвестиционные проекты сроком до 5 лет должны приносить не менее 130% прибыли на вложенные средства, иначе их смысл теряется.


📍40% компаний из обрабатывающей промышленности отмечает дороговизну кредита как фактор, ограничивающий рост.


📍Доля предприятий, у которых нагрузка процентных платежей на прибыль находится на рискованном уровне, к концу 2024 вырастет вдвое г/г и превысит 20%.


👉 Получается, что ставка ЦБ сильно ограничивает рост производства. В то же время именно ограниченное производство ЦБ называет одним из главных проинфляционных факторов.


Кроме того, в ЦМАКП сомневаются в том, что повышение ставки ЦБ помогает в борьбе с инфляцией:


1️⃣ Существенная часть прироста цен вызвана не ростом спроса, а другими факторами



( Читать дальше )

Кто выиграет от начала мирных переговоров?

 

Трамп победил на выборах Президента США. Предположим, что он выполнит свои предвыборные обещания и займется российско-украинским вопросом и даже успеет решить в ближайшие несколько месяцев. Какие из российских компаний в теории выиграли бы от этого?

❌ Не называем слишком очевидные опции по типу Газпрома, Аэрофлота — думаем, это и так всем понятно

Вот другие варианты:

1️⃣Банки. Предполагается, что Трамп может ослабить ограничения по части платежей и переводов или хотя бы перестать вводить новые. Конечно, SWIFT вряд ли подключат сразу же. Но любое возобновление международных операций — это скорее позитив для банков, где ранее это была важная часть бизнеса (Т-Банк #TCSG, ВТБ #VTBR). Хотя бы с дружественными странами, потому что и в этом направлении много сложностей.

2️⃣Совкомфлот #FLOT. Потенциальный бенефициар ослабления санкций и облегчения логистики. Тоже вряд ли отменят все санкции, но часть сложностей и вторичных санкций точно уйдет. Во всяком случае, это устранение лишних расходов.



( Читать дальше )

Слияние Роснефти, Лукойла и Газпромнефти – реальность?

 

…по крайней мере, так пишет WSJ – далеко не последнее издание по позициям на глобальном медиарынке. 

🛢️ Стоит ли верить?

С вероятностью 99% это вброс и полная чушь. И то оставшийся 1% – это просто запас «на всякий случай». WSJ, в отличие от Bloomberg, известна, мягко говоря, не самыми точными инсайдами по рынку РФ, часто хайпят на всем подряд. 

👉 Надо думать реалистично. Такое слияние = почти полная монополизация нефтяного рынка РФ. Капитализация такой компании была бы более 13 трлн рублей, доля в нефтедобыче – более половины рынка. «Росойлпромнефть» стала бы второй в мире нефтяной компанией после Saudi Aramco. 

👀 С одной стороны, это реальные преимущества на мировом рынке (снижение конкуренции между российскими производителями = более высокие цены на Urals для Индии и Китая). С другой, управлять такой махиной будет очень сложно. Слишком крупные масштабы. Да и Лукойлу, например, не то чтобы выгодно попадать под контроль Роснефти. И будет ли Газпром расставаться со своей дочкой 🤔🤔. Для GAZP это основная денежная корова. Да и откуда у Роснефти деньги на выкуп 2 гигантских компаний? Вопросов может быть масса.



( Читать дальше )

Что не так с ожиданиями рынка в отношении ставки ЦБ?

Примерно с осени рынок перестал верить в хорошее и раскис окончательно. 


Если сегодня плохо – значит, завтра будет еще хуже. Новый девиз физиков, которые капитулируют и идут в фонды ликвидности. 


Сейчас на рынке есть некий негласный консенсус:


📍Инфляция будет снижаться очень долго, в лучшем случае увидим улучшения в 2026 году. 


📍ЦБ продолжит жестить. Скорее всего, снова повысят ставку и будут удерживать ее очень долго;


👉 То есть, по большей части, рынок ждет только один «базовый» сценарий. Но кто сказал, что нет других?

1. Ситуация сейчас такая, что случиться может буквально что угодно. Например, план Трампа будет исполнен и приведет к перемирию сторон. Тогда расходы на оборону резко снизятся, сработает мощный дезинфляционный эффект. Вероятность есть, и она не то чтобы нулевая. Или СВО может закончиться / заморозиться на других условиях. 

2. Есть шанс того, что инфляция  замедлится в 1п 2025 на фоне снижения потребительских расходов и кредитования бизнеса, а экономика приблизится к состоянию рецессии. Тогда ЦБ придется резко снижать ставку, и быстрый разворот ОФЗ и IMOEX неминуем. Кажется, что это невероятно? Это отнюдь не так. Осенью и зимой 2023 года тоже никто не ждал ставку на уровне 21%, включая сам ЦБ. Сейчас же ЦБ может уйти в другую крайность и перестараться. 



( Читать дальше )

теги блога Invest Era

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн