Базовые экономические законы утверждают, что государство — плохой собственник. Логично ожидать, что акции госкомпаний (и компаний с госучастием) должны отставать от частного сектора. Проверим это на примере топовых бумаг России.
Компании с госучастием
На Мосбирже есть любопытный индикатор — индекс акций компаний с госучастием (SCI). Он не торгуется ежедневно и обновляется лишь раз в год, но в принципе этого достаточно, чтобы сделать расчеты и выводы.
Индекс SCI неплохо структурирован. В нем собраны 15 крупнейших компаний, которые хотя бы частично управляются правительством или Росимуществом. Большинство из них является голубыми фишками российского рынка.
Основной вклад в рост акций госсектора (более 50% суммарно за одиннадцать лет и выше 100% в среднем) сделали всего три бумаги: Газпром нефть, Роснефть и Сбербанк. Даже без учета дивидендов долгосрочно они в хорошем плюсе.
Также стоит отметить еще четыре фишки, которые сильно повлияли на рост индекса госсектора, несмотря на их более скромный вес: Татнефть, АЛРОСА, ОАК и НМТП — в среднем более 90% прироста за те же одиннадцать лет.
Как они растут сейчас
Далее смотрим, что у них с динамикой на сегодняшнем рынке, который сформировался после февраля 2022 г. Для наблюдений возьмем целый год (12 месяцев) и посмотрим на абсолютный и относительный прирост акций госсектора.
Лидирует все та же тройка тяжеловесов, только теперь немного поменялись местами: Сбербанк, Роснефть и Газпром нефть — в среднем +70% за год и в сумме почти +40% для всего индекса (из 46,6%). Удивительная стабильность.
За пределами большой тройки снова выделяются ОАК и НМТП: +119% и +210% за год соответственно. Рынок часто это связывает с эффектом санкций (переброской экспорта) и оборонными расходами. Но, как мы видим, до 2022 г. они тоже были в лидерах.
Сравниваем с частными
В первом приближении может показаться, что частный сектор должен расти примерно на уровне государственного или чуть хуже, ведь индексы MOEX (весь рынок) и SCI (с госучастием) выросли почти одинаково: на 54% за 11 лет и около 40% за последний год.
Однако за динамику MOEX отвечает в основном тяжеловесы с госучастием, поэтому логично, что он сильно похож на SCI. Если убрать из него весь госсектор, то картина очень сильно меняется. Например, убыточных фишек за 11 лет нет вообще.
В таблице приведены топ-15 частных компаний (по весу) из Индекса Мосбиржи. Если бы существовал такой «Индекс частных компаний России», то за 11 лет он бы принес инвесторам более 180% только за счет прироста самих акций.
Интересно, что 9 из 15 акций принесли более 100%, то есть выросли в разы. Делая поправку на сегодняшний вес этих компаний, топ-3 бумаги, которые вытащили на себе частный сектор: ЛУКОЙЛ, Полюс и ПИК — больше половины всей доходности рынка.
Также стоит отметить крупный вклад ФосАгро, НОВАТЭКа и Норникеля — даже без учета дивидендов они сделали сотни процентов прибыли и добавили к условному «индексу частников» целых 50% прироста за те же 11 лет наблюдений.
Частный сектор сегодня
Последний год у частных компаний картина немного иная. Суммарно они отстают от госсектора: +40% против +46,6%. И держатся в приличном плюсе только за счет отдельных металлургов, а также нефтянки.
Логично предположить, что это циклическое отставание, поскольку санкции и геополитика действуют на всех отстающих примерно одинаково. Например, тот же Норникель и ФосАгро способны на большее, когда мировые цены меняются в их пользу.
Из тех, кто были лучше рынка до 2022 г. и остаются лучшими сейчас, стоит упомянуть прежде всего ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Полюс и Северсталь — это тяжеловесы и лидеры своих отраслей, которые вели за собой рынок в прошлом и продолжают вести.
Основные мысли
— Выбор долгосрочного инвестора — однозначно в пользу частных компаний, у них доходность в среднем в разы выше, чем в госсекторе (181,4% против 53,7% за 11 лет).
— Среди бумаг с госучастием есть приятные исключения вроде Сбербанка, но это не типичная госкорпорация, там много частной инициативы.
— Также есть феномены вроде Газпром нефти, ОАК или НМТП, где влияние государства крайне позитивно для бизнеса, и оно держится годами.
— Последний год частные компании в среднем отстают от госсектора, но это объясняется временным снижением мировых цен на металлы и удобрения.
— Крупные частники, которые не подводили в прошлом десятилетии и продолжают обгонять на сегодняшнем рынке: ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Полюс, Северсталь.
2012 -1652$/унция, курс 32=52864 рубля.
Сейчас 2023 1900$/унция, курс 95 = 180500 рублей. Итого доходность 242%.