Рецензии на книги | Всё, что вы хотели знать о ломбардах, но боялись спросить

В рамках посещения октябрьской конференции Смартлаба, после выступления группы “Мосгорломбард” я воспользовался возможностью, что была у слушателей его выступления, и скачал книгу Алексея Лазутина «Деньги — вперёд! Всё о ломбардах и о том, как на них зарабатывать». Учитывая мой плотный график и полное отсутствие свободного времени, благополучно дочитать эту книгу до конца мне удалось только сейчас. Поэтому предлагаю вашему вниманию мой личный отзыв об этой книги в частности и о группе «Мосгорломбард» в целом. Да-да, прошу сильно не удивляться, но автор книги Алексей Лазутин – генеральный директор этой группы.

Всё, что вы хотели знать о ломбардах, но боялись спросить

✅ Первая мысль, которая хорошо усваивается после прочтения данной книги – это то, что в отличие от других финансовых институтов
у ломбардов всегда есть надёжный залог, который обеспечивает практически полное отсутствие рисков в бизнес-модели. То есть залог, который находится внутри ломбарда в специально оборудованном помещении или сейфе, и который может быть быстро реализован различными способами — либо сам заемщик его забирает, возвращая займ, либо он реализуется в продажу, либо (если состояние залога не ахти) уходит в переработку на аффинажный завод. А учитывая, что портфель ломбардов обычно более чем на 80% состоит из золота, сами понимаете насколько ликвидным является этот залог, и это очень важное отличие ломбарда от всех остальных финансовых институтов.

✅ Вторая мысль: Мосгорломбард – это уже значительно больше, чем выдача займов под залог золотых украшений, меховой одежды и техники. Теперь это целая экосистема, в которую помимо основного направления добавилась деятельность по покупке и перепродаже вышеперечисленных товаров (ресейл), которую компания уже выделила в отдельный дивизион, а также оптовая скупка и переработка драгметалла — и именно оттуда выходят инвестиционные слитки и сырье для ювелиров.

Кстати, в советское время ломбарды также не ограничивались исключительно выдачей займов под залог ювелирных украшений – в залог принимались любые ценные вещи, которые можно было потом реализовать. Потому по сути именно ломбарды являются родоначальниками ресейла. Мосгорломбард в этом смысле не изобретает велосипед, а лишь усовершенствует лучшие практики и развивает это своё органичное направление ресейла.

❓Почему я решил прочитать эту книгу?

Безусловно, в бесконечных разъездах, поездах и самолётах читать что-то нужно, и тема ломбардов мне показалась особенно интересной и весьма кстати, в свете ожидаемого IPO «Мосгорломбарда». По крайне мере, мы все неоднократно слышали, что это может быть даже до конца текущего года. Тем более, слово «ломбард» в представлении многих обывателей – это в принципе что-то токсичное и нехорошее, и мне хотелось посмотреть на этот бизнес под другим углом и погрузиться в него от лица собственника этого бизнеса. В принципе, автору книги удалось произвести это погружение, и по десятибалльной шкале я, пожалуй, поставлю твёрдую восьмёрку. Читается с интересом, пробел в знаниях на тему ломбардов я для себя заполнил – что ещё нужно?

🧐 Любители настоящих книг и твёрдых переплётов могут заглянуть на сайт издательства «Альпина» и прямо там купить бумажную версию (это не рекламный пост, можете поискать и на маркетплейсах, вдруг найдёте), также наверняка где-то продают и электронную версию этой книги. Если, конечно, эта тема вас заинтересовала и вы тоже считаете себя любознательным человеком.

Кстати, заглянул для интереса поглядеть, как чувствуют себя сейчас облигации «Мосгорломбарда» и увидел, что доходность к погашению по разным выпускам весьма адекватная – на уровне 16,5%-17,5%. Притом, что эти бумаги фактически считаются ВДОшками, однако стабильная финансовая модель бизнеса не позволяет доходности взлететь до неприличных высот выше 20%. И это говорит о многом.

★3