Рецензии на книги

Рецензии на книги | Важная книга по саморазвитию для подростков и тех, кто еще не понял

С высоты моего полета, такая книжка впечатления уже не производит, ибо я дошёл до идеи, изложенной в ней, самостоятельно. Но если бы мне кто-то вдолбил эту идею лет 20 назад, полезность книжки для меня была бы колоссальной. 
Важная книга по саморазвитию для подростков и тех, кто еще не понял


Итак, в чем главная и единственная идея книги?
Всех людей можно поделить условно на 2 группы. 1. Те, кто «нацелен на данность». 2. Те, кто нацелен на рост. Называть можно как угодно. Важен смысл: первая группа — это люди, которые слишком ценят себя такого, какой он есть. А вторая группа — это те люди, которые просто понимают, что они несовершенны, постоянно учатся на ошибках и понимают, что надо развиваться, чтобы стать лучше. 

В детстве и юности я действительно был из 1 группы. В чем это выражалось? Приведу примеры. 

В начальной школе я был умноват. Я решал задачи чуть быстрее, чем большинство других учеников. И если я видел сложные задачи, я просто думал, что я недостаточно умен для них и забивал на такие задачи. Я даже не думал о том, что для того, чтобы решать задачи посложнее, надо больше заниматься и практиковаться.

В школе я слабовато играл в баскетбол и в футбол. Были парни которые лучше меня играли. Я думал что проявить себя надо именно во время игры. Я расстраивался что плохо играю. И даже не думал о том, что для того, чтобы стать лучшим игроком, надо просто больше других готовиться к игре

Я пришел в университет и на лекциях по высшей математике я чувствовал себя реально тупым, особенно на фоне остальных, кто схватывал на лету. Я думал, что я реально тупой, и совсем не думал, что другие ребята просто учились в математических школах и занимались математикой гораздо больше, чем я. Я реально даже не думал об этом!

В юности я думал, что должен найти себе супер-девушку. Что она должна быть просто совершенством. И я даже не думал о том, что молодая девушка с недостатками может со временем существенно вырасти и измениться в лучшую сторону... 

Конечно к своим 35 годам, придерживаясь логического подхода, я полностью усвоил идеи этой книги до её прочтения. Но тем не менее я рад, что книга обратила мое внимание на существование такого негативного стереотипичного настроя как «установка на данность». Чтобы воспитать детей не такими задротами, каким я был сам, надо предпринять небольшую корректировку их воспитания.
А именно, необходимо поощрять в детях не их талант или способности, а хвалить их за усердие, за работу над ошибками, за упорство, за процесс обучения, за их тренировки и так далее. И постараться избежать навешивания ярлыков, формирующих «установку на данность», таких как: «ты гений», «ты умница», «ты самый лучший» и т.п. Потому что этот самый лучший ребенок потом сильно расстраивается, когда на практике сталкивается с тем, что он не самый лучший

Книжка написана в примитивном американском стиле. Одна идея размазана на разные сферы: учеба, бизнес, отношения, спорт и т.п. И подкреплена миллионом позитивных примеров в стиле Дейла Карнеги. В общем, объем ее можно было бы сократить процентов на 80 без потери качества:)
★23
Но если бы мне кто-то вдолбил эту идею лет 20 назад, полезность книжки для меня была бы колоссальной. 

Лет двадцать назад был риск ничего в ней не понять. Если вообще стал бы читать подобное. Другие приоритеты, цели.
avatar

Amigotrader

Читаю тебя и думаю: каким же наивным сопляком кажусь я людям по старше с большим жизненным опытом =(
интересные мысли! Спасибо!
Что за книга?
Семен Семенычъ, ты видимо с мобилы камент написал?:)
smart-lab.ru/books/book_view/705/
Сплошные заблуждения!!!
avatar

SEREGA

Тимофей, если уже «с высоты собственного полета», то советую книгу «Восхождение к индивидуальности» Ю.М. Орлова. Из всего по саморазвитию книга очень выделяется, просто другой уровень.
avatar

Павел Тептов

Павел Тептов, отличная книга, почитал оглавление, спасибо за совет!
avatar

_xXx_

Павел Тептов, На самом деле индивидуальность это эфемерная вещь, так же как удача и тд и тп
avatar

Crazy animaL

Crazy Animal, я рад, что вижу здесь уникального специалиста по психологии личности, который знает, как все на самом деле. Автограф дадите?
avatar

Павел Тептов

Павел Тептов, нет времени на такие пустяки)
avatar

Crazy animaL

Павел Тептов, спасибо за «наводку» на интересную книгу!
avatar

GuS

когда начал много работать, внезапно стало везти колесо фортуны
avatar

cfree0185

Для этой книги даже пост кажется размазанным.
концовка мне ещё в голову не приходила. выглядит очень разумным. мой старший безумно психует если у него что-то не получается. часто думаю над тем, как ему вдолбить что надо просто много раз пробовать и всё.
avatar

ПBМ

Kapral, книги-это одно из лучших вложений, где ты за пару монеток покупаешь время и знания человека, а иногда и группы людей.Конечно, если знать-что читать, когда читать и как читать.Но об этом уже в другой раз
мда, смотрю в танках в каточках народ нагибает, а у них или стата выше 50% или боев выше 20к. или 2-й акк и с высокой статой и мало боев.
Трейдерским языком, слили 1-й депозит завели новый и выдрачили стату по нему, и Много потратили времени и денег в т.ч..


гоу во взвод
Kapral, да это мода такая кричать «Я веган» «Я не переношу глютен» «я Саморазвиваюсь» «Я бегаю по утрам» и т.д. все должны узнать что ты не такой как все, ловушка в ловушке. Крича о том что ты не такой как все ты становишься одной из лососин что идет вверх по течению сдохнуть. Огромная красная река Хипстеров вейперов зожников хуежников, и все масссово дрочат друг другу. Движение ради движения а не результата.
avatar

FrBr

Хвалить деток обязательно нужно, за каждую мелочь, только звучать это должно не «ты лучше всех», а «ты лучший для меня» тогда вероятнее эффекта обманутых ожиданий не будет. Ребенок с нормальной самооценкой будет чувствовать себя комфортно в обществе. Быть упорным, обучаться, стараться ради чего? Чтобы мама папа похвалили? Во многих диструктивных семьях так и получается, ребенок (далее это переходит во взрослую жизнь) становится угодником, делает то, что ему на самом деле не нужно, ради одобрения и похвалы. Дети воспитываются по принципу, «не делай так как я говорю, делай так как я делаю». (А вообще тема очень интересная и большая)
avatar

Radiant

Спасибо, Тимофей! За экономию нашего времени, за свои примеры, за работу.

Гладуэлл мне в этом смысле нравится — «Гении и аутсайдеры».
avatar

Патриция

Тимофей, Вы не берете во внимание гендерную принадлежность. А это очень важно! Мальчиков и девочек нужно воспитывать по разному и хвалить тоже по разному. А с таким подходом, который описан в этой книге, велика вероятность воспитать из девочки мальчика, то есть феминизированную женщину, не способную строить нормальные отношения в семье со всеми вытекающими последствиями в виде развода и несчастных собственных детей.
Пожалуйста, не применяйте советы этой книги к своим дочкам! Появится у Вас мальчик, воспитывайте его по этой книге, ему будет полезно, а девочек — не стоит.
avatar

Энтропия

Энтропия, а какое видение у Вас на воспитание девочек? самому интересен этот вопрос… Распространенное мнение, что девочек нужно растить в стиле цветочка и чтобы она чувствовала себя принцессой — не выдерживает критики… сейчас половина таких принцесс в возрасте 25 лет искренне считают, что мужчины им все должны, и страдают от того, что не находят этого в реале…
avatar

Vad

Вадим, девочка должна чувствовать себя защищенной, всегда, от финансовых, материальных и психологических проблем, и в первую очередь от своих собственных негативных мыслей. Самый главный враг женщины — это ее мысли. Как защитить от всего этого? Дать ей материальное благополучие: крышу над головой, еду, одежду, игрушки (для девочки важно чтобы это все было красивым), защищать ее от хулиганов и обидчиков (не говорить:«разберись сама» или «это ерунда, не обращай внимания», а пойти и навалять хулигану), и, самое важное, слушать её, т.е. позволять ей рассказывать вам все свои переживания. Важно выслушать ее, не давая советов, если сама не попросит, просто слушать. Это даст выход ее негативным эмоциям из головы, которые возникают у всех без исключения девочек-девушек-женщин, даже когда все идеально и хорошо. Если это не получается, то хотя бы не грузить ее своими эмоциями. Часто вижу семьи, где родители настолько инфантильны, что грузят своих детей постоянными собственными проблемами. Если ваш ребенок молчит, а вы ему все время что-то говорите, пытаетесь донести важные на ваш взгляд вещи, то это ваш вариант. Задумайтесь...
Учить девочку стоит маме, а папе лучше не заниматься ее обучением, а проявлять восхищение, тогда с самооценкой у нее будет все в порядке и во взрослой жизни не будет перебора партнеров, чтобы доказать самой себе, что она классная и все ее хотят))
Хвалить девочку стоит не за что-то конкретно сделанное, как мальчика, а в целом, за то, что она есть. Например, не «какой вкусный пирог ты приготовила!», а «ты прекрасно готовишь!» С мальчиками все наоборот, хвалить стоит за конкретно сделанное что-то:" смотрите, какой классный самолет! Это Алеша сделал!", к примеру. Почему именно так? Велик риск для девочки попасть в ловушку собственной женской логики, когда она из похвалы ее супа делает вывод, что не получит одобрение, пока не накормит своим супом весь район. Комплекс Матери Терезы, болезненный альтруизм. А многие уже повзрослевшие девушки понимают, что не обладают такой энергией, чтобы реализовать эту программу одобрения, ну, просто сил нет, и так и живут всю жизнь с чувством вины, несчастные. 
И еще важный момент, если вы хотите, чтобы ваша дочь стала в будущем счастливой и прекрасной женщиной, создала счастливую семью и нарожала бы вам внуков, сделайте так, чтобы ей этого захотелось. Она на подсознательном уровне будет копировать свою маму. Ваша жена счастлива? Она находится под вашей защитой? Вы проявляете восхищение к ней? Вы ее слушаете? Если девочка будет видеть, как папа любит маму и как мама счастлива от его заботы (а счастливая мама сделает счастливыми всех домочадцев), то ей захочется стать такой как мама. Любите своих жен и они воспитают вам лучших дочерей. А мальчиков воспитывать будете сами)
avatar

Энтропия

Энтропия, супер написано! спасибо! учту)
avatar

Vad

Судя по рецензии Тимофея, эта книга могла бы быть полезна очень многим людям. Полностью согласен с вышеописанными тезисами.

Другой момент, что ключевые слова — «могла бы быть полезна». Раньше я неоднократно участвовал в дискуссиях с адептами «я такой(такая), какой(какая) я есть». Много времени было потеряно в бесплодных попытках донести мысль о том, что такая позиция только ограничивает человека и он сам больше всего страдает от такого «запрета» на саморазвитие. Подобные люди, скорее всего, даже не захотят читать эту книгу — ведь «ничего не делать» проще, чем прилагать усилия для развития.  Вот и славненько — люди, которые постоянно учатся, получают конкурентное преимущество.

Так что спасибо Тимофею за очередную полезную рецензию! Кто захочет, тот возьмёт на заметку.
avatar

GuS

Вот вам пища для размышлений

Жак Фреско

 www.youtube.com/watch?v=XtSXYDLOB7Q
avatar

Crazy animaL


....все тэги
UPDONW