Новости рынков

Новости рынков | Инвестирующие в РФ фонды - за неделю по 24 марта приток составил $100 млн - EPFR

Чистый приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), за неделю по 24 марта составил $100 млн против притока в $220 млн неделей ранее — сообщает BCS Global Markets со ссылкой на Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Чистый приток в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил $90 млн по сравнению с $250 млн ранее (20 недель притоков).
В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован отток средств в размере $40 млн, тогда как неделей ранее эта категория фондов отчиталась о притоке $120 млн.
Оттоки из российских фондов возобновились, при этом такая динамика была обеспечена исключительно за счет традиционных фондов. Стоит отметить, что $26 млн оттоков пришлись на один фонд — Liontrust Russia. В остальном прошедшая неделя была спокойной с точки зрения инвестирования в Россию, несмотря на новости о возможных санкциях, волатильность нефтяных котировок и решения монетарных властей. Притоки в фонды акций GEM на прошлой неделе замедлились до $1,1 млрд, что стало вторым самым слабым результатом в 2021 году. Центробанки развивающихся рынков повышали ставки в свете разгона инфляции, что уже привело к крайне высокой турбулентности в Турции, а глобальные инвесторы опасаются повторения сценария 2018 года, когда «хрупка пятерка» развивающихся стран оказалась под давлением высоких ставок, несмотря на дорожающие энергоносители. В Китае потоки фондов остаются крайне волатильными: по итогам недели фонды Поднебесной получили $1,8 млрд новых денег после паузы на предыдущей неделе. Среди стран БРИК больше всего потеряли бразильские фонды — $225 млн


BCS считает, что развивающиеся рынки рискуют потерять расположение инвесторов, что лишит российские акции необходимой внешней поддержки, несмотря на сильные фундаментальные характеристики этого рынка.
В ближайшие пару недель картина должна проясниться, а пока мы сохраняем нейтральный взгляд

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован первый за шесть недель чистый приток капитала на уровне $20 млн против ушедших $30 млн неделей ранее.
В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, были отмечены незначительные притоки в размере $2 млн.
Минувшая неделя прошла спокойно с точки зрения потоков в российских облигациях: локальные инвесторы не пытались ни поймать падающие в цене бонды, ни продавать их на таких уровнях. Притоки в фонды облигаций GEM составили $224 млн — первый приток за шесть недель. С тактической точки зрения мы считаем, что худшее для российского долгового рынка на данном этапе позади, хотя риски сохраняются. Тем не менее паника, вызванная угрозой новых санкций, снижается, а негативный новостной поток и неожиданное повышение ставки ЦБ уже, вероятно, отыграны

источник
  • Ключевые слова:
  • EPFR

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW