Новости рынков

Новости рынков | Госдума приняла по 2 чтении поправки при использовании сквозного подхода в налогообложении дивидендов

Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые уточняют правоприменительную практику и позволяют при расчете порога для применения повышенного НДФЛ в размере 15% учитывать дивиденды, получаемые физическими лицами при использовании так называемого сквозного подхода в налогообложении.

Налоговый кодекс дополняется нормой, по которой налог на прибыль организаций, исчисленный и удержанный в отношении дивидендов, полученных российской организацией, подлежит зачету при определении суммы налога, которую нужно уплатить в отношении доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом РФ от долевого участия в этой российской организации, пропорционально доле такого участия. При этом в законе приводится формула, согласно которой рассчитывается сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету.

В ноябре Госдума приняла закон, который запрещает применять нулевую ставку налога на дивиденды, которые выплачиваются иностранной компании, если она отказалась от фактического права на эти дивиденды в пользу своей российской материнской компании, так называемый сквозной подход в налогообложении. Речь идет о структуре с двумя российскими компаниями, между которыми находится иностранная компания. Сейчас налог на дивиденды в данном случае составляет 0%, и такая возможность у компаний сохранится до конца 2023 г. Затем ставка составит 13%.

глава думского комитета Андрей Макаров:
Когда мы стали работать, посмотрели первую правоприменительную практику, выяснилось, что в случае уплаты дивидендов — которые у нас сегодня регулируются налогом на прибыль — возникает ситуация, когда выплаченные средства через дивиденды, когда они идут «сквозняком» через компании и так далее, то фактически эти средства, дивиденды, у нас не попадают, по существу освобождаются (от НДФЛ — ИФ), а мы понимаем, что именно эти средства являются самыми большими

источник
21 комментарий
другого ждать и не приходится. начиная с 14 года только новые налоги, поборы, статьи УК и административного кодекса.
avatar
Neptun, надо глубже копнуть — все налоги и статьи добавляются аж с 1991г. А если глубже копнуть — с момента когда люди стали жить в обществах
Принцип Парето, Да нет, до этого момента были и положительные стороны и законы и поправки. А с 14 года одно Г… но
avatar
Neptun, а как же ИИС?
avatar
Голодранец, если оф дохода нет то и ИИС не работает.
avatar
Neptun, так если официального дохода нет, то и налоги платить не надо. Как плохие налоговые законы могут навредить?
avatar
Голодранец, просто он имел ввиду ИИС первого типа. ИИС второго типа вполне себе работает для у кого нет прочего дохода, например, от работы.
Голодранец, это называется дали рубль, забрали 10. 13% налог с купонов офз, валютная переоценка после продажи зарубежных активов, и с другой стороны жлобский ИИС на «льготные» 400к в год, и то вычитание происходит из НДФЛ, который к тому же и отменить хотят. (ТИП А).

Про тип Б на 3 года морозить средства ну уж нет. Это равносильно тупо держать бумагу без продажи 3 года, она и так не будет облагаться налогом. Вообщем как обычно крестьянам на уши лапши навешали, они и рады.
avatar
Neptun, Вам не угодишь. А если еще пофантазировать, что хотят… Рассуждая, как Вы можно всегда оставаться в убеждении, что вокруг одно г-о. Все равно никогда не будет так, чтобы налоги не платить.
avatar
Голодранец, если оф дохода нет то и налоги платить не надо, что за глупости? почему мне тогда каждый год налоги приходят на кадастровую стоимость недвижки, транспортный налог?
avatar
Neptun, 5 тыс. руб. в год? И правда, глупость сморозил. Надеюсь, что Вы меня простите. Вас прямо обобрали. Вы имеет полное право все вокруг измазать в г-не.
avatar
Голодранец, 50 Т.р. только одна недвижка, + участки, и машина еще на 10тку набежит
avatar
Neptun, я и представить себе не мог насколько Вам тяжело живется. Настолько быть обремененным собственностью! Тут у любого возникнет не просто желание, а прямо-таки необходимость, покидаться г-ом в сторону властей.
avatar
Голодранец, не стоит драматизировать. причина не в стоимости владения а в моем случае в отсутствии работы судебной системы. т.к. могут отобрать любые вещи и потом не докажешь что они твои. (пройденый этап) а там уже потери исчисляются цифрами с 6 нулями.
avatar
То что хотят брать налог с дивидендов при прохождении через n-компаний — понятно, но описание(или мотивировка) какое-то кривое.
 
Причем здесь НДФЛ(физ.лица), когда дивиденды выплачиваются юрлицу? Окончательно НДФЛ ведь в любом случае будет оплачен при выплате конечного юр.лица — физику.
 

и да, принцип паретто это глупость инфоцыганская, 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий дают 20% результата. Не задумывался хотя бы над этим? Почему не 81%, или не 90%? потому что это пустые слова, водяная вода, успешный успех. Лишь бы твой мозг принял это как какой то набор инструкций, следуя которому ты уменьшаешь его настоящую работу и деятельность. Вообщем идет по пути наименьшего сопротивления. На самом деле грамотно составленый план действий приводит к результату, и регулярная систематическая работа, а ни какие то 20% действий. Но это тема отдельной беседы…
avatar
Neptun, «закон Парето» придуман был лет за 50 до рождения самых старых инфоцыган). Ну и это как бы вообще не закон, а эмпирически выявленная закономерность, которая подтверждается многими исследованиями.
 
20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий дают 20% результата. Не задумывался хотя бы над этим? Почему не 81%, или не 90%?
Я много работал с аналитикой и данными в разных компаниях, IT, ритейл, банки. И во многих вещах эта закономерность прослеживалась. Да, не строго 20/80 — разброс есть. Бывало даже 5/95. Банальный пример могу привезти из ритейла — там основную выручку дают именно небольшой,  ограниченный список товаров, а остальное лежит чтобы полки пустыми не стояли и был ассортимент. А прибыль и того больше от самых ходовых товаров.

На самом деле грамотно составленый план действий приводит к результату, и регулярная систематическая работа, а ни какие то 20% действий. Но это тема отдельной беседы…

Грамотно составленный план приводит к результату, только если усилия будут прилагаться на 100%. Плюс никто не заранее не может быть уверенным что план составлен грамотно. Взять, к примеру Барбаросса — наверняка был составлен «грамотно». Но опирался он на ложные данные и предпосылки, поэтому к требуемому результату не привел.
 
А самое забавное, почему вы вдруг эту тему подняли? Я в своем комментарии этот принцип никак не затрагивал.
Принцип Парето, это все филосовские вопросы, поэтому я и говорю паретто это чушь в чистом виде, четкая цель, ступени достижения ее, и регулярная тяжелая работа изо дня в день, без прохлаждений лишних и отлыниваний. Вот успех. А все остальное это словеса для зарабатывания денег тому кто это сочиняет. Уж я то перечитал море литературы «мотивирующей».
avatar
Neptun, 
четкая цель, ступени достижения ее, и регулярная тяжелая работа изо дня в день, без прохлаждений лишних и отлыниваний

у шахтера есть все это есть. Но почему-то деньги зарабатывает его начальник, владелец шахты и другие лица. Даже такая крылатая фраза есть:
Лошадь больше всех пахала в колхозе, но председателем так и не стала

Это кстати любимая морковка в ваших «мотивирующих» книгах. Типа работай на 200% и достигнешь успеха. Да, безусловно, шанс повышается. Работать надо и стараться выполнять работу хорошо. Но на одного успешного приходится условно 10 тяжело работающих. И об этом мало кто пишет.
 
А «закон Парето» немного из другой оперы, о чем я вам и писал в предыдущем комментарии, с примером. Он не значит что работай ровно на 20% и достигнешь успеха. Он, скорее, демонстрирует такие моменты, когда в самой работе полезной работы немного, а остальное — всякие подготовки, инструктажи, согласования, отчеты, ожидания других и другие моменты, на которые уходит прилично сил, но которые нельзя просто так отменить ввиду устоявшихся норм.
 
А вообще рекомендую почитать про этот принцип не у инфоцыган, которые наверняка его эксплуатируют в неверном ключе, а хотя бы в Википедии, где разложены основные понятия, как и то что это не «закон» природы, который всегда на 100% выполняется, а эмпирическое наблюдение.
Принцип Парето, для этого нужен МОЗГ а ни какой то принцип паретто, траву тоже можно красить в зеленый цвет в армии, изо дня в день, только толку?
avatar
А вот планировка для достижения цели, это ключевая задача. Но принцип паретто тут не при чем.
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW