Новости рынков

Новости рынков | НПФ предлагают варианты пенсионно-инвестиционных планов, совмещая ИИС и НПО

Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) и Ассоциация НПФ (АНПФ) направили в ЦБ совместное письмо, где предложили ввести специальную разновидность ИИС с налоговым вычетом третьего типа (ИИС-3), которые вели бы сами фонды (ИИС-3НПФ).

В письме отмечается, что реализация ИИС-3 на платформе НПФ повышает привлекательность таких счетов и защищенность клиентов. Это может быть реализовано за счет ограниченной инвестдекларации, действующей по НПО, механизма фидуциарной ответственности (совершение сделок на наилучших доступных условиях), многоуровневого механизма защиты (страховой резерв, стресс-тестирование финансовой устойчивости фондов).

Фонды предлагают смягчить ряд ограничений — убрать гарантию безубыточности на годовом отрезке и давать «гарантию безубыточности инвестиционной деятельности на десятилетнем сроке или на срок действия договора».

Отсутствие гарантированной доходности на годовом периоде позволит ввести для российских НПФ «классический» инвестиционный план, характерный для зарубежной практики. Российское НПО с обязательной годовой безубыточностью «подпадает под категорию пенсионного плана с минимальной гарантией»

Предлагается также отказаться от системы вознаграждения фондов, действующей сейчас в НПО, при которой НПФ имеет право лишь на 15% от полученного инвестдохода (success fee), и ввести «единообразную систему вознаграждения с управляющими компаниями».

источник
  • Ключевые слова:
  • НПФ

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW