Новости рынков

Новости рынков | EBITDA ВСМПО-Ависма может вырасти к 2023-2024 году до $1 млрд, гендиректор поддерживает идею временно отказаться от дивидендов - интервью

Генеральный директор ВСМПО-Ависма Сергей Степанов:

 В какие проекты вы будете инвестировать в ближайшие годы? Какой объем капвложений запланирован на следующий год?

— Сейчас мы как раз работаем над трехлетним видением инвестиционной программы. Считаем, что наши запланированные инвестпроекты могут позволить корпорации к 2023-2024 году увеличить EBITDA в 2-3 раза от текущих уровней, что позволит стабильно индексировать зарплату работникам и платить дивиденды. Мы оттолкнулись от 2019 года. В прошедшем году производство титановой продукции составило 32,5 тыс. тонн. При этом на дефицитные продукты, такие, например, как авиационный лист «64» (марка Ti AI6 Va4) период ожидания был не меньше 10 месяцев. Это говорит о том, что на самом деле мы могли продать больше даже в 2019 году. А с учетом того, что мы хотим увеличиться в индустриальном сегменте, и с ожиданием увеличения авиации на 2023-2024 год, считаем, что планка 40 тыс. тонн продаж для 2023-2024 года вполне реальна. По EBITDA это будет означать рост в 2-3 раза, до $1 млрд, и это вполне реально сделать.

 Ранее вы прогнозировали падение производства в 2020 году примерно на четверть. О какой цифре можно говорить сейчас? Какие финрезультаты ожидаете по итогам года?

— По выручке сейчас наши результаты лучше, чем прогнозировалось летом. По итогам 2020 года мы ожидаем сокращение примерно на четверть по сравнению с прошлым годом (в 2019 году выручка составила $1,6 млрд — ИФ). По производству титана на данный момент прогнозы примерно такие и остались, но надеемся, что будет чуть лучше. По нашим оценкам, будет снижение на 22-23% от факта 2019 года (в 2019 году произведено 32,5 тыс. тонн — ИФ).

 Как оцениваете перспективы на 2021 год?

— В целом на 2021 год у нас пока вырисовывается бюджет, который будет очень похож на вторую половину текущего года. Ожидаем примерно продажи на уровне 2 тыс. тонн титановой продукции в месяц, при этом распределение по сегментам будет немного иное. В 2019 году на авиацию у нас приходилось 80% от всего объема произведенного титана. В 2021 году, как мы считаем, это будет где-то 60-65%, остальное будут индустриальные продажи. Поэтому в следующем году мы какой-то подъем пока не закладываем, закладываем ровный темп его прохождения и подготовку к росту в 2022-2023 годах.

 Возвращаясь к дивидендам. По итогам 2019 года «ВСМПО-Ависма» впервые за 16 лет не выплатила дивиденды, а также отказалась от вознаграждения совету директоров. На какое время компания может отказаться от дивидендов?

— Я лично, в том числе и как член совета директоров, поддерживаю эту идею временно отказаться от дивидендов и от вознаграждения. Но моя задача как генерального директора сделать так, чтобы прибыль компании позволяла и увеличивать зарплату рабочим, и платить дивиденды. Наша команда будет делать все, чтобы и по зарплате, и по дивидендам, вернуться к нормальному режиму как можно быстрее.

 Что можно сказать о портфеле заказов на 2021 год?

— Если на первый квартал еще есть понимание, как мы будем его строить, то дальше планы пока в проработке. Мы ожидаем продажи на уровне 2 тыс. тонн титановой продукции в месяц, но не все заказы еще подтверждены.
источник

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW