Новости рынков

Новости рынков | ЦБ предложил новые механизмы защиты прав миноритариев при утверждении условий реструктуризации бондов

Из консультационного доклада Банка России «О концептуальных подходах к регулированию вопросов обеспечения прав владельцев облигаций».

ЦБ считает. что одним из последствий коронавирусной инфекции может стать рост дефолтов и реструктуризаций облигаций эмитентов третьего эшелона.

Особенно остро стоит вопрос дальнейшего развития института собрания владельцев облигаций.
«Принимая во внимание текущую экономическую ситуацию, ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, особенно заметно могут сказаться на рынке облигаций — в частности, облигаций, выпущенных организациями малого и среднего бизнеса. В связи с этим существует необходимость оценки возможного нарушения баланса интересов эмитентов и инвесторов в отдельных случаях»

ЦБ предлагает рассмотреть швейцарскую модель, по которой одинаковые условия реструктуризации, предложенные эмитентом в нескольких выпусках облигаций, могут быть утверждены только в случае, если их согласуют владельцы облигаций каждого выпуска.

Другая проблема — процесс переговоров с разными кредиторами не является прозрачным, поэтому у владельца облигаций, как правило, нет возможности отследить параметры реструктуризации по другим обязательствам эмитента.

ЦБ отмечает, что более выгодных условий реструктуризации добиваются, как правило, кредиторы-банки, которые могут предоставить эмитенту долгосрочное финансирование и имеют с ним долгосрочные деловые отношения.

ЦБ предлагает закрепить законодательно правила, по которым условия реструктуризации по облигациям должны быть не хуже условий, предложенных эмитентом иным кредиторам.

ЦБ предлагает ввести процедуру независимой оценки условий реструктуризации за счет эмитента и расширить объем информации, предоставляемой инвесторам при подготовке к собранию облигационеров. К такой информации предлагается отнести отчет об использовании денежных средств, полученных от эмиссии, план реструктуризации с подробным объяснением факторов, ставших причинами реструктуризации, а также пояснения касательно предлагаемых эмитентом размера выплат и сроков таких выплат, заключение квалифицированного независимого лица об экономической целесообразности реструктуризации.

Также предлагается рассмотреть возможность появления так называемого компромиссного соглашения между эмитентом и инвесторами как альтернативы реструктуризации.

источник

2 комментария
знаем эти новации и реструктуризациию, полная шляпа. 

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW