Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

У нефтяников сдают баррели. Компании подстраивают новые проекты к новой реальности

В условиях падения цен на российскую нефть Urals ниже $20 за баррель нефтяники начали пересматривать инвестиционные планы. ЛУКОЙЛ первым признал, что из-за кризиса ему придется сократить вложения на $1,5 млрд — в основном в новые проекты. Существующие месторождения в РФ смогут работать и при более низких ценах на нефть, однако запуск новых проектов маловероятен, считают аналитики. Уже сейчас компании испытывают проблемы с экспортом нефти в Европу, и по мере заполнения хранилищ к маю они могут обостриться.

https://www.kommersant.ru/doc/4293368

 

Нефть притопила банки. Обвал рубля и сырьевых котировок снизят прибыльность сектора

Российский банковский сектор почувствует негативный эффект от мартовского снижения цен на нефть, указывают аналитики агентства Moody`s. Обвал сырьевых котировок ведет к ослаблению национальной валюты, тем самым снижая достаточность капиталов банков, в которых сосредоточены большие объемы валютных активов. Вместе с тем за счет высокого уровня ликвидности и капитала банков вместе с постепенной дедолларизацией сектора за пять лет кредитные организации стали менее уязвимы.

https://www.kommersant.ru/doc/4293199

 

Polymetal входит в проект по добыче ниобия. Компания получит 9,1% оператора одного из крупнейших месторождений этого металла

Производитель драгоценных металлов Polymetal (в 2019 г. компания произвела 1,3 млн унций золота, 21,6 млн унций серебра) получит 9,1% в ООО «Триарк майнинг». Этой компании принадлежит лицензия на разработку Томтора – крупнейшего из пока не освоенных месторождений ниобия в мире. Стоимость сделки – $20 млн, она будет закрыта до конца месяца, юридически обязывающие соглашения уже подписаны, сообщил Polymetal 19 марта. Эти средства будут внесены  в уставный капитал «Триарк майнинга», доли акционеров при этом будут размыты, говорит собеседник «Ведомостей», знакомый с условиями сделки. Представитель Polymetal это не комментирует. Сейчас 100% «Триарк майнинга» принадлежат кипрской Tomtor Limited (данные «СПАРК-Интерфакса»).

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/19/825716-polymetal-vhodit-v-proekt

5 комментариев
Лукойл чудной. Сначала акций выкупает на $3 млрд. А теперь типа денег не хватает, режет инвестиции на $1.5 млрд.
avatar
kachanov, А мне кажется, все как раз очень логично. Выкуп подешевевших акций, чтобы продать их после восстановления — нормальный ход.
Снижение инвестиционных расходов (на расширение бизнеса) на фоне растущих издержек/цен — тоже вполне себе нормальная ситуация.
avatar
Prophetic, они их гасят, это не казначейские акции.
avatar
На Кураже, Ну, не всегда. Если изначально не заявлялось, что акции выкупаются для погашения, то у компании есть целый год на принятие решения о дальнейшей судьбе этих бумаг.
avatar
Prophetic, для меня логично если подбирать на дне, а потом на пике продать страждущим.
Лукойл скупил свои акции по ценам 5200+ и просто погасил. Экономического смысла такого мероприятия не понимаю.
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW