Блог им. point_31

​​Замещающие облигации. Разбираемся в деталях

Санкции на российские финансовые структуры привели к появлению новых продуктов на рынке. Замещающие облигации – зачем появились и в чем особенности? Давайте разбираться.

Как уже понятно из названия, новый вид облигаций призван заместить другие, ранее выпущенные бумаги. Речь про еврооблигации российских компаний. Из-за санкционных ограничений российские компании не могут провести платежи по своим еврооблигациям, либо российские держатели не могут получить купоны по таким бумагам. 

Чтобы исключить эту проблему, правительство разрешило компаниям до 31 декабря 2022 года выпускать замещающие облигации без проспекта. Это локальные бумаги, выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри отечественной инфраструктуры. Инвестор может получить их взамен замещаемого евробонда.

Основные параметры замещающей облигации (срок погашения, размеры купонов, календарь выплат и т.д.) должны быть аналогичны параметрам замещаемого евробонда. А вот дополнительные (гарант по выпуску, оферты и т.п.) эмитент может скорректировать на свое усмотрение.

💬 Также отличием является то, что по еврооблигациям инвестор получал выплаты в валюте. По замещающим облигациям купоны и погашения приходят в рублях, по курсу ЦБ РФ на дату выплаты.

Примеры замещающих облигаций:
«Газпром Капитал» ЗО24-1-Ф (GAZPRU 24£ 4,25)
Погашение 06.04.2024, доходность купонов 4,26%, а текущая доходность 6,35%. Привязка по валюте – британский фунт.

ЛУКОЙЛ ЗО-26 (LUKOIL 26)
Погашение 02.11.2026, доходность купонов 4,75%, а текущая доходность 5,6%. Привязка по валюте – доллар США.

Совкомфлот ЗО-2028 (SCFRU 28)
Погашение 26.04.2028, доходность купонов 3,85%, а текущая доходность 8%. Привязка по валюте – доллар США.

💬 Стоит обратить внимание, что номинал замещающих облигаций также указывается в валюте. Поэтому для стандартного номинала в 1000 у.е. для долларовых бумаг стоимость одной облигации будет в районе 60 тыс. руб., для британского фунта в районе 70 тыс. руб. и так далее.  

Преимущество, которое дают замещающие облигации – инвестор получает «валютный» инструмент, эмитированный российской компанией в российской юрисдикции, что позволяет использовать валютное хеджирование без опасения санкций с неплохими доходностями.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

С Уважением,

Литвинов Владимир, ИнвестТема
​​Замещающие облигации. Разбираемся в деталях

★7
6 комментариев
спасибо, для меня актуально. два евробонда Сибура висят, но вроде Сибур ничего замещать не планирует. 

Ключевое: Инвестор может получить их
хоть не будут заставлять. 

мне бы лучше подождать и получить всё в мировой валюте, а не в рублях по какому-то нерыночному курсу ЦБ или в токсичных юанях.
Не знаю, что вы понимаете под текущей доходностью: то ли доходность к погашению, то ли реально текущую доходность в смысле Википедии. В последнем случае вообще неясно, из какого источника вы ее взяли, везде публикуется только доходность к погашению.
В любом случае приведенные вами доходности завышены.
Лукойл-26 дает 4,6% по последней сделке в смысле доходности к погашению. Текущая доходность близка к ней, тк купон всего 4,75%, а стоит бонд, с НКД или без, выше номинала
avatar
А вы в курсе чью нефтебазу укры бомбили вроде в вашей области? В общем интересовались ли вы?
Странная какая-то ситуация с этими облигациями. Я покупал Фунтовую Газпромовскую облигацию за рубли. При покупке рубли пересчитали исходя из курса ЦБ. Через неделю облигацию продал, мне брокер на счет зачислил доллары. Вот такие вот фунтовые облигации. Интересно по евровым тоже доллары зачисляют или евро? 
avatar
Простите за мою неграмотность, но объясните пожалуйста, почему у Лукойла ЗО-26 такой большой НКД? Как он возник и каким образом рассчитывается?
Разобрался. Ошибка. НКД указан в рублях, но отмечено в долларах.

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн