Апрель уполовинил стоимость некоторых компаний в России и за рубежом. Причем не только в третьем эшелоне, что бывает часто, но и отдельных флагманов рынка. Посмотрим на аутсайдеров, оценим потенциал для отскока.
Самые ликвидные на СПБ
Из топ-100 акций по объему торгов (от $200 млн за месяц) с начала месяца в просадке находится 80 штук, остальные сыграли в плюс либо нейтрально. Разброс результата составил от +102% до -52%.
В целом по всему перечню торгуемых бумаг (более 1650 акций) в минус ушло 1250 штук, или 75% инструментов. То есть распродажа в большей мере затронула именно крупные ликвидные фишки.
В таблице ниже выведен топ-10 наиболее упавших акций из первой сотни СПБ Биржи по объему сделок за месяц. Также указаны сведения об отчете, доля рекомендаций на покупку от инвестиционных домов и средний консенсус-прогноз.
Из всего списка отчиталось только четыре компании, у остальных недооценка, согласно консенсусу, сейчас достигает 80% (это дает 500% потенциального отскока). На деле тут больше играют прошлогодние ожидания от роста технологического сектора и биотехов.
Исключение составляет Netflix, чей полугодовой спуск, похоже, близится к завершению. Это одна из немногих сильно упавших прибыльных компаний. Предыдущий отчет был с искажениями (сказалась геополитика), и с тех пор бумага нашла поддержку в зоне $190.
Есть вероятность похода на новые минимумы. Например, достижимой видится цель $165 (еще 17% вниз). Однако средние таргеты уже спустились с $500 до $350, а это все равно дает более 70% роста. Даже если отскок составит лишь половину этой цели, игра стоит свеч: потенциал снижения вдвое ниже.
Российские фишки
В России за апрель упало лишь около 50 из 250 торгуемых бумаг. Если брать только акции, входящие в Индекс МосБиржи/РТС, то аутсайдеров наберется 18 из 44, или чуть более трети.
В топ-10 просевших бумаг с начала месяца попало сразу три тяжеловеса: НОВАТЭК, Яндекс и Лукойл — и это объясняет, почему рынок в среднем тоже сыграл в минус (-2% по IMOEX).
Это говорит о том, что основной позитив был во втором и третьем эшелоне, а распродажи, как и в зарубежных фишках, были сосредоточены вокруг крупнейших компаний. Это открывает возможности для более качественных покупок с дисконтом.
У половины апрельских аутсайдеров консенсус аналитиков не сформирован либо прогнозы попросту отозваны из-за неопределенности с экономикой, санкциями и отчетами. У пяти компаний оценки есть, в том числе на покупку: у Лукойла, Татнефти и Полиметалла.
С технической точки зрения можно оценить бумаги по их положению к 20-дневной скользящей средней. Ближе всех к возможному развороту находятся Татнефть, Лукойл, НОВАТЭК и АЛРОСА. А вот ФосАгро в принципе не теряла импульса к росту: после отката в апреле она остается в позитивном тренде.
Перепроданность смотрим по индексу относительной силы RSI. Откровенно задавленных фишек в списке нет. Выделяются золотодобытчики (Петропавловск и Полиметалл), а также IT (Яндекс и Qiwi), что дает некоторое пространство для покупок, но решительно картину в их пользу не меняет.
Выводы
Апрель тяжело прошелся по зарубежным рынкам и зацепил российские бумаги. В лидерах снижения в основном самые крупные компании с наиболее ликвидными акциями.
Из иностранных бумаг самый интересный кандидат на отскок — это Netflix. Отчет уже отыгран, негатив весь в цене. Фундаментально компания выглядит лучше остальных аутсайдеров, а технически больше тяготеет к росту, чем к падению.
Среди российских бумаг столь же явного кандидата на подъем, который бы упал более чем на 50% за месяц, найти не удается. Раньше других сигнал к развороту можно ожидать от Татнефти (-9% в апреле). Зато у ФосАгро больше шансов развить успех и шире пространство для отскока (потеряла 15%).
ADR GAZPROM — вышли инструкции Газпрома, как происходит конвертация в БКС? Бест Эффорт Банк начал процедуру? Для клиентов будут разъяснения?
https://www.gazprom.ru/f/posts/30/368987/depositary-receipts-holders-announcement-04.2022-ru.pdf