rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Mozgovik | Сегодня в лидерах роста расписки и акции иностранных компаний с росс. активами (причина)

В понедельник писали, что вероятная причина распродажи в указанном типе бумаг — это закрытие позиций клиентами Альфа-Банка, которые по каким-то причинам не захотели переводить бумаги в депозитарии других брокеров. Также было указано, что после 27 апреля может быть отскок. Наши фавориты (Mozgovik Research) по тем ценам — это GLTR/AGRO… Ну в целом, повезло, так и случилось, просто это отмечаю.

Лично я держу AGRO/VKCO. В принципе, в этих движухах я всех не участвую, потому что у меня и так все в акциях, а позиции все долгосрочные.
Сегодня в лидерах роста расписки и акции иностранных компаний с росс. активами (причина)
★1
19 комментариев
GLTR ещё связан с тем, что после собрания акционеров объявили о выкупе freefloat 10%
avatar
Asheve, это тоже, ожидаемое событие )

МОСКВА, 27 апр /ПРАЙМ/. Банк России ограничил возможности для ускоренной распродажи акций после их конвертации из иностранных депозитарных расписок: профучастники-депозитарии должны будут ограничить проведение в течение дня операций по списанию таких бумаг на уровне 0,2% от их количества, говорится в сообщении регулятора.

    Президент России Владимир Путин в середине апреля подписал закон, запрещающий размещение и обращение на иностранных фондовых биржах депозитарных расписок на акции российских эмитентов: торгующиеся за рубежом компании и банки должны пройти процедуру делистинга и конвертировать расписки в акции.

    «Банк России для поддержания финансовой стабильности предписал профучастникам-депозитариям осуществлять обособленный учет акций российских эмитентов, полученных в результате конвертации иностранных депозитарных расписок, и ограничить проведение в течение дня операций по списанию таких бумаг на уровне 0,2% от их количества. Указанные ограничения распространяются на совершение как биржевых, так и внебиржевых сделок», — сообщил ЦБ.

    Отмечается, что эти меры не касаются случаев, если иностранные депозитарные расписки были приобретены до 1 марта 2022 года.

    Банк России пояснил необходимость такой меры тем, что резиденты стали приобретать у нерезидентов из недружественных стран депозитарные расписки для последующей их конвертации в акции и продажи на организованных торгах.

    «Это может привести к непропорциональному увеличению предложения локальных акций на рынке, что окажет существенное влияние на ценообразование и спровоцирует падение котировок. В свою очередь, такая ситуация повлечет за собой отрицательную переоценку активов у российских инвесторов и создаст угрозу стабильности финансового рынка. Принятые меры направлены на стабилизацию ситуации», — заключил ЦБ.

avatar
aps, это повлияло гораздо больше альфа банка, согласен. Безумный арбитраж убран.
Олег Кузьмичев, честно говоря, сейчас на рынке вовсе не акции торгуют — так как то, что считается акциями сейчас не являются таковыми по своей сути. Сложно назвать акциями эти ценные бумаги без права продажи у половины владельцев, с засекреченной  отчетностью банков и не только, с ограничениями на выплату дивидендов и тд. Нет признаков акций.
avatar
aps, почему Вы так считаете? или речь про ГДРы только?
Олег Кузьмичев, ну например Сбер — отчетности нет, точно никто не знает, что у него происходит, банкам ЦБ на балансе разрешены к учету по нерыночной стоимости, дивиденды рекомендовано не платить, прав на участие в управлении как таковых у миноров не было и нет, 40 проц фрифлоат (нерезы и как бы нерезы, а сейчас и просто отконвертированные акции) заблокировано, шорты запрещены, мораторий на банкротство как самого Сбера так и заемщиков… что там осталось то? Да ничего. В сухом остатке — высокорискованный спекулятивный инструмент, но не акция в настоящее время. Или есть какие-то признаки акции как таковой?
avatar
aps, прав на управление у миноров нет ни в России, ни в США.

Да есть регуляторные послабления по Сберу (в целом они были и при ковиде), насчет отчетов посмотрим, будем надеятся, что полугодовые хотя бы выложат. В любом случае это временно.

Капитал останется, даже если часть потеряют — кредиты будут расти вместе с денежной массой. Прибыль вернется, как и ее распределение через дивиденды, а держатели акций получат свою долю. Скорее всего это 2024 год конечно.

P.S. честно говоря нерезидентов не жалко, российским держателям ГДР надеюсь все конвертируют, но тут скорее вопрос не к сберу… Думаю их не так много.
Олег Кузьмичев, согласен… но я не про жалость к нерезам (зачем написали это?), а про признаки акций в настоящее время. Потом всё разрулится наверное. Просто есть четко описанные права акционера — типа таких: 
Право получать прибыль посредством дивидендов; Право участвовать в управлении обществом; Право получить некоторую часть имущества общества, если оно будет ликвидировано; Право получать актуальную информацию о деятельности общества.

Насчет прав миноров тут и там — достаточно спорный вопрос.
avatar
aps, когда дивы придут, вы их тоже не тратьте. Они не настоящие. Это только видимость одна.
avatar
John Wayne, вряд ли в этом году будут дивиденды — так что их не потратить. Намного вероятнее, что будет докапитализация… но могут избежать по идее — если активы учитывать по нерыночной стоимости, то достаточность капитала можно нарисовать какую надо. Хотя… может быть всё, что угодно — могут и биржу закрыть и акции отменить.
avatar
aps, если судить по ценам облиг, то и с реальной рыночной стоимостью всё в порядке. Половина контор уже собралась платить дивы. Четверть отказалась. Остальные в размышлении.
avatar
John Wayne, вы коммент про Сбер ответили в начале, я потом ответил. Ладно — посмотрим. Будущее как оказывается вовсе неопределенно. Будем надеется на лучшее
avatar
Олег Кузьмичев, кому-то реально удалось конвертировать или кто-то купил адр-гдр и начал зеркально шортить в России? Во втором случае после этих 0.2% могло получиться, что эти шорты надо закрывать и это обьясняет рост
avatar
Михаил П, насколько я знаю, тем кто покупал через российских брокеров — частично удалось. Про шорты тоже не исключение, после того как алгоритм заработал и люди начали хеджировать риск.
А давайте Тимофей Иваныч мы Вас всем ресурсом в спекулянта переделаем?))
avatar
Какие брокеры их дают купить то?(на мосбирже)
Так и не понял, дальше что с ними будет — принудительная конвертация в акции, или останутся расписками?
avatar
koharu, если вы про ГДР Русагро, ВК, Полиметалла и прочих иностранных компаний (но работающих в России) — то пока ничего делать не надо, акции останутся расписками.

Далее скорее всего будет редомициляция, переезд в Калининград.

Купить ГДРы на мосбирже можно через любого несанкционного брокера (Тинькофф, Финам, БКС и другие).

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн