Блог им. Klinskih-tag

НОВАТЭК: в высоких мультипликаторах заложен запуск "Арктик СПГ-2"

🧮 НОВАТЭК представил свои финансовые результаты за 1 кв. 2021 год:

НОВАТЭК: в высоких мультипликаторах заложен запуск "Арктик СПГ-2"
📈 Выручка компании с января по март увеличилась на 32,5% (/г) до 244,5 млрд рублей, в первую очередь благодаря росту цен на углеводороды и увеличению добычи природного газа.

Если в прошлом году мир был напуган пандемией COVID-19 и цены на энергоносители продемонстрировали крутое пике, то в этом году холодная зима во многих странах мира способствовала стремительному росту цен на голубое топливо.

🕳  Добыча газа увеличилась на 5,6% (г/г) до 20,2 млрд кубометров. Основным фактором роста стало увеличение добычи на Северо-Русском блоке в результате начала эксплуатации газоконденсатных залежей, что позволило компенсировать падение добычи на зрелых месторождениях.

Объем реализации газа вырос на 3,6% (г/г) до 21,4 млрд кубометров, благодаря росту продаж на внутреннем рынке. На внешнем рынке реализация СПГ сократилась почти на четверть, поскольку менеджмент принял решение сократить объём продаж на спот-рынке и сфокусировался на долгосрочных контрактах.

📈 В итоге нормализованная EBITDA прибавила сразу на 42,9% (г/г) до 143,8 млрд руб, при более чем достойной маржинальности почти в 60%. Компания увеличила рентабельность на 4,3 п.п., что не может не радовать.

📈 Нормализованная чистая прибыль акционеров (именно этот показатель используется в дивидендной политике) также заметно выросла — на 41,5% (г/г) до 75,7 млрд рублей.

💼 Занимательный факт: если годом ранее у компании не было чистого долга, то сейчас долговая нагрузка по показателю Net debt/EBITDA оценивается на уровне 0,48х. Но ничего страшного в этом нет — долговая нагрузка находится в разумных пределах и вряд ли доставляет компании хоть какой-то дискомфорт.

❗️В начале второго квартала мы вновь видим рост цен на природный газ на внешних рынках, что должно позволить НОВАТЭКу нарастить экспортную выручку в следующем отчётном периоде.

📈 Ну а в долгосрочной перспективе (начиная с 2023 года) рост капитализации будет обусловлен запуском масштабного и амбициозного проекта «Арктик СПГ-2».

👉 НОВАТЭК сейчас торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 9,85х, что традиционно дорого, по сравнению с другими представителями в секторе. Однако для растущей компании это совершенно нормальное явление, а потому я продолжаю держать акции НОВАТЭКа в своём портфеле и готов увеличить позицию при снижении цен к отметкам 1000-1100 руб.

Не забывайте подписываться на мой Телеграм-канал @invest_or_lost, где нас уже больше 15,5 тысяч!

★1
5 комментариев
avatar
А Газпром то держите?
Это что ж должно случиться, чтобы они вернулись к 1000-1100?
avatar
PM, очередные санкции. надеюсь, техногенных сюрпризов контора не приподнесет.
насчет 1000 руб. конечно надо ждать чуда, если только коньюктура рынка позволит. А так бумага сильная и с хорошим будущем. автору спасибо.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW