Блог им. Klinskih-tag

ГМК Норильский никель: заглянем в производственные результаты за 1 кв. 2021 года

📓 ГМК Норильский никель вчера отчитался о своих производственных результатах за 1 кв. 2021 года.

ГМК Норильский никель: заглянем в производственные результаты за 1 кв. 2021 года

✔️ Начнём традиционно с палладия. Не только потому, что именно он вносит самый весомый вклад в выручку компании, но и потому, что новости в этом сегменте нас поджидают снова хорошие. С января по март производство палладия выросло на 40% (г/г) до 766 тыс. тройских унций, сократившись при этом почти на 1% в квартальном выражении.

“Рост производства металлов платиновой группы оказался возможен благодаря выходу на проектную мощность после модернизации технологического процесса получения драгоценных металлов из остатков хлорного растворения на Кольской ГМК, что привело к снижению объемов незавершенного производства относительно 2020 года“,- говорится в сообщении.

❗️Кстати, цены на палладий на торгах в понедельник в очередной раз обновили свой исторический максимум, что должно поддержать финансовые результаты ГМК в непростой для него период.

✔️ А вот производство никеля в отчётном периоде оказалось под давлением: снижение составило 10% (г/г) и 31% (кв/кв), также как и меди, выпуск которой упал на 21% в годовом сравнении и на 29% по сравнению с предыдущим кварталом – до 91 тыс. тонн.

«Непредвиденные происшествия в Норильском дивизионе оказали негативное влияние на объёмы производства никеля и меди всей компании в 1 кв. 2021 года», — приводятся в сообщении слова руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина.

✔️Наконец, производство платины Норникелю удалось увеличить в 1 кв. 2021 года – на 23% (г/г) и на 1% (кв/кв) до 184 тыс. тройских унций.

❗️Что важно, компания улучшила сниженный в марте после подтопления производственный прогноз на текущий год:

🔸 добыча никеля :190-200 тыс т.
🔸 добыча меди: 335-355 тыс. т.
🔸 добыча палладия: 2,35-2,41 млн унций
🔸 добыча платины 580-640 тыс. т

👨🏻‍💼 Ну а завершить данный пост предлагаю оптимистичными заявлениями всё того же Николая Уткина, относительно ожидаемых сроков восстановления аварийных рудников:

«В настоящее время на Норильской обогатительной фабрике завершается аудит Ростехнадзора. С учётом устранения возможных замечаний регулятора ожидается, что согласно базовому сценарию, она восстановится на полную мощность к октябрю текущего года.

Подтопление рудников было остановлено в конце марта, после чего началась интенсивная откачка воды. Восстановление добычи на руднике «Октябрьский» с ежегодным объемом добычи 5 млн тонн руды идёт быстрее ранее намеченного плана. Рудник уже работает с 60% загрузкой и ожидается, что он выйдет на полную мощность до конца апреля, а рудник «Таймырский» — в начале июня».
★2

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW