Блог им. Klinskih-tag

Зачем россиянам нужно покупать валюту и в каких случаях это действительно нужно?

💵 В одном из недавних постов я рассказывал, каким способом можно купить валюту и как это сделать наиболее выгодно. Писал я и про то, что обмен валюты у «менял» постепенно уходит в историю и их уже всё тяжелее найти в 20-х годах XXI века.  Так вот, был я на минувших выходных на Центральном рынке своего города и для интереса прогулялся и насчитал порядка пяти тех самых настоящих «менял» из 90-х, так что они до сих пор существуют и их дело живёт.

❓ А теперь хочу ответить на вопрос: а для чего вообще нужно покупать валюту?

1️⃣ Первое что приходит на ум — это спекулятивная идея, которая для многих россиян уже лет 20-30 является увлекательной игрой — покупка по низкой цене, а продажа по высокой. Разница между ценой продажи минус цену покупки и является тем самым доходом от продажи.

За счёт курсовой разницы можно зарабатывать, по аналогии с покупкой и продажей акций на фондовой бирже. Но есть маленький нюанс, который ставит под сомнению перспективность всей этой затеи: не так просто предсказывать курс валюты, который, как известно, зависит от целого ряда различных факторов. Интересно, среди вас есть люди, которым удаётся на этом реально зарабатывать на длинном отрезке?

На мой взгляд, определённый доход на этом получить можно, но вряд ли он сможет оставаться стабильным. Хотя наверняка есть люди, которые купили валюту в июне 2014 и продали её в январе 2015, затем опять купили в мае 2015 и снова продали в январе 2016. Но я всё равно считаю это в некоторой степени лотереей и гаданием на кофейной гуще. Как показывает практика, история умеет приносить нам сюрпризы, или кто-то в конце 2019 года уже знал, что 2020 год окажется настолько ковидным?

2️⃣ Покупка валюты для последующего инвестирования в американский фондовый рынок. Если вы инвестируете в акции американских компаний (или депозитарных расписок, торгующихся в США), то стоит периодически подкупать доллары по выгодному курсу. А уже в дальнейшем без проблем  можно покупать долларовые акции, котировки которых опустятся до интересных ценников.

В таком случае эффект от инвестирования может быть куда лучше, чем если конвертировать рубли в валюту непосредственно перед покупкой.
Стоит отметить, что при значительном росте курса доллара лучше вкладываться в подешевевшие российские активы, так как рост курса обычно совпадает с кризисными явлениями, что открывает множество идей для инвестирования. Но данную позицию разделяют не все, часть инвесторов в принципе против инвестирования в российский фондовый рынок. Их право.

3️⃣ Защита от инфляции. Как бы банально это не звучало, но инфляция в России значительно выше, чем в США. Среднегодовая инфляция в России за последние 10 лет составила 6.32%, а в США 1.76%. Если вы храните все сбережения в рублях без использования вкладов, то ваши деньги фактически обесцениваются на размер инфляции. Если деньги хранить в долларах, то вы становитесь богаче, даже без использования вкладов.

🧮 С учётом приведённого примера среднегодовая доходность за 10 лет могла составить6.32% — 1.76% = 4.56%, с учётом инфляции.

При использовании рублёвых вкладов в лучшем случае можно получить 0.5-1.0% среднегодовой доходности с учётом инфляции.

4️⃣ Подготовка к отдыху за границей. При планировании путешествий стоит покупать доллары заранее. Так как курс валюты не всегда выгодный, у вас будет возможность совершать покупки по выгодному курсу, тем самым экономя будущий бюджет на отдых.

При первой поездке за границу я так и делал: заранее ходил по банкам и небольшими частями закупался долларами. А при прилёте по месту уже обменивал доллары на национальную валюту — это проще и выгоднее, чем обменивать рубли.

5️⃣ Диверсификация активов. Кризисные явления в последнее время случаются очень часто, причём бывают они как на мировой арене, так и в России. Единственный способ минимизировать последствия – это держать часть денег в рублях, а часть в долларах, что позволит иметь место для манёвра.

Зачем россиянам нужно покупать валюту и в каких случаях это действительно нужно?

★6
22 комментария
Для хранения валюты,
коробка из — под ксерокса надежнее, чем банковская карта?
а это из серии -случаи бывают разные.
avatar
Доллар еще попьёт крови не мало и достаточно долго, китай торговую войну по ходу проигрывает доллару которая длится уже три года.
avatar
А вас, Козлов, история девальвации рубля ничему не научила?
avatar
bohemian rhapsody, 

А вас ...


avatar
bohemian rhapsody, а зачем с заглавной буквы? ;-)))
Кажется, у Вас получится хайпануть на этой теме!
Вангую, что этот пост соберет больше комментов, чем остальные ваши посты про акции и инвестирование.
avatar
Зачем россиянам нужно покупать валюту и в каких случаях это действительно нужно?
Как правило, такие темы от тех, кто не умеет зарабатывать на курсе баксорубля от лонга, появляются не тогда, когда бакс уныло пилит поддержку (зону покупки), а когда он в очередной раз вылетает на локальные хаи.
 И чем выше курс, тем больше постов от «оналитегов» бакса забивают ленту.
Это прекрасно видно в общей ленте СЛ в дни кризисных падений рубля. )))
avatar
О'Грин, хорошо, что вы в 2019 году бакс от лонга не торговали
avatar
profynn, хорошо, что вы в 2019 году бакс от лонга не торговали
Лучше вспомнить 2016-2017. Полгода несколько раз ходили 63-67, появилась куча «экспертов по боковику», к концу 2016 появилась куча постов вида «64 уходит в историю, ждем 70-80-120-кто-больше», а потом почти на полтора года ушли на 56-58.
avatar
Анастасия К, в те годы я не торговал, так что вспомнить не могу
avatar
Анастасия К, Ну почему же лучше? 
 А можно вспомнить дек. 2014 -2015, когда слетали на 80, потом опустились на 49, и в начале 2016 слетали на 85. 
 График бакса люблю анализировать, как непрерывный с 2014г, давал возможность заработать в обе стороны с большим размахом.
 Сейчас волу поприжали, но тем не менее зарабатывать даёт каждый день. Нужно просто уметь. )))
avatar
profynn, Ошибаетесь, торговал от августа 2018 и далее. И в 2019г. торговал и от лонга, и от шорта, правда, наощупь, бессистемно, да ещё и на валютке , но в общем за год в плюс. )))
 На самом деле на падении баксорубля торговля от лонга хоть и не так прибыльна, но вполне безопасна при соблюдении жёсткого ММ и удачных точек входа. Баксорубль даже на сползании вниз даёт регулярные хорошие отскоки, позволяющие фиксить неплохой профит.
 А вот выносы вверх на политике бывают в нём резкие и обычно мало кем ожидаемые.
 Просто нужно смотреть графики в крупном масштабе и пытаться понять, на каком уровне ты ищешь вход в лонг.
avatar
Вы мне лучше объясните, менять валюту это уголовно наказуемо или нет? 
avatar
profynn, Конечно. Когда ты заводишь деньги на валютную секцию и впервые покупаешь USDRUB_TOM, тебе брокер сразу же пересылает сообщение об открытии против тебя уголовного дела. 
avatar
О'Грин, я не про это, а про тех, кто на улице стоит и обменивает чужие деньги
avatar
profynn, Ну учись внятно излагать вопрос, а то здесь никто мысли читать не умеет. )))
 Кто стоИт на улице — те под крышей, мелочью промышляют и буратин кидают. В наше время уже только безнадёжный идиот будет валюту менять на улице. В мелких городах этого уже давно нет…
avatar
profynn, Кстати, в том году в командировке в Армении опять менял баксы и рубли в предбаннике мелкого супермаркета — будочка с распечатанными на принтере курсами, благообразный дедушка в окошке, всё такое патриархальное из прошлых времён.  Без чеков, естественно, но по гораздо более приятному курсу, чем в соседних банках, и работают до 9 вечера. )))
 Практически уличный меняла.
avatar
О'Грин, в Грузии всё аналогично, кстати.
avatar
profynn, Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению.
avatar
Господи в квике выставляете «неполные лоты» и можно хоть 1 доллар купить у любого брокера.Разница с лотом 1000 долларов чёт микроскопическая, но она конечно есть-маркетос стоит зарабатывает.
avatar
Первое что приходит на ум — это спекулятивная идея, которая для многих россиян уже лет 20-30 является увлекательной игрой — покупка по низкой цене, а продажа по высокой. Разница между ценой продажи минус цену покупки и является тем самым доходом от продажи.

За счёт курсовой разницы можно зарабатывать

Увлекательная игра с отрицательным результатом 

На входе у Вас было $100, на выходе у Вас стало $100 минус инфляция, минус комиссии.

Количество долларов то не поменялось.

Учёт доходности любой инвестиции в долларах (даже если она номинирована в другой валюте) упрощает ситуацию.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW