dr-mart

Коротко по отчетам за 4 квартал 2020 года: Черкизово, Роснефть, Башнефть, ГМК, Яндекс, Новатэк.

Черкизово. Выручка рекорд. Хорошо растет экспорт — это 1/2 роста выручки. Рост выручки за счет объемов, а не роста цен. Главный позитив — это рекордная див. выплата по итогам всего года 8 млрд руб на фоне рекордной прибыли, Русагро вряд ли столько выплатит. В общем, крепкая стабильная история, которая даже ковида не заметила.

Роснефть. В 4 квартале показали феноменальную рекордную прибыль 410 млрд, правда фоне на продажи Восток Ойл. Если смотреть на СДП, то там картинка будет печальнее. Дивдоха~1.5%. Обесцениванием активов подзанизили дивы на 3пп.  В целом пока впечатление, что если у вас есть вера стабильную или растущую нефть, Роснефть наверное будет наиболее интересной ставкой среди росс. нефтяных акций.

Башнефть. Рося продолжает качать соки из Башнефти. Акционеры недовольны. Убыток формально позволяет не выплачивать дивиденды, хотя в бюджет Башкирии вроде около 4 ярдов доходов от Башни заложено. Могут выплатить из нераспределенки. В общем, дивидендная интрига сохраняется, но так особо пока позитива  не видно.

ГМК. Феноменальный свободный денежный поток 476 млрд рублей по итогам 2020 года. Мне кажется, в России больше нет компании, у которой по итогам 20 года будет больше денег. Мне видится, что есть риск что в долларах СДП ГМК может на многие годы вперед остаться не побитым. Во-первых, надо иметь ввиду, что цены на металлы рано или поздно упадут. Кроме того, насколько я понимаю, с 21 года резко вырастет CAPEX, который будет расти до 20-25 года. Разлив мазута прошлогодний — это некий симптом, того, что реально происходит в компании. На днях еще и крыша обрушилась в одном цеху. Это все говорит о том, что акционеры просто охерели уже от экономии на капитальных ремонтах/инвестициях и выдаивания компании по полной. В 22 году заканчивается акционерное соглашение Потанин-Дерипаска, там тоже есть риск, что дивов будет платиться меньше.
Коротко по отчетам за 4 квартал 2020 года: Черкизово, Роснефть, Башнефть, ГМК, Яндекс, Новатэк.

Яндекс. Очень стремный актив в моменте. Темпы роста выручки минимальные за 3 года, EBITDA снизилась впервые за все время, чистая прибыль упала впервые с 2015 года. Чистая прибыль яндекса с 2014 года выросла 23% всего при росте выручки в 4,5 раза. По наиболее рентабельному сегменту — поиску, уже насыщение видим, а остальные бизнесы хоть и генерят много выручки, но все очень низкомаржинальные даже в перспективе. C EV/EBITDA = 30 я думаю что в настоящий момент Яндекс входит в топ-3 самых высоко рискованных ликвидных акций на российском фондовом рынке.
Коротко по отчетам за 4 квартал 2020 года: Черкизово, Роснефть, Башнефть, ГМК, Яндекс, Новатэк.

Новатэк. Торгуется с большой премией ко всему сектору, а его капитализация лишь незначительно уступает Газпрому (4 и 5 трлн руб.), бизнес которого в разы больше. У меня к сожалению нет достаточной компетенции, чтобы оценить будущие перспективы Новатэка и найти оправдание высоким коэффициентам.
Коротко по отчетам за 4 квартал 2020 года: Черкизово, Роснефть, Башнефть, ГМК, Яндекс, Новатэк.
★5
15 комментариев
Супер, спасибо. ГМК сейчас еще двигает 4 место в MSCI Russia (вместо перегретого Яндекса), правда думаю в дальнейшем его должен занять Новатэк.
avatar
Олег Кузьмичев, да че спасибо то, ты лучше меня все это знаешь
Тимофей Мартынов, да, Олег головастый мужик.
avatar
мне кажется, что в свою феноменальную прибыль роснефть включила 7ярдов зелени с продажи доли в восток ойл. Если от этой одноразовой акции очистить, то получится феноменальный минус 100ярдов :))
Киса Воробьянинов, собственно только на этом и прибыль 
avatar
Киса Воробьянинов, о спасибо что сказал
Киса Воробьянинов, ну формально получается что не совсем



Киса Воробьянинов, да если на СДП смотреть то не все так радужно вообще
smart-lab.ru/q/ROSN/f/q/MSFO/fcf/
Киса Воробьянинов, тем более!

Вообще факторов “и без этого” предостаточно!
(на прекращение роста, и смену «ног»… “вечно растущих”, и “вечно остающих”)
avatar
У Новатэка сейчас мощный капекс в расширение сжиженного газа — а это огромный экспортный рынок, на котором можно свободно маневрировать географией поставок.
У Газпрома рынок — труба. Есть труба — есть рынок. Нет трубы — нет рынка. Ну и мощная пенализация на санкционной и вообще антироссийской тематике.

А вообще их надо не между собой сравнивать (они сильно разные), а с мировыми аналогами. И на их фоне Новатэк выглядит вкусно. (Газпром, разумеется, ещё вкуснее).
avatar
Роснефть. В 4 квартале показали феноменальную рекордную прибыль 410 млрд, на фоне высокой нефти и низких налогов. Дивдоха~1.5%. Обесцениванием активов подзанизили дивы на 3пп.  В целом пока впечатление, что если у вас есть вера стабильную или растущую нефть, Роснефть наверное будет наиболее интересной ставкой среди росс. нефтяных акций.

Газпром будет.

Возможно не сейчас. Сложно пока сказать.
Но при следующем цикле роста, когда этот закончится. После падения.
Вполне может быть! 


И не надо смотреть на новости.
Вечная проблема. 


Как минимум “низкая база”. Низкий старт.


Есть конечно и другие драйверы.
Всё-таки газ более экологичный вид топлива.
И сейчас к этому приходим.


Нефть будет отходить.


По дороге опять таки найдутся «драйверы».
Если текущих мало. 
avatar
Опять же.

«Покупай слухи, продавай факты»©.

Роснефть “стала” «крупнейшей копанией».


До этого подобная «участь» постигла Газпром.


После чего по сути он и стал валиться. 


Нет, но это конечно просто совпадение! 
avatar
Спасибо!
avatar
Яндекс тоже незаслуженно обидел.


По этой логике и Tesla не должна расти.

А она очень даже “почему-то” растёт!


Нет, на рынке совсем другие принципы! ;)
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW