Блог им. VladimirKiselev

СЛОЖНОСТЬ ПРЕДСКАЗАНИЯ РАЗВОРОТА РЫНКА

«Я думаю, что мы приближаемся к фазе сдувания рынка акций», — сказал Рэй Далио в интервью «Pension & Investments» в 1995 году. «Ускорение роста цен предшествует коррекции на 20%, которая начнется в ближайшие 18 месяцев». Питер Линч повторил опасения Далио в статье в журнале «Worth Magazine» в 1995 году, предупредив, что «инвесторы не понимают серьезность проблемы».

В 1996 году S&P 500 взлетел еще на 23%, бросив вызов прогнозам успешных управляющих. В 1996 году Говард Маркс писал: «Каждый гость коктейльной вечеринки и водитель такси только и хотят говорить о горячих акциях и фондах».

В своем письме в конце 1996 года Сет Кларман выразил обеспокоенность «одержимостью» людей владением фондами и акциями. «Мы знаем, что нынешняя мания плохо кончится, но мы не знаем, когда».

Американские акции продолжили свой рост. В 1997 году NASDAQ вырос на 22%, а S&P 500 — на 33%. Следующим не выдержал Джордж Сорос и зашортил американский рынок, потеряв на этом $700 млн к концу 1998 года. Уоррен Баффетт в каждом интервью был вынужден оправдываться, почему он не держал акции AOL, Yahoo или других представителей технологического сектора.

Лишь в марте 2000 года, через 5 лет после того, как Далио и Линч впервые предупредили о рисках появлении пузыря, NASDAQ сменил тренд. Индексы акций вернулись к уровню 1996 года, то есть они были выше, чем в момент, когда свои прогнозы давали легендарные управляющие.

Отрывок из письма Verdad Weekly Research 

Почему пытаться сыграть на понижении раздутых активов — плохая затея. В момент фазы бума у рынка почти нет логики, границ роста и точной точки разворота.

Bastion в Telegram

★4
4 комментария
в 1995 году
В 1997

Дальше не читал, это теряет актуальность
Нахуа предсказывать то что хорошо видно на графике?
avatar
К чему что то предсказывать? Есть вероятности, лично я пытаюсь определить именно их. Есть вероятность падения рынка — продаем, ложный сигнал — теряю, падает — зарабатываю. Рынок в рост — покупаю, но опять же, бывает не растет, значит  потери… невозможно всегда быть правым, да и зачем?
avatar
я с вами не соглашусь.  Вася.
avatar

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW